[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Начальники училища » С начала основания и до наших дней » Грызлов Владимир Михайлович (В должности с 2002 г. по настоящее время)
Грызлов Владимир Михайлович
dvocuДата: Воскресенье, 28.11.2010, 11:17 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Новый этап в развитии училища связан с назначением в ноябре 2002 года начальником Дальневосточного военного института полковника Грызлова Владимира Михайловича .

Владимир Михайлович Грызлов родился в 14 мая 1952 года в селе Шеломки Дзержинского района Красноярского края. После окончания средней школы в 1969 году, поступил в Дальневосточное ВОКУ. После выпуска в 1973 году командовал в училище курсантским взводом, затем проходил службу в войсках на различных командных должностях.

Закончил Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе и высшие офицерские курсы «Выстрел». В 2000 году с отличием закончил Северо-Западную академию государственной службы, по специальности государственное и муниципальное управление.

С 1993 по 2000 г.г. проходил службу в родном училище в должности старшего преподавателя кафедры тактики. В период с 2000 по 2001 г.г. находился в командировке в Алжире, преподавал в Общевойсковой военной академии Национальной армии Алжира в должности старшего преподавателя оперативного искусства. В 2001 году назначен заместителем начальника ДВИ.

Указом Президента РФ от 21 ноября 2002 года назначен начальником Дальневосточного военного института. 12 декабря 2003 года присвоено воинское звание "генерал-майор". Имеет ученое звание доцента и звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В июне 2004 года в Военно-космической академии имени Можайского успешно защитил диссертацию. Присвоена ученая степень "кандидата военных наук".

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, многими медалями.
Женат. Имеет дочь. На профессиональном уровне увлекается художественной фотографией. За 2004 год в городе и области с успехом прошло 11 персональных выставок.

Становление Владимира Михайловича в должности начальника военно-ученого заведения, проходило в сложный период перехода на подготовку офицеров с четырехлетним сроком обучения по военной специальности «Применение мотострелковых подразделений», и по специальности «Управление персоналом». Новые учебные программы, коренным образом видоизменили содержательную сторону подготовки будущих офицеров. Значительно увеличилось количество учебного времени на изучение военных и социально-экономических дисциплин. Обучение курсантов по новым учебным программам требует от руководства и профессорско-преподавательского состава напряженного труда по качественной подготовке курсантов по новой военной специальности.
Основное внимание руководство училища уделяет повышению ответственности, инициативы, исполнительности, творческого подхода к работе во всех звеньях управления.

Усилиями, заместителя начальника училища по учебной и научной работе полковника Глуховерова А.Г., начальника учебного отдела полковника Зубова А.В., начальников кафедр, профессорско-преподавательского состава, в учебно-воспитательный процесс активно внедряются передовые технологии, позволяющие вывести на качественно новый уровень обучения курсантов.
На кафедрах, в батальонах, в библиотеке, методических кабинетах ведется работа по созданию базы электронных учебников по предметам обучения, других учебно-методических материалов, внедрения компьютерных технологий в учебный процесс.

Расширяется поле компьютерной грамотности и компетентности как постоянного, так и переменного состава училища. Благодаря спонсорской помощи удалось приобрести 24 комплекта компьютерной техники, централизованно получено 25 комплектов в составе тренажерной техники, что повысило информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса на кафедрах, отделах и службах, в батальонах. Создан в училище Интернет – сайт, электронная почта.

Идет напряженная работа по оформлению учебных классов, лекционных залов, других мест обучения, воспитания и отдыха личного состава высококачественным, изготовленным по новым технологиям стендовым и плакатным оборудованием.

Весомый результат в училище достигнут в росте научного потенциала. Если в декабре 2002 года он составлял 22 %, то в январе 2005 года – 54 %. В этом немалая заслуга полковников Глуховерова А.Г, Суропа О.А., Рукосуева В.М., подполковника Анкудинова И.В. В настоящее время в училище трудятся 2 доктора наук, 17 кандидатов наук и 50 доцентов.

В целях дальнейшего совершенствования технического оснащения учебного процесса, повышения профессиональной подготовки будущих офицеров, большое внимание уделяется оснащению учебных классов, лабораторий, современными тренажерными комплексами. Благодаря помощи Главкомата Сухопутных войск, за последние два года удалось получить:

- для обучения вождению боевых машин – 10 тренажерных комплексов механика-водителя БМП, стоимость 650 тыс. рублей каждый, а так же 2 тренажера МТЛБ;

- для обучения по огневой подготовке – тренажер экипажей БМП, позволяющий совершенствовать как одиночную подготовку, так и в составе взвода, стоимостью 3,5 млн. рублей.

Стараниями заместителя начальника училища по вооружению полковника Евдокимова В.Г., произошла замена 50% боевой и автомобильной техники, улучшилось состояние оборудования парков боевых машин и автомобильной техники, что позволило улучшить уровень обеспечения образовательного процесса.

Много сделано в вопросах совершенствования учебно-полевой базы, службы войск заместителем начальника училища полковником Павловым В.П. Благодаря его настойчивости, и помощи командования Дальневосточного военного округа, для войскового стрельбища, директрисы БМП, получено новое оборудование и кабельная продукция, ведутся работы по дальнейшему развитию полигона.

В училище введена в эксплуатацию новая АТС. В целях охраны военных объектов установлены современные средства охраны и слежения в карауле, столовой, что повысило надежность охраны, облегчило контроль за несением службы караулом и суточным нарядом.

Учитывая зависимость качества обучения и воспитания, будущих офицеров от уровня повседневной организации жизнедеятельности, устройства быта, состояния жилых и учебных помещений института, много сил и энергии было уделено строительству и ремонту.

Активную позицию в решении вопросов тыла, занимает заместитель начальника училища по материальному обеспечению полковник Костин В.А. В училище завершено строительство и введена в строй новая столовая, проведены работы по совершенствованию системы ее жизнедеятельности и эстетическому оформлению залов для приема пищи. Существенно улучшилось качество приготовления пищи. В старом здании столовой ведутся работы по оборудованию учебного корпуса и спортивного зала.

Заменена кровля на общежитии, здании управления, учебном корпусе, клубе и поликлинике. Оборудована новая система отопления и сантехнического оборудования в клубе, в большинстве казарм и учебных корпусов.

Проведен ремонт управления училища, поликлиники, караульного помещения, контрольно-технического пункта, других мест несения службы суточного наряда. Качественно обновлен внешний вид объектов и строений училища.
Под руководством заместителя начальника училища по воспитательной работе полковника Бондаренко И.А., активном участии заместителя начальника отделения воспитательной работы подполковника Галушка С.Н., в целях воспитания у личного состава училища высоких патриотических и эстетических чувств, проделана большая работа по художественному оформлению территории, служебных и жилых помещений, комнат досуга, что усиливает восприимчивость людей к прекрасному, осознанию каждым заботы и уважения к нему со стороны командиров и начальников.

В целях наглядного воздействия на чувства личного состава на территории училища, в учебном центре изготовлено 92 высококачественных стендов на современных материалах, отражающих динамику учебы и воспитательного процесса.
Усилиями отделения воспитательной работы обеспечено ежемесячное издание газеты вуза «Рокоссовец», на страницах которой отражаются злободневные проблемы жизнедеятельности вуза, направленность информационного влияния обеспечивает успешное личностно-профессиональное становление и развитие будущих офицеров.

В училище активно действует художественная самодеятельность, которая выступает на областных и городских мероприятиях. Жизнедеятельность вуза интенсивно освещается в средствах массовой информации области и города, что содействует росту авторитета училища, значимости учебы и службы для каждого военнослужащего.
Начата работа по оборудованию центра психологической разгрузки, планируется в 2005 году создание принципиально новой, современной экспозиции музея истории и боевой славы училища.

По инициативе заместителя начальника училища по вооружению полковника Евдокимова В.Г., ведется строительство принципиально новой аллеи воинской славы и доблести, музея боевой техники под открытым небом, где будут увековечены герои-выпускники нашего военно-учебного заведения.

Для озеленения территории в 2003 и 2004 г.г. высажено более 1500 деревьев и кустарников, произведена разбивка газонов и высажено более 50 видов цветов и декоративных растений на территории строевого плаца, столовой, других объектов, которые украсили училище.

В воспитании высоких патриотических чувств, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам России, особая роль принадлежит воинским ритуалам, приумножению традиций. Для этого тщательно готовится любое мероприятие, постоянно совершенствуется его организация. Каждая рота исполняет несколько песен, Гимн РФ и песенную композицию в составе училища.

Становится традицией проведение ритуала выпуска из училища на площади имени Ленина в Благовещенске, который при помощи мэрии города становится городским праздником, на деле демонстрируя высокий авторитет училища у жителей города и гостей.
Стремления начальника училища генерал-майора Грызлова В.М., его заместителей, направлены на то, чтобы учебно-воспитательный процесс не замыкался стенами нашего военно-учебного заведения. Каждый курсант должен иметь возможность участвовать в различных видах деятельности, общался как можно с большим количеством людей, что позволит расширить его кругозор, воспитать полноценным профессионалом, достойным и благородным человеком.

Курсанты вуза стали активно участвовать в международных, республиканских и городских конкурсах, спортивных состязаниях, показывая свои знания, навыки и умения, возросший интеллектуальный и физический уровень. Только за последнее время команды наших курсантов заняли первые места на международных конкурсах по международному гуманитарному праву «Скобелев – 4» и «Имени Ярослава Мудрого», а так же приняли участие в составе команды военно-учебных заведений России на международном конкурсе по международному гуманитарному праву в Сан-Ремо (Италия), завоевав 2 место. Три курсанта добились быть стипендиатами благотворительного фонда В.Потанина. Традиционно спортивные команды нашего училища занимают первые и призовые места в командном и личном первенстве на соревнованиях различного ранга и уровня.

В 2004 году проведены экскурсии и встречи с военнослужащими соединения стратегической авиации, вертолетного полка, космодрома. Проводятся встречи с интересными, творческими людьми, а так же с ветеранами. Организовано регулярное посещение курсантами экспозиций проходящих в городе выставок, других мероприятий влияющих на формирование мировоззрения будущего офицера.

Успех любого дела зависит от людей. Поэтому забота о каждом, была основным мотивом в деятельности руководства училища, что позволило выполнить огромный объем работ, поднять на новый уровень качество обучения и воспитания личного состава.
Постепенно решается проблема обеспечения жильем военнослужащих вуза. Только за последний год более 30 семей получили квартиры или сертификат на ее приобретение. Планируется в 2005 году обеспечение жильем не менее 20 семей.
В 2003-2004 г.г., награждены государственными и правительственными наградами 14 человек. Несколько офицеров убыло в загранкомандировки в Уганду, Йемен, Кувейт, ОАЭ и другие страны. Значительное количество офицеров выдвинуты на вышестоящие должности и повышены в воинском звании. Впервые за многие годы курсанты училища обеспечены всеми видами формы одежды.

Училищу многое удалось благодаря помощи и поддержке командующего войсками Дальневосточного военного округа генерала армии Якубова Ю.Н., генералов и офицеров управлений округа. Училище преобразилось как внешне, так и внутренне.

Перед училищем стоят сложные и ответственные задачи, эффективное решение которых позволит вузу занять ведущее место среди военно-учебных заведений страны. Это, прежде всего:
- дальнейшее наращивание эффективности и качества учебно-воспитательного процесса, совершенствования учебно-материальной базы, повышения профессионализма преподавательского и курсантского состава;
- создание той образовательной и воспитывающей среды в училище, когда станут, нетерпимы и осуждаемы любые факты нарушения законности, прав и обязанностей военнослужащего, недобросовестного выполнения служебных обязанностей, недостойного поведения на службе и в быту;
- совершенствование материально-бытовых условий жизнедеятельности личного состава. Чтобы каждый чувствовал заботу и поддержку со стороны командиров и начальников, а это залог роста служебной активности и инициативы в службе и работе.

Определены приоритеты по развитию училища на ближайший год и на более отдаленную перспективу. Шаг за шагом руководство училища в сложных условиях осуществляет меры по совершенствованию процесса обучения и воспитания курсантов, учебно-материальной базы, строительству и ремонту объектов в вузе. Впереди нас ждет упорная работа, чтобы сделать наше родное училище тем местом, где бы каждый офицер, курсант, служащий, достойно чувствовал себя и гордился принадлежностью к Дальневосточному высшему военному командному училищу имени Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского.

Прикрепления: 3136390.jpg(31.4 Kb)
 
Неизвестные страницы » Начальники училища » С начала основания и до наших дней » Грызлов Владимир Михайлович (В должности с 2002 г. по настоящее время)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: