[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Статьи, воспоминания, интервью » День защитника для монгола (Газета «АиФ Дальний Восток», № 8 (474) от 20.02.2008)
День защитника для монгола
dvocuДата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:55 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Каждый февраль этот человек преодолевает сотни километров из Улан-Батора в Благовещенск.

Для ДВВКУ отставной монгольский полковник как родной.

Казарма для министра обороны

Сегодня уже мало кто удивляется встрече со смуглокожим африканцем, азиатом или арабом, разгуливающим по улицам Благовещенска в военной форме. Видимо, наше военное образование вновь котируется на всех континентах. Среди монгольских военных тоже немало таких, кто чувствует себя в этих стенах как дома. Отставной семидесятичетырехлетний полковник Народной армии МНР Цэдэн ещё в 1959 году начал стаптывать кирзовые сапоги на амурских полигонах.

— Служил срочную в окрестностях Улан-Батора, когда разнарядка пришла на обучение за рубежом, — вспоминает ветеран Вооружённых сил Монголии. — Я с детства мечтал о карьере военного, но в нашей стране военных вузов не было, офицеров готовили только в СССР. Сдал экзамены и успешно прошёл конкурс. Меня сначала в Рязань отправили, а где-то через год перевели в Благовещенск. Вместе со мной в этих казармах начинал свою карьеру и один из бывших министров обороны Монголии Жадамба.
Особый статус

Конец пятидесятых-начало шестидесятых — расцвет взаимоотношений Советского Союза с братскими республиками. У Монголии в ряду других союзников — особый статус. Танки, бронетранспортеры, стрелковое оружие и даже кирзовые сапоги с портянками у монгольских солдат — всё наше и поставлялось юго-восточному соседу в кратчайшие сроки. Поэтому многое из увиденного в Союзе для Цэдэна было уже хорошо знакомым.

— Никакого разделения между нами и советскими курсантами, — отмечает Цэдэн. — Даже роты формировались по принципу «два взвода обычных, третий — монгольский». Жили в одной казарме. Кстати, уставы у наших армий практически одинаковые, но здесь дисциплина гораздо жёстче была. Опоздал из увольнения на две-три минуты — получай наряд вне очереди.
Вкусовые предпочтения

— Солдатское меню порадовало, — ещё одно признание ветерана. — Здесь борща попробовали, кашу, рыбу стали есть. В Монголии рыбу почти не употребляют в пищу, а здесь привыкли. Одним словом, вкусно готовили. А на родине весь солдатский рацион строился в основном на лапше да на бозо (монгольский вариант пельменей), чебуречках различных.

Вышел новоявленный лейтенант Вооружённых сил Монголии из стен ДВОКУ в 1961 году. Домой поехал не один, вместе с женой Аллой. Познакомились в поезде «Москва — Улан-Батор», когда Цэдэн в Благовещенск из отпуска возвращался. В последние годы вместе преподавали в Университете обороны Монголии. Он обучал соотечественников военному ремеслу, она — премудростям русского языка. День защитника Отечества, он же День Советской армии, в семье один из главных.

Сегодня монгольский ветеран живет на два дома — жена со взрослым сыном перебрались в Приамурье, а главе семьи пока дела мешают переехать. Каждый год мотается из Улан-Батора в Благовещенск и мечтает возродить былое сотрудничество между двумя армиями. В ДВВКУ к частым визитам гостя из Монголии давно привыкли и встречают как родного. Он, кстати, тоже не с пустыми руками приезжает.

— К очередной годовщине основания ДВВКУ наш министр обороны несколько медалей передал, — вновь делится отставной полковник. — Одну из них — «Ветеран Вооружённых сил Монголии» вручил генералу Грызлову. А что касается возможного сотрудничества, то наши солдаты сейчас службу в такой горячей точке, как Ирак, проходят. Поэтому подготовка в российских военных вузах лишней не будет.

Андрей ВАЛЕРЬЕВ

Прикрепления: 6697653.jpg(84.9 Kb)
 
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Статьи, воспоминания, интервью » День защитника для монгола (Газета «АиФ Дальний Восток», № 8 (474) от 20.02.2008)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: