[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Начальники училища » С начала основания и до наших дней » Кузнецов Юрий Викторович (В должности с 28 апреля 1993 г.)
Кузнецов Юрий Викторович
dvocuДата: Воскресенье, 28.11.2010, 11:14 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Кузнецов Юрий Викторович

Родился 24 августа 1946 года в посёлке городского типа Борзя, ныне город Читинской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, в 1973 году - курсы «Выстрел», в 1980 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В том же году был направлен в Афганистан. Был заместителем командира, а с марта 1981 года по июнь 1982 года – командиром 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии подполковнику Кузнецову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11477).

После возвращения в Советский Союз, и окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова гвардии полковник Кузнецов Ю.В. командовал воздушно-десантной дивизией. С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов Ю.В. - начальник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С 2002 года – в запасе.

Живёт в городе Благовещенске Амурской области. Работает в Администрации Амурской области - советником заместителя губернатора.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Благовещенска Амурской области.

ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА

Генерал Кузнецов рассказывает чётко и лаконично:

- Мы, десантники, совершали марш.

Когда до базы оставалось шесть километров, шедшее впереди подразделение было зажато душманами на мосту через реку. Образовалась пробка. Мне передали по рации приказ: оказать помощь окру¬жённым, а остальным отходить в крепость Махмудраки, до которой было километра четыре. Я оценил обстановку. И не посчитал целесообразным развора¬чивать подразделение на узкой дороге, к тому же в начинающихся сумерках. Слишком велика опасность для личного состава. Велика и неоправданна...

Мы часто говорим о личной ответственности командира за жизнь каждого подчинённого. А какова она, эта ответственность? Генерал рассказал мне о встрече с женой раненного в Афганистане Валерия Востротина:

- Смотреть на неё страшно было! Шесть лет уже прошло, а не могу забыть, тяжело.

Гвардейский парашютно-десантный полк, где Юрий Викторович Кузнецов служил сначала заместителем командира, а потом и командиром, легкой службы в Афганистане не помнит. Больше семидесяти операций провёл. С наименьшими среди подобных подразделений потерями. Это не везение, не удача даже, а самое настоящее командирское мастерство.

В 1964 году, когда Кузнецов поступал в училище, никаких романтических ассоциаций десантные войска у мальчишек не вызывали. Слава к ним пришла позже, в конце 60-х. А тогда и погон голубых ещё не было. У командира взвода - только личный состав и оружие. Сейчас у того же взводного - три боевые машины со сверхсложной «начинкой» плюс средства для их десантирования. За освоение этой техники он получил в 75-м первый орден. Восемь лет в Одесском округе - от комвзвода до комбата - рос Кузнецов в чине, должности, рос вместе с выбранным им родом войск.

- Мне удалось отстоять перед старшим начальником свою точку зрения. Под личную ответственность. Головное подразделение пешим порядком двинулось на подмогу атакованным. Потом подоспевшие орудия смяли противника. Оказали помощь раненым, расчистили дорогу и к пяти часам утра прибыли в пункт постоянной дислокации. Без потерь.

Прямо-таки как в учебнике! Самое сложное, по словам Юрия Викторовича, было отстоять свою точку зрения. Не упомянул только генерал, что то самое подразделение возглавил он лично. Вернее, так: «выдвинул туда командный пункт». Это случалось нередко. Командный пункт оказывался то среди первого парашютного десанта, то на переднем крае атаки. Не сомневаюсь, что не о героизме думал в такие моменты командир, а о целесообразности, которая порой, пренебрегая субординацией, сводит на нет дистанцию между солдатом и генералом.

- Ефрейтор один, Сережка Игнатьев, пару раз меня так прикладом шуранул... Хочу подняться - опять приклад в спину. Снова поднимаюсь - не даёт. Оказалось, он мне жизнь спас: очередь в считанных сантиметрах над головой прошла. А если бы оробел перед моим командирским автоматом?..

Я слушал и думал, как, наверное, благодарна сейчас мать того самого Сережки Игнатьева генералу Кузнецову за то, что вернулся её сын живым. Именно для неё хочу я привести слова Юрия Викторовича о своей высочайшей правительственной награде:

- Считаю, что представлен к званию Героя Советского Союза за умелые и мужественные действия солдат и офицеров моего полка.

Прикрепления: 2458911.png(521.1 Kb) · 8164282.jpg(121.1 Kb) · 3756178.jpg(27.8 Kb)
 
Неизвестные страницы » Начальники училища » С начала основания и до наших дней » Кузнецов Юрий Викторович (В должности с 28 апреля 1993 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: