Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » 30-летний подполковник
11:04
30-летний подполковник
Жиловский Николай Анисимович.
1913 года рождения. Уроженец Винницкой области. 
В 1940 году сержант Жиловский командир взвода 199-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии участник боевых действий у озера Хасан, был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Через год в июне 1941 года уже лейтенант Жиловский стал командиром стрелкового взвода 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. 
С сентября 1941 года лейтенант воюет на Западном направлении. Менее чем за пол года был дважды ранен в бою.
В феврале 1942 года, командуя минометным батальоном 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии, Николай Анасимович был награжден первым боевым орденом за бои осени зимы 1941 года по обороне Москвы.
«… в бою под Москвой у деревни Окулово получив приказ не допустить прорыва танков противника, в количестве 42 штук до своего района обороны, он как командир минометной роты поставил задачу заминировать дорогу, а двумя взводами открыл ураганный огонь по противнику. Ротой уничтожил 12 танков и роту автоматчиков… во время контратаки противника открыл заградительный огонь… на поле боя противник оставил 130 убитых гитлеровцев… Сам Жиловский был тяжело ранен разорвавшимся снарядом». 
За те бои Николай Анисимович был представлен к награде, но не получил ее в 1941-м. 
В феврале 1942-го был представлен и награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, хотя представлялся к ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
В мае 1943 года уже майор Жиловский заместитель командира 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии «…руководя наступлением 1-го стрелкового батальона на деревню Валухово, не смотря на сильный концентрированный огонь, внезапно атаковал превосходящего противника и заставил его отступить, деревня была взята с наименьшими потерями. 
9-10 марта 1943 года майор Жиловский лично повел 3-й стрелковый батальон в атаку, идя впереди боевых порядков пехоты, не смотря на опасность для жизни, выполняя боевой приказ командования, вместе с бойцами первым ворвался в деревню Абрамово. Противник в панике отступил, не успев сжечь деревню… За период наступления с 8-13 марта 1943 года полк освободил 47 населенных пунктов…».
В мае майор Жиловский за личное мужество был награжден вторым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 
В том же 1943 году в сентябре, в звании подполковника, Жиловский вновь был отмечен высокой Правительственной наградой.
«…все время, находясь в боевых порядках наступающего полка и выполняя задачи командования, вел полк вперед, гнал и уничтожал упорно сопротивляющегося противника. За период ожесточенных боев полк освободил  от немецких оккупантов 8 населенных пунктов». 
18 августа 1943 года 30-летний боевой подполковник погиб на передовой, и свой третий боевой орден получил уже ПОСМЕРТНО.
«За умелое руководство боевыми подразделениями при выполнении задач командования и проявленные при этом мужество и отвагу товарищ Жиловский достоин посмертной правительственной награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени». 
Похоронен Николай Анисимович в братской могиле в городе Спас-Деменске.


Просмотров: 113 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]