[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Статьи, воспоминания, интервью » Экспозиция имени Маршала Рокоссовского (Сообщение телевидения. г. Гомель.)
Экспозиция имени Маршала Рокоссовского
dvocuДата: Понедельник, 06.12.2010, 13:51 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
В Гомельском Музее военной славы открылась экспозиция, посвященная Маршалу Константину Рокоссовскому.

Это событие приурочено к 110-летию (в 2006 году) со дня рождения легендарного полководца Великой Отечественной войны.
Среди экспонатов - материалы о жизни и деятельности маршала, его личные вещи, фронтовые фотографии и архивные документы. Отметим, что с именем Константина Рокоссовского неразрывно связана история города над Сожем. Маршал командовал Белорусским фронтом, когда советские войска освобождали Гомель от немецко-фашистских захватчиков.

Штаб фронта располагался в областном центре более полугода. За время пребывания в городе главнокомандующий сделал многое для его восстановления. В знак благодарности за вклад в возрождение областного центра 26 января 1967 года местные власти приняли решение о присвоении Константину Рокоссовскому звания Почетного гражданина Гомеля.

В Белгороде появилась улица имени маршала Рокоссовского в преддверии Дня Великой Победы около сотни белгородских ветеранов получили новое жилье.

В администрации Белгорода рассмотрено предложение комиссии по увековечению памяти о выдающихся событиях и деятелях отечественной истории в наименованиях улиц, площадей и микрорайонов города. Так, главой администрации Белгорода подписано постановление о присвоении наименования новой улице, которая появилась в микрорайоне «Восточный».

Теперь она будет носить имя Маршала Рокоссовского, сообщает служба информации администрации города.

История создания музея

В мае 1982 года в "Московской правде " было помещено обращение "Отзовитесь ветераны", а в сентябре 1983 состоялось собрание ветеранов 260-й стрелковой дивизии и 55-й стрелковой бригады совместно с учителями школы 263, на котором было принято решение о создании на базе школы музея боевой славы 260-й Краснознаменной Ковельской ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии 1-й ударной армии.

Музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширения кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению школьниками практических навыков поиска, исследовательской деятельности, служить интересам совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.
Данные задачи решаются через организацию экспозиции. Принцип построения экспозиции проблемный. Стационарная экспозиция музея открыта в 1985 году к 40-летию Победы.

В 2000 г. Собрание ветеранов дивизии поддержало предложение совета ветеранов присвоении музею имени маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского (с согласия семьи маршала). Данное предложение было решено положительно и с 2001 г. Музей носит имя героя, что подтверждено сертификатом.

В центре Бреста на перекрестке улиц Ленина и Леваневского на стене одного из старинных зданий, переживших немало жестоких и разрушительных войн, висит мемориальная доска, на которой из серебристого металла отлита немногословная надпись: «Здесь в 1944 году размещался штаб 1–го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского». А рядом, что замечательно, — живые цветы...

Как–то будучи в этом оживленном районе, я не мог не обратить внимания на мужчину преклонного возраста, который, опираясь на тросточку, приблизился к памятному месту и, как казалось мне, преисполненный думой о прошедшей войне, начал тихим голосом: «Здесь в 1944 году...» При нем находился смышленый мальчик лет двенадцати, как оказалось, внук, с красной гвоздикой в руке.
«Дедушка, а вот когда фашистские армии отступали, где их штабы размещались? Может, в штабных вагонах?» — неожиданно спросил он.

«Ну, нет! Тогда бы эти вагоны стали главной мишенью для нашей авиации. Такое, Костя, держалось в строжайшем секрете, — с улыбкой сказал старик... — Но сегодня, внучек, — уже с торжественным оттенком продолжал он, — у замечательного человека, прославленного героя и полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского день рождения».

В тот день на календарном листке значилось 20 декабря.

Этот, на мой взгляд, примечательный эпизод вызвал у меня воспоминания о тех далеких незабываемых годах.
Мое поколение, надеюсь, помнит, что в июле — августе сорок пятого года на станции Брест–Центральный в ранжирном тупике (он и сегодня зовется так) стоял на «якоре» ничем внешне не примечательный пассажирский вагон западноевропейского типа. Говорили, что в последние годы войны в нем размещался штаб немецкой армии, командующий которой успел удрать на Запад, а «пленный» вагон после соответствующего переоборудования был зачислен в разряд служебных вагонов с последующей передачей его в распоряжение Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Отсюда и название — «вагон Рокоссовского».
И вот тогда, в конце июля или начале августа первого послевоенного года, к нам на маневровый паровоз неожиданно поднялся начальник станции Николай Ефимович Симончик.

— Знаю, ваше рабочее время уже истекло, — сказал он. — Но только что получен приказ: служебный вагон, стоящий в ранжирном тупике, надо успеть прицепить «аккуратненько» в хвост пассажирскому поезду, до отправления которого осталось менее двадцати минут...

На паровозе нас было трое: Василий Антипченко, составитель поездов, ас своего дела, Витя Панасюк — помощник машиниста ну и я — машинист. Нам с Витей по девятнадцать, опыта — с гулькин нос. Но мы твердо знали, что приказ на железнодорожном транспорте равносилен военному, который нельзя не выполнить. В то же время понимали, что выполнить его в столь короткий срок в той сложившейся сложной ситуации на станции было непросто.

— Любое дело надо решать творчески, по–суворовски, — наставлял нас тогда Василий на полном ходу поезда. — Но тут и везение важно, — вдруг продолжил он. — Видите, в том же тупике стоит мотовоз. Этот локомотив и выставит «вагон Рокоссовского» впереди нашего паровоза. Значит, нет нужды дополнительно объезжать его на станционных путях, терять время. А дальше — все как обычно, но «аккуратненько»!

Через несколько минут мы были у конечной цели. Позади «мягкая» стыковка служебного вагона с хвостом пассажирского поезда. В ту же минуту группа генералов, ожидавшая на перроне этот вагон, быстро вошла в него. Но один из них не спешил. Высокий, стройный, с мягкой дружелюбной улыбкой на мужественном лице, в походном кителе с Золотой Звездой Героя. Конечно же, это был он, Маршал Рокоссовский. Мы сразу поняли. До отправления поезда оставалась самая малость — обычное время прощания. Высоко поднятые руки с крепко сжатыми сильными ладонями маршала обращены в нашу сторону. И кто знает, быть может, в это мгновение он вдруг вспомнил своего отца, машиниста, который вот точно на таком же паровозе успешно водил полвека назад курьерские и скорые поезда по Варшавско–Венской железной дороге. Может быть!

Раздался свисток поездного паровоза. Поезд трогается. «Счастливого пути, товарищ маршал!» — от сердца летели наши слова вслед уходящему составу.

С тех пор прошло много лет. Поэтому вряд ли есть возможность восстановить все подробности того давнего мимолетного события. Но и вряд ли можно забыть адресованную нам на подарочном плакате лаконичную приписку адъютанта: «За Рокоссовского!»

Евгений Павлович ГЗОВСКИЙ.

Прикрепления: 2684657.png(708.9 Kb)
 
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Статьи, воспоминания, интервью » Экспозиция имени Маршала Рокоссовского (Сообщение телевидения. г. Гомель.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: