[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Статьи, воспоминания, интервью » Судьба по имени «десант» (Газета "амурская Правда" № № 66 от 16 апреля 2009 года)
Судьба по имени «десант»
dvocuДата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:28 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Три боевых офицера, генерала. Три десантника. Все они в разное время окончили благовещенское ДВОКУ. Каждого из них судьба изрядно помотала не только по необъятным просторам нашей страны — от Дальнего Востока до черноморского побережья и самых южных окраин Союза, но и соседнего Афганистана.
И так вышло, что их судьбоносные пути всегда пересекались. И в мирной жизни, и на войне. Десантное братство — явление особенное, и единожды служившие вместе проносят память друг о друге через всю жизнь.

На фото: Три друга-десантника: Владимир Бородавкин, Альберт Слюсарь и Юрий Кузнецов

Десантник страны номер один

Так называют друзья героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Альберта Слюсаря. Его блестящие каскадные десантные операции в долине Панджшера против набивших оскомину боевиков Ахмад Шаха Масуда вошли в учебники всех военных академий мира. Альберт Евдокимович, наш земляк, выпускник ДВОКУ, родился на станции Среднебелая Ивановского района. Сейчас живет в Рязани. Последний раз он был на родной земле в 2001 году и очень обрадовался, когда мы ему позвонили.

— Скучать не приходится, — бодро ответил десантник от бога. — Некогда! Надо многое успеть.

В ноябре Герой Слюсарь отметит свое семидесятилетие. Но несмотря на возраст и даже на перенесенную операцию на сердце, Альберт Слюсарь полон энергии и планов. Он ведет большую общественную работу. Возглавляет Рязанский региональный общественный благотворительный фонд поддержки героев СССР и России. Кроме того является еще председателем Международного союза ветеранов воздушно-десантных, аэромобильных войск и войск специального назначения.

— И откуда только у вас берутся силы?

— Афганская закалка, — смеется Герой СССР. — Говорить о себе много не хочу. Лучше приезжайте в Рязань в гости. Или пусть мои друзья обо мне расскажут. Спросите вот Владимира Бородавкина — мы с ним вместе служили. Или Юрия Кузнецова. И всем амурчанам, кто меня хорошо знает и помнит, передавайте огромный привет.

Собственно, чтобы рассказать об этом человеке, не хватит и газетного разворота. Настолько интересна у него судьба. Более трех лет Альберт Евдокимович командовал гвардейской 103-й воздушно-десантной дивизией в Афганистане. Дивизия, действуя на острие ударов практически во всех крупных операциях, успешно выполняла поставленные задачи, нанося врагу существенный урон.

Непримиримая оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов.

— Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями, — отметил Юрий Кузнецов. — За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм генералу Слюсарю одному из первых командиров дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже после Афгана, когда он возглавил Рязанское воздушно-десантное училище, Альберт Евдокимович сумел создать уникальную систему подготовки офицеров ВДВ и спецназа, базируясь на своем реальном боевом опыте. Курсантов-десантников на загородные полигоны, расположенные в 150 километрах от Рязани, перестали возить. Только своим ходом: летом — бегом, зимой — на лыжах.

— Альберт Евдокимович сумел поломать «прогнившую систему муштры», когда даже в спецподразделениях основным учебным предметом была строевая подготовка, — отмечают его сослуживцы. — Наши десантники тогда бессистемно бегали и прыгали с парашютом, мало и плохо стреляли, совершенно не знали каратэ и рукопашного боя. И это в то время, когда в армии потенциального противника — США — уже к 1980 году было 50 тысяч инструкторов рукопашного боя, а к 1986 их стало более 250 тысяч.

Слюсарь ввел в практику обучения курсантов ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы. И сам он совершил более 300 прыжков с парашютом.

— Был жестким, но справедливым, — по-мужски кратко отметил Юрий Кузнецов.

Альберт Евдокимович лично разработал и провел 16 операций в различных провинциях Афганистана. В ходе боевых действий были разгромлены крупные группировки мятежников. Только пленных захвачено было более 2,5 тысячи, 28 орудий и минометов, 74 крупнокалиберных пулемета ДШК, около 3,5 тысяч единиц стрелкового оружия, 61 тонна боеприпасов, 88 тонн продовольствия, около 3 тонн наркотиков.

Альберт Слюсарь удостоен звания Героя Советского Союза,награжден двумя орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степени, «Красной Звезды» и многими медалями.

Командир легенды

Герой Советского Союза Юрий Кузнецов в Афганистане командовал 345-м гвардейским отдельным парашютно-десантным полком, который за два года осуществил в Афганистане более 50 боевых спец-операций с минимальными потерями.

Талант тактика и командира, который выжил сам и сумел сохранить жизни солдатам и офицерам, военное руководство оценило званием Героя Советского Союза.

У Кузнецова были очень сильные комбаты, говорят сослуживцы. Один Валерий Востротин чего стоил. Легенда афганской войны!

— По центральным каналам много раз показывали, как штурмовали дворец Амина. И никто не вспомнил, что именно девятая парашютно-десантная рота под командованием молодого старшего лейтенанта обеспечивала захват дворца спецгруппами «Альфа» и «Каскад». Да, речь идет о той самой девятой роте, о которой Бондарчук снял собравший большую зрительскую аудиторию художественный фильм, — уточнил Владимир Бородавкин. — Перед тем как я прибыл в полк, Востротин (он тогда уже командовал батальоном) получил тяжелейшие ранения, все тело и лицо было иссечено осколками. Но после лечения он снова вернулся в Афганистан.

Кузнецов как командир очень заботился о своих офицерах, о их дальнейшей военной карьере. Все потом шли в академию, занимали высокие должности. Многие стали генералами.

У Юрия Кузнецова в подчинении был и будущий министр обороны России Павел Грачев. Тогда еще майор, а в декабре 1981-го досрочно получивший звание подполковника.

— Начальником политотдела у нас был бывший помощник начальника политотдела ВДВ по комсомолу Кудинов. Сейчас он управляет делами фракции «ЕР» в Госдуме, — продолжил Бородавкин. — Наш зам. по тылу Вячеслав Жуков — тоже легендарная личность. Впоследствии стал начальником тыла армии в Германии. А первым батальоном командовал Александр Лебедь. Он пришел к нам молодым необученным капитаном — в войсках ни одного дня не служил, до этого был командиром роты в рязанском военном училище. И как вырос — стал генерал-лейтенантом!

— «Афганская школа» сказалась на всей его жизни. И когда он стал центральной фигурой событий в Молдавии: не выводил российские войска с территории бывшей республики, защищал интересы русских людей, — вспоминает Альберт Слюсарь. — И потом, когда он занимал высокие посты в государстве, в том числе пост секретаря Совета безопасности. Он был и в политике бесстрашен, напорист.

К слову, когда Александр Лебедь стал губернатором, он приезжал в Амурскую область — в гости к Кузнецову. Было это в конце 1999-го. Александр Иванович привез два компьютерных класса, один из которых оборудовали в Доме молодежи, другой — в военном училище, много других подарков. А бывшему своему афганскому комполка подарил чек на 300 тысяч (по тем временам приличные деньги), чтобы тот купил себе машину.

Несмотря на реформирование и сокращение Вооруженных сил, по сей день сохранились подразделения и воинские части, где приходилось служить Слюсарю, Кузнецову и Бородавкину. Это 98-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия, 299-й парашютно-десантный полк — он теперь дислоцируется в Иваново. Это именитая псковская дивизия.

Что касается прославленного 345-го полка, то после вывода советских войск с территории Афганистана, он дислоцировался сначала в Нагорном Карабахе, затем — в Абхазии. Когда ОБСЕ и ООН поставили вопрос о том, что там не должно быть парашютно-десантных войск, полк расформировали.

Каждый год 9 мая ветераны боевых действий именитого афганского полка собираются в Москве, берут в музее свое полковое знамя и вспоминают былое. Правда, герой Советского союза Юрий Кузнецов остается в Благовещенске. В этот день проходит легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Амурская правда». В ней всегда участвует команда военного училища, которым столько лет руководил генерал Кузнецов. Генерал до слез болеет за своих!

Ирина Ворошилова

Прикрепления: 9810562.jpg(43.9 Kb)
 
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Статьи, воспоминания, интервью » Судьба по имени «десант» (Газета "амурская Правда" № № 66 от 16 апреля 2009 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: