[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Книга Памяти » Выпускники училища-Герои Советского Союза » Запорожан Игорь Владимирович
Запорожан Игорь Владимирович
dvocuДата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:02 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Запорожан Игорь Владимирович - командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 ноября 1959 года в п. Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. Русский.

В 1974 году поступил в Уссурийское суворовское военное училище . В 1976 году Игорь Запорожан был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, обучение в котором закончил с отличием в 1980 году.

С 1980 года по 1982 год молодой офицер проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике.

В конце 1982 года был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. Службу проходил в десантно-штурмовом батальоне в составе 70-ой мотострелковой бригады, в должности заместителя командира роты. Участвовал в 38-и боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм. За период боевых действий в районе долины Панджшер рота Запорожана не потеряла ни одного бойца.

16 июня 1984 года рота, которой он к этому времени командовал, получила задачу блокировать н.п. Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Гвардии старший лейтенант Игорь Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был повержен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республики Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1984 года Запорожан убыл по замене в Советский Союз. В 1987 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1997 году назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (п. Алакурти). А в 1998-1999 годах - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Прикрепления: 6987393.jpg(36.8 Kb) · 9998799.jpg(6.7 Kb)
 
Неизвестные страницы » Книга Памяти » Выпускники училища-Герои Советского Союза » Запорожан Игорь Владимирович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: