Кузьмин Дмитрий Евстафьевич Маленький Дима с детства полюбил школу и неудивительно, что впоследствии он стал учителем начальных классов.
Но слишком скоро он поменял гражданский пиджак на солдатскую гимнастёрку: в августе 1939 года он был призван в ряды Красной Армии и определён курсантом полковой школы.
В мае следующего года Дмитрий в составе десяти лучших курсантов был откомандирован во Владивостокское военно-пехотное училище. Когда началась война, курсанты настаивали, даже требовали, чтобы их отправили на фронт, в действующую армию.
Но из этого сразу ничего не вышло. И только в августе после выпуска молодых лейтенантов отправили в Бугуруслан, где формировалась 358-я стрелковая дивизия.
Лейтенант Д.Кузьмин был назначен командиром роты 1187-го стрелкового полка, в составе которого он получил боевое крещение в декабре 1941 года при разгроме фашистов под Москвой.
3 августа 1942 года. Ночью в составе двух стрелковых рот и отряда партизан нужно было выйти к селу, занятому гитлеровцами. С рассветом необходимо было захватить населённый пункт и закрепиться. Решили без шума атаковать противника с двух сторон. Немецкие часовые заметили наших воинов, но было уже поздно что-либо предпринимать. Кузьмин по рации доложил в штаб полка: задача выполнена, вражески й гарнизон уничтожен, село занято.
Туман вскоре стал таким густым, что на расстоянии пяти метров ничего не было видно. Фашисты, узнав о потере этого села, открыли по нему шквальный артиллерийский и миномётный огонь...
Недалеко от комбата разорвался снаряд.
Он услышал глухой взрыв, воздушная волна подбросила его и отшвырнула в сторону. Померк сразу свет, исчезли все звуки. Спустя какое-то время Дмитрий попытался подняться, пошевелить руками, но не смог...
Он был тяжело ранен: большой осколок снаряда, словно топором, разрубил правую руку по локоть. Санитар наложил жгут. Левую руку тоже разворотило, но меньше. Невыносимо болел позвоночник...
Если бой для других закончился, но только не для него. Это был тяжёлый госпитальный бой - за правую руку, изуродованную взрывом, за левую, за право двигаться... Этот бой он вёл вместе с врачами, поражавшимся его мужеству и неодолимому желанию стать полноценным человеком. Молодой хирург Архангельский из Ленинграда не соглашался на ампутацию правой руки, поскольку неизвестно было, что станется с левой. Сделали переливание крови, наложили гипс на руки, туловище и... стали ждать. Не зря говорят, что время - лечит, заживляет раны, какими бы страшными они ни были...
С августа 42-го по июль 43-го он находился в госпиталях.
Лечиться ему пришлось в Осташкове, Ярославле и под Казанью, на станции Васильевка. В мае 1943 года Дмитрий Евстафьевич получил извещение, в котором говорилось, что он за боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени. Выписавшись из госпиталя, где ему определили группу инвалидности, он получил заслуженную награду из рук Михаила Ивановича Калинина. Затем Кузьмин отправился на Родину. В 44-м году он поступил на исторический факультет Якутского педагогического института. После его успешного окончания Д.Кузьмина оставили работать на кафедре истории.
Полученные на войне ранения постоянно давали о себе знать, зимой состояние его здоровья резко ухудшалось.
И по рекомендации врачей Дмитрий Евстафьевич был вынужден выехать на местожительство в южный город Бендеры.
16 лет до ухода на пенсию он был заведующим городским отделом народного образования.
О том, как он трудился в далёкой Молдавии, писала одна из местных газет: "Все годы работы в Бендерском гороно он всегда был верен своему принципу: жизнь при всей своей сложности чрезвычайно проста будь честным и принципиальным, и ты поймёшь её высокий смысл! И он был таким. Его ценило учительство города Бендеры.
Его уважала родительская общественность. Е
щё бы! С именем Дмитрия Евстафьевича Кузьмина связан расцвет народного образования города.
Строились школа за школой, детский сад за детским садом. Родина высоко оценила его трудовую деятельность. На его груди ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта". Дмитрий Евстафьевич заслуженный работник народного образования Молдавской ССР".
Принимал самое активное участие в становлении Приднестровской Молдавской Республики, дважды избирался секретарём городской избирательной комиссии. Для уроженца якутского села Синск теперь и морозная Якутия, и тёплая Молдавия стали родными местами.