Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Майор Солдатов
10:36
Майор Солдатов
Солдатов Иван Андреевич.
1918 года рождения. Уроженец Новосибирской области. 
Курсант полковой школы 23-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии в 1940 году был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Пройдя годовой курс подготовки, лейтенант Солдатов в июне 1941 года был выпущен из училища по первому разряду.
Приняв должность командира стрелкового взвода проходил службу в 349-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. 
В июле он был переведен в готовящуюся к отправке на фронт 363-ю стрелковую дивизию командиром стрелкового взвода 1205-го стрелкового полка. 
С дивизией Иван Андреевич убыл на Северо-Западный фронт, на оборону Москвы. 
После ранения, в сентябре 1941-го сменил специальность – стал командовать минометным взводом. 
Он прошел путь от взводного до командира стрелкового батальона за 4 месяца. 
Командуя стрелковым батальонном, Солдатов был ранен в январе 1942-го. После излечения вернулся вновь в минометчики и до конца воны служил в минометных подразделениях.  
С 1942 года воевал на Калининском фронте, командовал минометным дивизионом, третий раз был тяжело ранен в марте 1943-го, после излечения снова продолжил воевать. 
В июле, под Орлом за прорыв обороны противника капитан Солдатов был отмечен высокой правительственной наградой – орденом "Красного Знамени".


С  1944-го воевал в составе  Ленинградского фронта, в сентябре 44-го 26-ти летний майор Солдатов возглавил штаб 219-го минометного полка 18-й минометной бригады. 
В июне 1944-го он был награжден второй высокой боевой наградой за умелое управление подразделениями и обеспечение ведения боя с превосходящими силами противника орденом "Отечественной Войны" 1 Правда, был представлен командованием к награждению орденом "Александра Невского". 


Войну Гвардии майор Солдатов закончил в должности начальника штаба 174-го минометного полка Гвардейской стрелковой дивизии. 
В 1946 году Иван Андреевич в свои 28 лет был уволен в запас по всеобщей демобилизации и начал гражданскую жизнь. 

Просмотров: 315 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]