Филиппов Андрей Ильич Родился (1913 г.) и вырос в деревне Мошъюга.
После окончания Ижемского сельхозтехникума был направлен на работу на Дальний Восток.
В сентябре 1939 года его призва¬ли в армию, вскоре после начала войны направили на учебу во Владивостокское военно-пехотное училище, а уже в мае 1942 года младший лейтенант Филиппов принял взвод на одном из участков Северо-Кавказского фронта.
События развивались неблагоприятно для защитников Кавказа.
Противник обладал численным превосходством в танках, авиации.
«Наша дивизия, ведя ожесточенные бои, отходила к новым рубежам обороны - на левый берег Кубани, к Армавиру. Силы наши быстро таяли. В один из дней наш батальон, куда входил мой взвод, отбил три атаки противника.
К вечеру того дня в моем взводе кроме меня в строю осталось два бойца. 6 августа враг вошел в Армавир, а под вечер с легким ранением я попал в медсанбат».
После выздоровления лейтенант Филиппов попал во вторую гвардейскую мотострелковую дивизию, больше двух месяцев командовал взводом, в начале марта 1943 года заменил тяжелораненого командира роты. Мотострелковая дивизия вела наступательные бои в районе узловой станции Крымская, где рота Филиппова пленила большую группу румынских солдат и одного офицера.
В апреле 1943 года на подступах упомянутой станции Андрея Ильича второй раз ранило. Осколок снаряда попал в руку.
В боевых условиях своевременную нужную медицинскую помощь не смогли оказать, началась гангрена. В госпитале ампутировали раненую руку.
После войны возглавлял военный отдел райкома партии, тринадцать лет - редакцию районной газеты и типографию, плановую комиссию райсовета, Ижемский сельский Совет.
Работе отдавал всего себя.
Выйдя на заслуженный отдых, много сил уделял охране памятников истории и культуры.
В последствии А.И. Филиппов работал председателем райплана, Ижемского сельсовета.
Ушел из жизни в 2000 году.