[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Кайденко Алексей Дмитриевич
Кайденко Алексей Дмитриевич
dvocuДата: Вторник, 07.12.2010, 16:26 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Кайденко Алексей Дмитриевич

Прямо со школьной скамьи ученика 10 класса Алексея Кайденко в 1942 году призвали в армию и направили на учебу во Владивостокское пехотное училище.

Позже училище было передислоцировано в Благовещенск и стало называться Благовещенское пехотное училище (ныне ДВВКУ).
После выпуска он попал в 16-ю Гвардейскую стрелковую дивизию в отдельный лыжный диверсионный батальон.

21 марта он получил свое первое ранение. Пробыл в госпитале месяц, руку подлечили — и снова на фронт: с боями через Калининскую область вперед, на запад. Летом 1943-го уже командиром роты попал под Курск.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Когда наши войска уже освободили Курскую дугу, ушли дальше на Смоленщину, под станцией Глинка Алексея Дмитриевича сильно ранило.
Снаряд рядом разорвался, и ему перебило ногу — рана была аж 18 на 20 сантиметров! Тогда в госпитале амурчанин пролежал около четырех месяцев — лечился в Горках под Москвой. Но врачебная комиссия признала его годным к строевой.
С октября 1943-го по март 1944-го все время находился в боях. А 21 марта подразделение в котором служил Кайденко послали Витебск брать.

Уже видны были окраины Витебска в дымке, как рядом разорвало снарядом мины. Что-то горячее ударило в голову. И весь мир в то же мгновение померк в черной темноте.

После операции должен был лежать 10 дней не шевелясь. И только на спине. Врачи предупредили: если будешь шевелиться, то мозговое вещество может выскочить в отверстия в пробитом черепе, тебе наступит конец!

Дополнительно:

Ветеран прокуратуры, ветеран войны - Кайденко Алексей Дмитриевич, 1923 года рождения, уроженец с.Новотроицкого Константиновского района Амурской области с 1942 по 1944 год воевал на Калининском, Западном, втором Белорусском фронтах. Трижды ранен. В июне 1944 г. после тяжелого ранения в голову был демобилизован. Награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

После войны, в 1947 году окончил Хабаровскую юридическую школу, по окончании которой был назначен следователем в прокуратуру г.Благовещенска Амурской области. В органах прокуратуры проработал более 50 лет, занимал должности: следователя прокуратур г.Благовещенска, Константиновского района, прокурора Константиновского и Тамбовского районов (с 1953 по 1966 г.г.), помощника прокурора г.Благовещенска, заместителя прокурора г.Благовещенска, прокурора отдела общего надзора прокуратуры Амурской области, помощника, старшего помощника прокурора Амурской области , в 1999 году с должности помощника прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, вышел на пенсию за выслугу лет. Его отличал высокий профессионализм, трудолюбие, добросовестное, ответственное отношение к выполнению служебного долга, нетерпимость к нарушителям законности. Много сил, здоровья, знаний отдал укреплению законности, борьбе с преступностью. Проводил большую воспитательную работу среди молодых работников прокуратуры.

Алексей Дмитриевич и поныне в строю, вместе с нами. За свой добросовестный труд он неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Амурской области. Приказами Генерального прокурора Российской Федерации Кайденко А.Д. награжден Почетной грамотой и знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», Почетной грамотой Амурского областного Совета народных депутатов.

Длительное время Кайденко А.Д. возглавлял Совет ветеранов прокуратуры Амурской области. Его отличает скромность, честность и порядочность в отношениях с людьми, он пользуется огромным авторитетом среди работников прокуратуры, граждан.

В связи с предстоящим празднованием 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Кайденко Алексей Дмитриевич награжден юбилейной медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Кроме того, за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры и в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Алексей Дмитриевич приказом Генерального прокурора Российской Федерации награжден знаком отличия «За верность закону» 1 степени.

Раненые все прибывали и прибывали. Содержать всех в лесу было уже невозможно. Встал вопрос об эвакуации. Обездвиженных солдат и офицеров вывозили из зоны боевых действий только на маленьких самолетах У-2. Алексею Кайденко посчастливилось остаться в живых. Хотя его эвакуация даже для войны была экстремальной.

Упаковав раненого Кайденко в теплый ватный балахон. На голову шапку надели. Потом веревками стали привязывать к крылу самолета, так и эвакуировали привязанным к самолету.

Долечиваться фронтовику пришлось сначала в пути — пока месяц добирался из Смоленска до Читы в военно-санитарном составе, а потом — в санатории Забайкальского военного округа, где он пролежал до июня 1944 года. После этого его признали инвалидом и комиссовали. Алексей Кайденко вернулся домой на родную амурскую землю.

Окончил в Хабаровске заочно юридический институт и потом еще 52 года успешно работал в органах прокуратуры.
После войны, получив юридическое образование, Алексей Дмитриевич на протяжении 54 лет работал в органах прокуратуры Амурской области.

Он единственный за всю историю прокуратуры области, кто имеет такой солидный стаж! Долго работал прокурором района, старшим помощником прокурора области. Имеет 14 государственных наград и среди них два ордена Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Прикрепления: 0756289.png(30.3 Kb)
 
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Кайденко Алексей Дмитриевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: