08:22
Боевой опыт бывает не у дел...
Горбачев Иван Федорович.
1913 года рождения. Уроженец Алтайского края.
Свою военную карьеру начал рядовым красноармейцем еще в 1935 году в полковой школе 26-й стрелковой дивизии.
К 1940 году Горбачев уже командовал учебным стрелковым взводом в 62-ом отдельном противотанковом дивизионе 26-ой Сталинской стрелковой дивизии в качестве младшего командира, получившего боевой опыт у озера Хасан летом 1938 года.
В мае 1940 года Иван Федорович был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище.
16 июня 1941 года закончив училище по одногодичному курсу подготовки лейтенант Горбачев был направлен на должность командира стрелкового взвода 99-го стрелкового полка 59-ой стрелковой дивизии.
С началом войны командование вспомнило об опыте службы в артиллерийских подразделениях и назначило Ивана Федоровича командиром минометной роты в 239-ом стрелковом полку 239-ой стрелковой дивизии.
В составе дивизии лейтенант убыл на фронт. В ноябре 1941 года дивизия разгрузилась на станции Узловая под Тулой.
Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан вспоминал:
«...17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-ая пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна».
Лейтенант Горбачев в составе дивизии 25 ноября 1941 года вел бои в окружении юго-восточнее Сталиногорска.
«Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, а также до 800 человек раненых вынудили командира 239-й стрелковой дивизии полковника Г.О. Мартиросяна прорываться из окружения.
27 ноября 1941 года 239-ая дивизия успешно прорвала кольцо окружения противника в районе Красное Солнцево и вышла из него в восточном направлении.
В декабре подразделения дивизии восстановившись после выхода из «кольца» приняли участие в контрнаступлении под Москвой.
В тех боях под Сухиничами Смоленской области 1 января 1942 года лейтенант Горбачев был ранен и отправлен в Москву на излечение.
После госпиталя уже старший лейтенант Горбачев принял под свое командование Гвардейский минометный батальон в 51-ом Гвардейском стрелковом полку 18-ой Гвардейской стрелковой дивизии и продолжил воевать.
«...С 20 марта 1942 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже протяженностью 15 км. (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном «Маленьким Севастополем». Находясь длительное время в обороне и ведя активные оборонительные бои, части дивизии показали образец дисциплинированности, организованности и боевой сплоченности, за что командованию дивизии и всему личному составу командующим 49-ой армии в приказе была объявлена благодарность».
3 мая 1942 года 18-ая Гвардейская дивизия награждена орденом "Красного Знамени», а Иван Федорович в том же мае был отправлен слушателем в Военную академию (ВАК) им. Фрунзе, после окончания ускоренного курса которой в ноябре 1942-го был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 6-го Гвардейского корпуса 46-ой армии Юго-Западного фронта.
Первую боевую награду орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ» за мужество и отвагу проявленные в бою уже Гвардии майор Горбачев Иван Федорович получил лишь в октябре 1943 года, хотя смело сражался на фронтах с осени 1941 и имел ранение, но ...
Вторично Гвардии майор Горбачев был отмечен Родиной в августе 1944-го орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ» - за бесстрашие, проявленное при руководстве боем непосредственно в боевом порядке.

Война закончилась.
К орденам прибавились медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы», но дело не в наградах, а в том, что блестящая карьера боевого офицера практически закончилась в связи с массовым сокращением армии.
Хороший офицер-оператор имеющий боевой опыт оказался не удел. Он служил еще до 1952-го в составе ГСВГ до своего убытия на Дальний Восток.
Службу свою Гвардии подполковник Горбачев закончил в г. Комсомольске-на-Амуре в должности военного коменданта города в августе 1958 года.
Выйдя на пенсию «...по выслуге установленных сроков действительной службы» продолжил жить и работать в Комсомольске-на-Амуре.
Просмотров: 819 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0