[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Начальники училища » С начала основания и до наших дней » Мальчевский Александр Иванович (В должности с 28 октября 1953 г.)
Мальчевский Александр Иванович
dvocuДата: Воскресенье, 28.11.2010, 10:47 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр Иванович Мальчевский.

Родился в 1905 году. Украинец, родом из Глухова (который когда-то относился к Черниговской губернии, а ныне — к Сумской области). В РККА с 1924 г. Член ВКПб с 1942 г.

В 1941 году назначен командиром 556 стрелкового полка, 169-ой стрелковой дивизии. (2 августа 1941 г. 169 стрелковая дивизия ведет упорные и ожесточенные бои с прорвавшимися частями противника в направлении Звенигородка, Ново-Архангельска и Теплика, Ладыженка и Дубово, сдерживая наступление противника в районе Дубоссары, Григориополь, не допуская расширения захваченного плацдарма. Полк которым командовал капитан Мальчевский в течение 2-х дней, находясь под огнем 3-х артполков фашистов, упорно сдерживал рубеж, беспощадно громил врага.

Противник потерял до 500 человек убитыми, две его батареи были полностью уничтожены.
Оказавшись в окружении, полк в течение ночи вел ожесточенный бой с врагом и снова нанес ему большие потери. Полк в целом, командир полка капитан Мальчевский и многие другие бойцы и командиры, представлены к правительственной награде - из политических донесений Политического управления Южного фронта Главному политическому управлению Красной Армии о героизме личного состава фронта).

За доблесть и мужество капитан Мальчевский А.И. был представлен к ОРДЕНУ ЛЕНИНА, но Приказом № 31/Н от17.02.1942 г. по 6-й армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ( № 10671358).

С декабря 1942 г. майор Мальчевский был назначен командиром 154-й морской бригады. Когда ему — майору-пехотинцу (тогда только ввели погоны) довелось возглавить морскую бригаду, кое-кого коробило, что «какой-то майор» командует бригадой. Настоящий богатырь, он всегда был спокоен, уравновешен, наделен трезвым умом. Внимателен, решителен, строг, справедлив. Благодаря своим организаторским способностям Мальчевский принёс славу всей бригаде. Командовал бригадой до октября 1943 года.

В июле 1942 154-я морская стрелковая бригада под командованием Мальчевского, прибывшая с Калининского фронта, вела боевые действия она начала на правом берегу Дона. Перед бригадой стояла сложная боевая задача любой ценой удержать переправы через Дон, дать возможность нашим войскам переправиться на восточный берег реки. Бригада в течение двух недель удерживала натиск превосходящих сил противника, дав возможность нашим войскам переправиться через Дон, уничтожила до 3500 вражеских солдат и офицеров, много боевой техники. В августе - сентябре во время оборонительных боев на подступах к Сталинграду бригада уничтожила 1120 вражеских солдат и офицеров, 13 танков, 7 орудий, подавила 7 артиллерийских батарей. С октября 1942 по 27.1 1943 бригада вела боевые действия по ликвидации сталинградской группировки противника, уничтожила более 800 и взяла в плен более 500 солдат и офицеров противника, захватила большое количество оружия, техники и боеприпасов.

9 марта 1943 г. Приказом по войскам Донского Фронта №130/Н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за доблесть и мужество награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (4017556).

После Сталинграда, 154 бригада получила звание гвардейской не в последнюю очередь благодаря тому, что в то время ею командовал Александр Иванович Мальчевский в марте 1943 бригада была преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую бригаду. С 8.10.1943г. 15 гв. бригада – вошла в состав 119-й гвардейской Режицкой Краснознаменной стрелковой дивизии.

С 16.10.1943 г. Мальчевский командовал 171-й краснознамённой ордена Кутузова и Красного Знамени Идритско-Берлинской стрелковой дивизией, Александр Иванович командовал дивизией до 29.04.1944г.
С мая 1944 года стал заместителем командующего армией.

С 28 октября 1953 года по 22 сентября 1954 года генерал-майор Мальчевский - начальник Благовещенского пехотного училища.

Вышел в отставку в звании генерал- лейтенанта.
Фото Александра Ивановича Мальчевского, в парадном кителе, с наградами есть в экспозиции Волгоградского Государственного Музея Обороны.

Когда отмечалось 20-летие Победы, А. И. Мальчевский опубликовал в прессе призыв к ветеранам 154-й гвардейской бригады собраться, возглавил Совет ветеранов — и, хотя он командовал и другими родами войск.

О Мальчевском мы узнали от Евгения Ивановича Малашенко, который после выхода в отставку в звании генерал-лейтенанта, также живет в Москве, ведет активную научную и ветеранскую деятельность, написал интересные мемуары.

Вот некоторые выдержки из них:

Первый случай:

Шли жестокие бои под Сталинградом, и истинные качества нового командира проявились в полной мере.
Настоящий богатырь, с орденом Красной Звезды, он всегда был спокоен, уравновешен, наделен трезвым умом.
Внимателен, решителен, строг, справедлив.
Именно эти качества воспитали в нём бережное отношение к бойцам. Особенно трогательно относился он к оставшимся морякам, и очень их берёг.
— «Сколько осталось моряков?» — спрашивает меня, тогда уже командира взвода разведки.
— «Два».
— «Не бери в ночной поиск, оставь».
Благодаря своим организаторским способностям А. И. Мальчевский принёс славу всей бригаде.

Остановлюсь на двух эпизодах.
Однажды мы собирались в тыл врага. Я, как заместитель командира группы, отвечал за экипировку людей.

И тут выясняется, что у группы нет рации и «шмайсеров».
Узнав про это, комбриг вызывает на линию фронта своего снабженца Цецеро — тот стал путано объяснять, что до нас не дошла очередь, надо обеспечить штаб и т. д. Мальчевский закричал на тыловика, а когда тот огрызнулся, так «приложил» кулаком, что тот отлетел метра на три. После этого взял под козырек и испуганно запричитал: «Виноват, виноват, товарищ гвардии полковник, дайте полтора часа, и всё будет выполнено», — и хотел бежать к машине.
Однако, Мальчевский остановил его и, обессилено присев, сказал: «Вас бы следовало отдать под суд, однако, я Вас прошу, чтобы рация и автоматы были тут через час. И извините за рукоприкладство, я перед Вами виноват…».

Второй случай:

Я был вызван к комбригу.
В его землянке застал нашего раскрасневшегося майора юстиции.

Выяснилось, что он просил Мальчевского представить его к награде: у него хорошие показатели, он раскрывает преступления в прифронтовой полосе.
Тогда Мальчевский спросил меня, не мог ли бы я взять с собой в ночной рейд к немцам гвардии майора юстиции.
Я, конечно, согласился, но при условии, что тот умеет ползать по-пластунски, резать колючую проволоку, разминировать, накладывать жгут раненым.

Майор сразу отказался.

И тогда Мальчевский сказал: «А товарищ Гинзбург каждую ночь ползает за «языком», теряет по пять-шесть разведчиков, однако наград не просит. А вот возьмёт «языка» — мы его сами наградим!». (Через 27 лет я узнал, что военный прокурор «достал» таки Александра Ивановича, и тот при расформировании бригады представил его к ордену Красной Звезды).

Еще один мой боевой товарищ — Евгений Иванович Малашенко, уроженец г. Нежина.
Войну он начал курсантом военного училища под Москвой. Осуществлял рейды в тыл врага, брал «языков», добывал важные разведданные. С 1943 возглавил разведотдел 15-й ГОМСБр, был начальником разведки дивизии на Карельском перешейке под Выборгом, а затем — начальником разведки 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, воевавшей на 4-м Украинском фронте.
Был ранен и контужен. Награждён: двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. После войны он закончил разведшколу при Генштабе, Военную Академию им. Фрунзе и Академию Генштаба, был начальником штаба Прикарпатского военного округа, принимал участие в венгерских событиях 1956 г.
В 60-е годы был военным советником в Египте, заместителем Главного военного советника.

Прикрепления: 8559813.png(695.6 Kb) · 4160484.png(722.4 Kb) · 9559256.png(820.5 Kb) · 5676283.png(784.0 Kb) · 7689610.png(1.56 Mb)
 
Неизвестные страницы » Начальники училища » С начала основания и до наших дней » Мальчевский Александр Иванович (В должности с 28 октября 1953 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: