Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Баюсов Григорий Алексеевич. 
1915 года рождения. Уроженец Красноярского края. 
В 1940 году старшина 53-го противотанкового дивизиона 40-й стрелковой дивизии Баюсов участник боевых действий у озера Хасан, был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Через год в июне 1941 года лейтенант Баюсов стал командиром пулеметного взвода 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. 
В июле 1942 года в составе 208-й стрелковой дивизии из Славянки Приморского края Григорий Алексеевич убыл на Сталинградский фронт. 
В ожесточенных оборонительных боях в составе 64-й Армии лейтенант Баюсов с конца июля 1942 года. Преградив почти на месяц путь дивизиям 4-й танковой армии Гота к Волге, 208-я стрелковая дивизия была полностью уничтожена, большое количество военнослужащих пропало без вести. 24 августа 1942 года списки пропавших без вести и пополнил лейтенант Баюсов. В феврале 1943 года приказом по 64-й Армии лейтенант Баюсов Григорий Алексеевич был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за бои под Сталинградом – ПОСМЕРТНО. 
Но он не погиб, как и сотни его сослуживцев, попал в плен. 
Прошел ужас лагерей военнопленных, но не был сломлен, сбежал из плена и в сентябре 1943 года вышел к своим. 
Прошел спецпроверку и уже в декабре 1943 года лейтенант Баюсов принял должность командира взвода ПТР в 149-м Гвардейском стрелковом полку 49-й Гвардейской стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте. 
В начале 1944 года уже Гвардии старший лейтенант Баюсов Г.А. командир роты ПТР участвовал в стратегическом наступлении фронта на Правобережной Украине, в январе-феврале 1944 года в Никопольско-Криворожской наступательной операции.
В марте 1944 года Гвардии старший лейтенант Баюсов «...в наступлении 13 марта 1944 года на деревню Дарьевка Херсонского района Николаевской области, первым с двумя расчетами ПТР прорвавшись к переправе, под огнем противника форсировал реку Ингулец, достиг правого берега на подручных средствах и занял оборону на плацдарме. 
Разбил своим огнем 2 лодки с немцами пытавшимися переправиться на правый берег. Захватил 3 миномета, одну рацию и лошадей с повозкой».
«...17 марта 1944 года при освобождении хутора Андреевский Николаевского района Николаевской области, мужественно сражался, при продвижении в перед  был вражеской пулей убит». 
Приказом по 28-й Армии от 24 апреля 1944 года Гвардии старший лейтенант Баюсов Григорий Алексеевич был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени – ПОСМЕРТНО.


Похоронен Гвардеец в братской могиле в совхозе Андреевский Белозерского района Херсонской области.
Просмотров: 236 | Добавил: dvocu | Дата: 27.09.2016 | Комментарии (0)

Солодов Петр Филиппович, как и многие курсанты Владивостокского военно-пехотного училища был отобран к поступлению из числа курсантов полковой школы 32-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной армии. 
Вместо полного двухлетнего курса обучения Петр Филиппович был досрочно выпущен в августе 1941 года из училища и направлен в начале в запасной полк ДВФ, а потом на фронт в составе 342-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Баланде Саратовской области. 
Дивизия в декабре 1941 года обороняла Москву, а за тем отбрасывала фашистов от столицы от Тульской до Калужской области.
В тех боях 30 декабря 1941 г. лейтенант Солодов был ранен в первый раз под Белевом Тульской области. 
После госпиталя вернулся в свою дивизию и в свой 1146-й полк, был назначен помощником начальника штаба стрелкового батальона и продолжил свой боевой путь на фронте. 
Если кто думает что ПНШ на фронте сидит в штабе и пишет бумажки, то ошибается, в ту войну все было не так. Свою первую боевую награду старший лейтенант Солодов получил за мужество и отвагу проявленные в бою. Это был первый из трех орден Красного Знамени. 
«В боях за населенные пункты Уланово, Близновский, Таленка Болховского района Орловской области 5-9 июля 1942 г. особенно проявил при отражении контратаки противника на наши рубеж 9 июня. 
Противник, создав крутой перевес в тяжелой технике и живой силе, при поддержке танков и артиллерии, рассчитывая на стремительность и крепкий удар по нашим, занимающим оборону подразделениями намеревался прорвать обороны и развить свой прорыв ударами во фланг и тыл. 
Командуя группировкой занимающей оборону товарищ Солодов лично поставил задачу командирам подразделений…
После артподготовки, пехота противника в боевых порядках пошла в наступление.
Подпустив ее на более выгодное расстояние т. Солодов подал команду на шквальный огонь из всех видов оружия остановив боевые порядки пехоты и танков. 
Избрав удобное положение и время Солодов подал команду вперед и сам впереди бойцов побежал на врага. 
Немцы не ожидал такой силы сопротивления и тем более контратаки в беспорядке начали отступать, покидав оружие, раненых и матчасть, неся большие потери в живой силе.
В январе 1943-го капитан Солодов принял под командование стрелковый батальон, а через пять месяцев возглавил штаб 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии. 
В дальнейшем за умелое руководство штабом и личное мужество, проявленное на поле боя  в Курской битве, Гвардии майор Солодов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, получил два ранения, но остался в строю. 
За бои на плацдарме реки Сож, умелое руководство полком в бою и отличное выполнение поставленной задачи, Петр Филиппович был удостоен ордена Александра Невского. 
В 1944-м, на Западной Украине, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника по выбытию по ранению командира полка возглавил полк.
Решительными действиями истребил не один немецкий гарнизон и успешно развивая наступление освободил 150 населенных пунктов в период с 13 по 28 июля 1944 г., за что Гвардеец Солодов был награжден вторым орденом Красного Знамени. 
В конце 1944 года Гвардии майор Солодов был переведен в штаб 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии начальником оперативного отделения.
В январе 1945-го при форсировании реки Одер Гвардии майор Солодов находясь в передовых порядках атакующих сил на плацдарме, принял на себя командование 10-м Гвардейским стрелковым полком в момент гибели штатного командира полка.
Умело руководя полком в бою, отразил все контратаки противника, смог расширить плацдарм и при этом освободил от фашистов два населенных пункта.
За те бои Гвардии майор был удостоен ордена Красного Знамени в третий раз.


Победу Петр Филиппович встретил в Берлине, ему было всего 24 года (!!!), а за его плечами уже был опыт командования полком и работа в штабе дивизии, участие в боях от Москвы до Берлина и четыре ранения.
Молодой перспективный командир был откомандирован на учебу в военную академию им. Фрунзе. 
Армия  массово сокращалась после окончания 1-го курса Академии.
Гвардеец был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в МВД Башкирской области. За тем переведен на Сахалин, где руководил областным УИС. 
Полковник Солодов Петр Филиппович в декабре 1958 года закончил свою офицерскую карьеру и в 38 лет ушел на пенсию и начал гражданскую жизнь.
Просмотров: 349 | Добавил: dvocu | Дата: 29.06.2016 | Комментарии (0)

На фото, интеллигентной наружности с правильными чертами лица молодой капитан, с четырьмя боевыми орденами, глядя на него тяжело представить путь который прошел этот офицер.
Шмаринов Георгий Алексеевич - выпускник Саратовского автодорожного института 1939 года, пройдя военную подготовку при институте, получил свое первое воинское звание младший лейтенант за год до окончания ввуза в 1938 году. 
В преддверии войны  из запаса был призван в июне 1941 года в 1-ю Краснознаменную Армию. В 1942 году Георгий Алексеевич был направлен на курсы усовершенствования командного состава при 1-ом Владивостокском пехотном училище. 
Шесть месяцев в курсантском строю, не смотря на то, что уже средний командир (командиры проходившие переподготовку учились и жили с курсантами в составе курсантских рот практически на общих основаниях) и в декабре 1942 года  был выпущен с присвоением воинского звания лейтенант.
В декабре лейтенант Шмаринов уже состоял в распоряжении Военного Совета Юго-Западного фронта, где с учетом его знаний, умений и имевшегося высшего образования он получил под командование САПЕРНУЮ роту. Так началась нелегкая военная судьба сапера.
Первую из четырех боевых наград уже Гвардии старший лейтенант Шмаринов получил за форсирование Днепра. 
За скупыми словами представления, стоя кадры кионэпопеи «Освобождение», хроника посвященная Днепровской переправе (осень, холодная вода, грязь, непрерывный огонь противника, самолеты врага над головой). 
Всю войну Георгий Алексеевич прошел в саперных частях. Сотни переправ и сооружений, сотни, километров окопов и опорных пунктов от Днепра до Дуная. 
Еще трижды гвардеец Шмаринов был удостоен высоких правительственных наград. Кроме ордена Красной Звезды, стал кавалером ордена «Отечественной войны» 1 степени и дважды ордена «Отечественной войны» 2 степени.
Вот оригиналы представлений к каждой награде. 



Вот так пришлось человеку учившемуся строить дороги и мосты, для своей страны, под огнем противника строить дороги войны на суше и воде.
Он пошел в армию волей судьбы, война есть война, да так и связал свою жизнь с армией.  Георгий Алексеевич впоследствии закончил Военно-транспортную академию им. Кагановича  и преподавал долгие годы на военной кафедре Харьковского инженерно-строительного института. 
В 1962 году весной так и не выйдя в запас, Гвардии подполковник Шмаринов Георгий Алексеевич внезапно умер. Ему было всего 48 лет, война оставила на его сердце тяжелую рану, которая убила боевого офицера через 17 лет после окончания войны.
Просмотров: 365 | Добавил: dvocu | Дата: 06.06.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 26 27 »