[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Мифы и домыслы » Мифы и домыслы (Какие мифы преследовали Маршала Рокоссовского всю жизнь?)
Мифы и домыслы
dvocuДата: Суббота, 04.12.2010, 16:07 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
3 августа 1968 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся советский военачальник Маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Незадолго до смерти ему прямо в больницу привезли сигнальный экземпляр книги «Солдатский долг». Полистав пахнувшие типографской краской страницы, Маршал поставил последнюю в своей жизни подпись: «Рокоссовский».

…21 декабря 1896 года в городе Великие Луки ныне Псковской области в семье железнодорожника, поляка по национальности, Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и его русской жены Антонины родился мальчик, которого назвали Константином. Еще до начала ХХ века семья перебралась в Варшаву, на родину Ксаверия-Юзефа, где отец будущего полководца устроился на железную дорогу. Впрочем, он проработал там недолго, однажды случилась беда: железнодорожная катастрофа. Отец тяжело пострадал. Он хотя и выжил, но был обречен – Косте не исполнилось и шести лет, когда он остался без отца.

Не отличалась и крепким здоровьем и мама, она ушла спустя девять лет после смерти мужа. Так что в 15 лет Константин узнал, что такое сиротская доля. Конечно, родственники по отцу у него были, но у них была собственная жизнь, так что они если и помогали, то скорее морально.

17-летний рядовой

Грянула первая мировая война, и 17-летний Рокоссовский напросился в один из кавалерийских полков, который направлялся на фронт. Формально его не могли призвать в армию, но командир полка взял ответственность на себя и не прогадал. Уже через несколько месяцев его произвели в унтер-офицеры, драгуны очень любили мальчишку за бесстрашие, находчивость, а самое главное, за неунывающий характер, казалось, любая беда ему нипочем.

Грянули две революции в России, и перед Константином встал вопрос: с кем быть? С белогвардейцами? С красноармейцами? Поскольку большая часть полка приняла единодушное решение сражаться за красных, то и унтер-офицер примкнул к массе. Бывшие драгуны, ставшие конармейцами, подавляли мятеж белочехов, громили колчаковцев, не на жизнь, а насмерть сражались с бандами атамана Семенова, барона Унгерна. Константин быстро поднимался по служебной лестнице – помощником начальника отряда, командиром кавэскадрона и отдельного кавдивизиона. За отвагу в боях был удостоен двух орденов Красного Знамени, был дважды ранен.

Остался в армии

Но вот завершилась война. Чем мог заняться в мирной жизни Рокоссовский? Устроиться железнодорожником? Пойти на завод? Пахать землю? Он предпочел заниматься тем, в чем разбирался лучше всего – остался в армии, окончив Высшие кавалерийские командные курсы. А вскоре после этого его перевели в Монголию, где с июля 1926 по июль 1928 года будущий маршал «работал» инструктором Монгольской народно-революционной армии.

К этому времени он уже был женат на Юлии Барминой, которая была вынуждена выучить польский язык, потому что у Рокоссовского иногда срывались польские словечки и обороты. Кстати, вопреки всем мифам Константин Константинович, по меньшей мере, официально, был женат только один раз. Но так как мужчина он был видный, статный, обаятельный, то женщин, которые мечтали бы родить от него ребенка, было более чем достаточно. Мало кто знает, но «сыновей» у Рокоссовского было никак не меньше, чем у лейтенанта Шмидта в нетленном «Золотом теленке».

 
Неизвестные страницы » Маршал Рокоссовский » Мифы и домыслы » Мифы и домыслы (Какие мифы преследовали Маршала Рокоссовского всю жизнь?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: