Главная » Архив материалов
Евтихов Александр Галактионович.
1917 года рождения. Уроженец Красноярского края.
Свою военную карьеру начал в 1938 году курсантом школы младших авиаспециалистов 52-й авиабазы ДВФ.
В мае 1940 года командир отделения Евтихов был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище.
16 июня 1941 года лейтенант Евтихов закончил училище и был направлен на должность заместителя командира роты 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии в составе которой он убыл на Калининский фронт. Как и сотни молодых командиров лейтенант Евтихов принял свой первый бой защищая Москву в 1941 г.
И закружила война молодого лейтенанта:
Первое ранение Александр Галактионович получил в январе 1942 г., в начале легкое ранение, но строй не покинул, второе в феврале 1942 г. уже тяжелое.
После излечения в эвакогоспитале, в марте 42-го уже старший лейтенант Евтихов принял под командование ни много ни мало - стрелковый батальон, причем не простой, а 2-й Армейский стрелковый батальон 4-й Ударной.
В июле Александр Галактионович был вновь ранен. Спустя 2 месяца лечения в госпитале в сентябре 1942-го, уже капитан Евтихов вновь в строю, вновь комбат 1122-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии той же 4-й Ударной Армии.
В сентябре 1942 комбат Евтихов был удостоен первой своей боевой награды за бои под Велижем на Ржевском направлении – медали «За отвагу».

Награды капитан был удостоен «по совокупности» как говорится, хотя это и не справедливо.
А в ноябре 1942 г. капитан Евтихов вновь был ранен, на этот раз ранение приковало к лечебным заведениям комбата почти на год и лишь в сентябре 1943 г.  Александр Галактионович Евтихов принял под командование стрелковый батальон в 128-м запасном стрелковом полку 43-й запасной стрелковой дивизии Сибирского ВО, все ещё не оправившись от ранения.
Эшелон 43-й запасной стрелковой дивизии выдвинулся к фронту. Начальником эшелона был назначен капитан Евтихов, но прибыв на фронт боевой командир был направлен на учебу, как не излечившийся полностью от ранения, на курсы усовершенствования офицерского состава Киевского военного округа.
Курсы Александр Галактионович закончил в канун Великой Победы и остался служить в Киевском ВО.
Вторая боевая награда была вручена боевому офицеру уже в ноябре 1947 г. за мужество и отвагу в период Великой отечественной войны. В представлении сухими фразами описан подвиг офицера. С точки зрения потомков очень обидно, что опять награда «по совокупности», только представьте «отразил 4 контратаки в течении 3-х дней», да каждая из отраженных атак, достойна своей награды, но таковы были реалии того времени.

Александр Галактионович был представлен к ордену «Отечественной войны II степени», награжден не менее почетным орденом «Красной Звезды».
Поскольку старые раны давали о себе знать и не позволяли продолжать «строевую службу», Александр Галактионович Евтихов продолжил службу во всеобуче, за тем в военкомате Сумской и с 1949 г. в Сахалинской областях, а с 1955-го Курганской области, где в 1958 году в звании подполковник закончил военную карьеру уволившись по болезни из рядов ВС СССР в 41 год от роду.
Просмотров: 762 | Добавил: dvocu | Дата: 08.08.2017 | Комментарии (0)

Дергачев Дмитрий Афанасьевич.
Родился в 1919 году в Новосибирской области.
Военную карьеру начал рядовым красноармейцем в 62-м медико-санитарном батальоне 39-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке в 1939 году.
В мае 1940 года, из полковой школы той же 39-й дивизии Дергачев был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище, которое закончил в августе 1941 г. в ускоренном порядке.
19 августа в числе почти семи сотен своих однокашников сразу же был направлен командиром взвода пешей разведки 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии формировавшейся в городе Бугуруслан Оренбургской области.
На фронт разведчик Дергачев прибыл в начале декабря 1941-го под Подольск, где немец усиленно рвался к столице.
В начале 1942-го дивизию перебросили в Калининскую, ныне Смоленскую область под город Велиж.
В боях на Ветлужском направлении старший лейтенант Дергачев (звание получено через 8 месяцев после ускоренного выпуска) был тяжело ранен.
Восстановившись после ранения и откомандовав ротой в запасном полку, капитан Дергачев в июле 1943 года убыл на фронт в распоряжение командира 91-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая готовилась к Смоленской наступательной операции.
В августе 1943-го Дергачев возглавил 3-й отдельный Армейский штрафной батальон.
В августе 43-го Дергачев возглавил 3-й отдельный Армейский штрафной батальон.
В наградном на капитана Дергачева Д.А. ставшего кавалером ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ указано следующее:

После штрафбата капитан Дергачев вернулся в военную разведку.
Второй боевой орден помощник начальника штаба по разведке 148-го стрелкового полка 47-й Невской стрелковой дивизии был вручен Дмитрию Афанасьевичу в декабре 1943-го за умелое руководство разведподразделением в бою.

В марте 1944 года вновь отчаянный разведчик был ранен.
После ранения капитан Дергачев принял под командование стрелковый батальон в том же полку той же стрелковой дивизии, где он продолжил смело и доблестно воевать.
В июле 1944 года майор Дергачев был представлен к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Вышестоящее командование рассудило по-своему орден «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» был вручен майору Дергачеву в августе 44-го, и отправка перспективного офицера на учебу в ВАК им. Фрунзе.  В июне 45-го Дергачев был распределен на Дальний Восток где шла подготовка к войне с японскими милитаристами.
В июне 1945-го Дмитрий Афанасьевич был распределен на Дальний Восток, где шла подготовка к войне с японскими милитаристами.
Последняя боевая награда была вручена в конце 1945 года. Он тогда исполнял обязанности военного коменданта города Боли на территории Китая и был награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» за мужество и отвагу при ликвидации остатков вооруженных формирований японских милитаристов.
Летом 1946 года (26 летний!) майор, кавалер четырех боевых орденов был уволен в запас по сокращению штатов, вернулся на родину в город Новосибирск и начал строить мирную жизнь заново.
Просмотров: 749 | Добавил: dvocu | Дата: 05.05.2017 | Комментарии (0)

Хоробрых Иван Максимович.
Уроженец деревни Хороброва Кировской области, 1916 года рождения.
Беспартийный, до армии учитель, закончил Владивостокское военно-пехотное училище по 3-му разряду в 1941 г., вот, собственно говоря, и все данные из послужной карты лейтенанта Хоробрых, правда еще есть в карточке запись на обратной стороне «Погиб в боях за Родину» 28.02.1942 г.
Даже нет фото на том старом документе,
Но человек с такой судьбоносной фамилией не может уйти в небытие истории, тем более один из немногих выпускников 1-го Владивостокского пехотного училища – КАВАЛЕРА ОРДЕНА «ЛЕНИНА».
В армию Иван Хоробрых был призван в январе 1939-го, как и большинство рядовым красноармейцем.
Служить попал в 250-й стрелковый полк 5-й стрелковой бригады 39-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии в Приморье. А весной в числе первых кандидатов был отобран к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. Став курсантом красноармейцем полного (2-х летнего) курса обучения Иван Хоробрых до начала войны вместе со всеми сокурсниками постигал «науку побеждать» штурмуя полосу препятствий и совершая длительные марши по пересеченной местности.
И тут война…и лейтенантские кубари Ивану Максимовичу были вручены 19 августа 1941 года в числе выпускников 2-го - ускоренного выпуска Училища.
Назначение лейтенант Хоробрых получил в Оренбургскую область, где принял пулеметный взвод в 1174-м стрелковом полку 348-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Тоцких лагерях. Поскольку дивизия формировалась на Урале, то и получила народное название «Уральская», но комплектовалась она сибиряками из Иркутской области и командирами с Дальнего Востока.
28 ноября в составе 348-й стрелковой дивизии лейтенант Хоробрых был переброшен в состав 30-й действующей армии Калининского фронта.
Боевое крещение Иван Максимович получил 6 декабря под с. Рогачёво Дмитровского района Московской области. В этих боях 348-я стрелковая разбила обороняющегося противника и 8 декабря заняла с. Рогачёво, захватив большие трофеи.
«...Части дивизии продолжали успешно преследовать противника и после ряда упорных боев на подступах к г. Клин, захватив большие трофеи. В операциях контрнаступления под Москвой дивизия захватила только за 5 дней боев с 15 по 20 января 130 грузовых автомашин, 67 легковых, 10 специальных машин, 30 мотоциклов, 1 150 мм орудие, 10 тракторов, 130 000 патронов, 7500 снарядов. Освободила несколько десятков населённых пунктов».
За мужество, проявленное в боях по обороне Москвы заместитель командира пулеметной роты лейтенант Хоробрых Иван Максимович был представлен к редкой в тот период награде для пехотинца – ордену «ЛЕНИНА».

Награду Ивану Максимовичу получить не пришлось, он умер на поле боя от тяжелого ранения под деревней Ново-Кобелево Старицкого района Калининской области (ныне Тверской области), там же в деревне Ново-Кобелево он и похоронен.
Просмотров: 632 | Добавил: dvocu | Дата: 21.02.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 29 30 »