Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Жиловский Николай Анисимович.
1913 года рождения. Уроженец Винницкой области. 
В 1940 году сержант Жиловский командир взвода 199-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии участник боевых действий у озера Хасан, был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Через год в июне 1941 года уже лейтенант Жиловский стал командиром стрелкового взвода 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. 
С сентября 1941 года лейтенант воюет на Западном направлении. Менее чем за пол года был дважды ранен в бою.
В феврале 1942 года, командуя минометным батальоном 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии, Николай Анасимович был награжден первым боевым орденом за бои осени зимы 1941 года по обороне Москвы.
«… в бою под Москвой у деревни Окулово получив приказ не допустить прорыва танков противника, в количестве 42 штук до своего района обороны, он как командир минометной роты поставил задачу заминировать дорогу, а двумя взводами открыл ураганный огонь по противнику. Ротой уничтожил 12 танков и роту автоматчиков… во время контратаки противника открыл заградительный огонь… на поле боя противник оставил 130 убитых гитлеровцев… Сам Жиловский был тяжело ранен разорвавшимся снарядом». 
За те бои Николай Анисимович был представлен к награде, но не получил ее в 1941-м. 
В феврале 1942-го был представлен и награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, хотя представлялся к ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
В мае 1943 года уже майор Жиловский заместитель командира 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии «…руководя наступлением 1-го стрелкового батальона на деревню Валухово, не смотря на сильный концентрированный огонь, внезапно атаковал превосходящего противника и заставил его отступить, деревня была взята с наименьшими потерями. 
9-10 марта 1943 года майор Жиловский лично повел 3-й стрелковый батальон в атаку, идя впереди боевых порядков пехоты, не смотря на опасность для жизни, выполняя боевой приказ командования, вместе с бойцами первым ворвался в деревню Абрамово. Противник в панике отступил, не успев сжечь деревню… За период наступления с 8-13 марта 1943 года полк освободил 47 населенных пунктов…».
В мае майор Жиловский за личное мужество был награжден вторым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 
В том же 1943 году в сентябре, в звании подполковника, Жиловский вновь был отмечен высокой Правительственной наградой.
«…все время, находясь в боевых порядках наступающего полка и выполняя задачи командования, вел полк вперед, гнал и уничтожал упорно сопротивляющегося противника. За период ожесточенных боев полк освободил  от немецких оккупантов 8 населенных пунктов». 
18 августа 1943 года 30-летний боевой подполковник погиб на передовой, и свой третий боевой орден получил уже ПОСМЕРТНО.
«За умелое руководство боевыми подразделениями при выполнении задач командования и проявленные при этом мужество и отвагу товарищ Жиловский достоин посмертной правительственной награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени». 
Похоронен Николай Анисимович в братской могиле в городе Спас-Деменске.


Просмотров: 254 | Добавил: dvocu | Дата: 30.09.2016 | Комментарии (0)

Глушков Григорий Михайлович.
1918 года рождения. Уроженец Кировской области. 
В 1940 году командир отделения 98-го кавалерийского полка 31-й кавалерийской дивизии был отобран для учебы во Владивостокском военно-командном училище. 
В июне 1941 года лейтенант Глушков принял под свое командование стрелковый взвод. В 1942 вернулся в кавалерийские войска командиром взвода противотанковых ружей сабельного эскадрона 163-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. В этом качестве Григорий Михайлович  с марта 1943 года воюет на Центральном фронте.
Уже в августе 1943-го лейтенант Глушков проявил себя в боях за Родину как мужественный и стойкий командир. В бою 14 августа 1943 года под деревней Овсище Ленинградской области, получив ранение, взводный Глушков не вышел из боя, руководил своими подчиненными и лишь получив второе, уже тяжелое, ранение по приказу командира полка был эвакуирован с поле боя. Взвод под руководством лейтенанта Глушкова уничтожил 20 автоматчиков и два расчета станковых пулеметов и первым ворвался в траншею противника. 
За личное мужество и умение руководить личным составом в бою Глушков Григорий Михайлович был награжден своим первым орденом, орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
После излечения от ранения орденоносец снова встрою. 
В феврале 1944 года  «...во главе своего взвода, в решающий момент боя, удерживая рубеж по берегу реки Стырь, отбил 4-е контратаки численно превосходящего противника, предотвратив прорыв противника во фланг эскадрону». За проявленное мужество лейтенант Глушков был награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 
В апреле 1944 года командир взвода ПТР вновь показал пример мужества 9 апреля 1944 года в бою у местечка Подкамень Львовской области.  
«…не смотря на ураганный пулеметно-автоматный огонь взвод под командованием лейтенанта Глушкова вышел вперед, когда вражеская пехота при поддержке 3-х танков пошла в атаку, он открыл по ней огонь из ручного пулемета, лично уничтожив 9 солдат противника и подорвал ручной гранатой танк. Продолжал умело управлять огнем своего взвода, чем обеспечил выполнение боевой задачи».
За проявленные отвагу и личное мужество лейтенант Глушков во второй раз был награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Четвертую боевую награду Гвардии старший лейтенант Глушков заслужил командуя 4-м сабельным эскадроном 163-го кавалерийского Ульяновского полка 8-й кавалерийской Дальневосточной Краснознаменной дивизии за бои по взятию города Добрецен на востоке Венгрии с 19 по 21 октября 1944 года. 
«…Командуя эскадроном, ведя наступательные бои, успешно выполнял поставленные боевые задачи… В результате решительных и смелых действий за время боев уничтожил до 70-ти солдат и офицеров, 6 станковых пулеметов, 5 ручных пулеметов, 2 автомашины противника».
Третий по счету орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ был вручен боевому офицеру ноябре 1944 года. 
А в ноябре за бои по освобождению города Дьендеш в Венгрии «… командуя эскадроном, под артиллерийско-минометным обстрелом противника выполняя приказ командира в наступательном бою, первым ворвался с эскадроном на окраину города и ведя уличные бои уничтожил до 30-ти солдат и офицеров противника.
Трижды отбил контратаки превосходящего противника, не допустив прорыва противника в боевые порядки наших частей. Будучи тяжело контуженным, не покинул поля боя».
За личное мужество, проявленное в бою и действия способствующие успешному продвижению полка Гвардии старший лейтенант Глушков был награжден пятым по счету боевым орденом - ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.
29 марта 1945 года Григорий Михайлович «…при форсировании реки Нитра и овладении важным опорным пунктом городом Новые Замки, командуя эскадроном, рискуя жизнью, под обстрелом противника первым, в брод, переправил эскадрон на западный берег, обеспечил плацдарм для переправы. Расширяя плацдарм, смело и решительно, стремительным броском, первым овладел окраиной города, нанеся противнику значительный урон».  
За смелые и решительные действия, способствующие успеху выполнения поставленных боевых задач полку, Гвардии старший лейтенант Глушков был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. 
Шестую боевую награду Григорий Михайлович не успел получить. 
Он погиб в бою 15 апреля 1945 года в Чехословакии.
Просмотров: 359 | Добавил: dvocu | Дата: 27.09.2016 | Комментарии (0)

Баюсов Григорий Алексеевич. 
1915 года рождения. Уроженец Красноярского края. 
В 1940 году старшина 53-го противотанкового дивизиона 40-й стрелковой дивизии Баюсов участник боевых действий у озера Хасан, был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Через год в июне 1941 года лейтенант Баюсов стал командиром пулеметного взвода 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. 
В июле 1942 года в составе 208-й стрелковой дивизии из Славянки Приморского края Григорий Алексеевич убыл на Сталинградский фронт. 
В ожесточенных оборонительных боях в составе 64-й Армии лейтенант Баюсов с конца июля 1942 года. Преградив почти на месяц путь дивизиям 4-й танковой армии Гота к Волге, 208-я стрелковая дивизия была полностью уничтожена, большое количество военнослужащих пропало без вести. 24 августа 1942 года списки пропавших без вести и пополнил лейтенант Баюсов. В феврале 1943 года приказом по 64-й Армии лейтенант Баюсов Григорий Алексеевич был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за бои под Сталинградом – ПОСМЕРТНО. 
Но он не погиб, как и сотни его сослуживцев, попал в плен. 
Прошел ужас лагерей военнопленных, но не был сломлен, сбежал из плена и в сентябре 1943 года вышел к своим. 
Прошел спецпроверку и уже в декабре 1943 года лейтенант Баюсов принял должность командира взвода ПТР в 149-м Гвардейском стрелковом полку 49-й Гвардейской стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте. 
В начале 1944 года уже Гвардии старший лейтенант Баюсов Г.А. командир роты ПТР участвовал в стратегическом наступлении фронта на Правобережной Украине, в январе-феврале 1944 года в Никопольско-Криворожской наступательной операции.
В марте 1944 года Гвардии старший лейтенант Баюсов «...в наступлении 13 марта 1944 года на деревню Дарьевка Херсонского района Николаевской области, первым с двумя расчетами ПТР прорвавшись к переправе, под огнем противника форсировал реку Ингулец, достиг правого берега на подручных средствах и занял оборону на плацдарме. 
Разбил своим огнем 2 лодки с немцами пытавшимися переправиться на правый берег. Захватил 3 миномета, одну рацию и лошадей с повозкой».
«...17 марта 1944 года при освобождении хутора Андреевский Николаевского района Николаевской области, мужественно сражался, при продвижении в перед  был вражеской пулей убит». 
Приказом по 28-й Армии от 24 апреля 1944 года Гвардии старший лейтенант Баюсов Григорий Алексеевич был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени – ПОСМЕРТНО.


Похоронен Гвардеец в братской могиле в совхозе Андреевский Белозерского района Херсонской области.
Просмотров: 244 | Добавил: dvocu | Дата: 27.09.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 27 28 »