Иван Федорович Пастушков
Родился он 1922 года 23 декабря в селе Ловановское Тамбовской области.
В 1937 году семья Ивана обосновалась в селе Апрелевка. Иван Фёдорович доучился до 8 класса, после уехал в Москву продолжать учебу и становится учеником 67 школы. (Она существует и по сегодняшний день, только под №1567 и находится недалеко от Киевского вокзала). По её окончании он решает поступать в Московский Авиационный институт на авиатора, но из-за призыва на службу, получает отказ и уходит в армию.
Место службы – Дальний Восток, Уссурийский край, пограничная станция «Хорватово», попадает в 273 корпусной артиллерийский полк, становится трактористом, аттестовывается младшим техником лейтенантом. Вместе с ним там служат и учителя, которые в своё время не были призваны на службу.
Потом продолжает свою учебу во Владивостокском военном училище. В 1941 Пастушков Иван Федорович произведен в лейтенанты, а уже в декабре 1941-го – ближе к Западу – в Удмуртию. Там, под Ижевском, формировались воинские дивизии. В июле 1942 года в составе 108 стрелковой бригады Иван Федорович отправляется на фронт.
В 1942 г. Иван Федорович становится командиром минометной роты
Участвует в Орловско-Курской битве.
Битва на Курской дуге началась на рассвете 5 июля 1943 г., продолжалась около 2-х месяцев.
Много сражений пережил Иван Федорович, и на Белорусском фронте первого формирования, образован на западном направлении 16 августа 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 14 августа 1941 г.
С 10 сентября по 23 октября войска фронта провели Орловско-Брянскую операцию. В результате ее были сорваны планы противника по глубокому охвату Москвы с юга. Потом повернули на Брянск, Бежицкий район. Иван Федорович был зачислен в 101 стрелковый полк 4-ой стрелковой дивизии.
С первых дней Великой Отечественной Войны эта дивизия вела бои на самых ответственных рубежах борьбы с фашистско-немецкими захватчиками. Иван Федорович был ранен под конец войны в декабре 1944 года на Одере под Берлином. Пуля прошла мимо глазного и ушного нерва, к счастью не задев жизненно важных органов и каналов, а пулю вырезали. Очень тяжело складывались бои за Зееловские высоты. Они были ключевыми позициями на пути к Берлину. Именно за руководство по организации боевых действий на Зееловских высотах, сохранение личного состава в минометной роте (за время боев было всего трое раненых) Пастушкова наградили орденом Александра Невского.
Так и закончилась Великая Отечественная война для Пастушкова Ивана Фёдоровича. В послевоенное время Иван Федорович пошел работать. Сначала три года проработал в комендатуре, потом в мастерской по изготовлению чемоданов, затем на складе. Решил продолжить образование. После окончания института работал по специальности – экономистом в транспортном отделе во Всесоюзном промышленном объединении автомобилей и проработал там до пенсии, более 20 лет, в том числе с 1968 по 1975 гг. начальником Финансового управления Минавтотранса РСФСР.
Иван Федорович имеет множество орденов и медалей за своё мужество и отвагу: Почетную медаль за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и победу над Германией. Также он награжден медалями во время праздников в честь 20-летия, 30-летия и 40-летия победы над Германией, 30-летия советского флота и армии, 50-летия и 60-летия вооруженных сил СССР. В июле 1944 получил благодарность от Сталина за отличные боевые действия, проявленные при выходе на реку Западный Буг и за участие в боях по освобождению города Хелм (Холм) от немецких захватчиков. В 1945 году ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции, при овладении городом Радом и при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы.
У Ивана Федоровича имеется Орден Красной звезды за большие заслуги в деле обороны Союза ССР. А еще Иван Федорович был участником Парада Победы в 2005 году.
Иван Федорович поддерживает тесную связь с редакциями многих газет и журналов, музеями, учебными заведениями.