[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » СМИ об училище » Статьи и публикации о ДВОКУ (ДВИ, ДВВКУ) » Юбилей в погонах: Военное училище готовит настоящих героев. (Газета "Амурская Правда" автор статьи: Лариса Маковецкая)
Юбилей в погонах: Военное училище готовит настоящих героев.
dvocuДата: Понедельник, 20.12.2010, 22:35 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Юбилей в погонах

Сегодня Дальневосточное высшее военное командное училище отмечает 70-летний юбилей.
Свое начало ДВВКУ берет от Владивостокского пехотного училища еще в 1940 году. В июне 1941 года здесь был первый выпуск — молодых людей буквально сразу отправили на фронт.
И сейчас его выпускники служат во всех военных округах, на всех флотах. Чем сегодня, кроме своей истории, гордится одно из старейших военных училищ на Дальнем Востоке, — об этом и многом другом рассказывает начальник Дальневосточного ВВКУ генерал-майор Владимир Михайлович Грызлов.

Фото: Андрей Оглезнев (снимок опубликован в газете "Амурская Правда" № 23 от 11 февраля 2010 года).

Юбилейная дата

— Владимир Михайлович, с какими успехами училище пришло к своему празднику?

— За годы существования военное училище подготовило более 24 тысяч офицеров для вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации. 34 выпускника получили звания Героя СССР и Героя РФ. Наши ребята служат во всех военных округах, на всех флотах. Материально-техническая база училища позволяет в полном объеме готовить высококвалифицированные кадры для наших вооруженных сил.

— Известно, что выпускники ДВВКУ собираются в Москве праздновать свой юбилей...

— 27 февраля пройдет встреча, но мы туда не едем, отмечаем здесь. 11 февраля в 15.00 в ОКЦ состоится торжественный концерт, посвященный 70-летию училища. Туда приглашены наши ветераны, фронтовики. К сожалению, их осталось немного. Но те, кто живы, находят в себе силы прийти в училище, чтобы встретиться с курсантами. Недавнее мероприятие было посвящено годовщине Сталинградской битвы, участники тех событий делились своими воспоминаниями с ребятами.

— В канун юбилея наверняка вручите прославленным «двоковцам» свои памятные медали — «Рокоссовец»?

— Обязательно. Медали изготовлены в Санкт-Петербурге, мы заказали почти 3 тысячи штук. Ими наградим всех сотрудников училища и ветеранов. Это юбилейная медаль, но она может носиться на военном кителе.

— Более 40 лет назад училищу передали на вечное хранение памятное знамя ЦК КПСС. Ушла та эпоха, но знамя по-прежнему хранится в вашем музее…

— Все символы, которые давались в прошлые годы, давались не просто так, а за определенные заслуги. Мы гордимся знаменем, как и знаком почета в честь 50-летия СССР. ДВВКУ носит имя Маршала Рокоссовского, и нам в свое время были переданы его личные вещи — бинокль, радиоприемник, чернильница. Все они хранятся также в музее.

Планы на будущее

— Расскажите о перспективах училища на 2010 год.

— В этом году нас посетил министр обороны — это важнейшее событие в жизни училища. Сейчас мы выполняем его указания и готовим свои предложения по улучшению материальной базы — в частности, по завершению строительства общежития на 464 человека и реконструкции нашей столовой. В ней по окончании всех работ одновременно смогут питаться 2,5 тысячи человек. Также решается вопрос о строительстве скалодрома, как внутризального, так и уличного, о строительстве бассейна.

Часть своей территории мы передаем под расположение президентского кадетского корпуса. Он должен быть сформирован до 2013 года. Этот участок — бывшая военная часть — находится по ул. Ленина, недалеко от училища, напротив военного госпиталя. Документы я уже отвез в Москву, сейчас вопрос рассматривается. Численность кадетского корпуса — примерно 4 тысячи человек, в том числе около 800 обучающихся. На территории будут отстроены новые здания.

— Кого училище готовит сегодня?

— Мотострелков, морских пехотинцев, и с 1 сентября у нас открыта новая специальность — командиры горных подразделений. В течение двух лет мы готовили для них соответствующее материально-техническое обеспечение, инструкторы прошли подготовку в горах Северного Кавказа, побывали в Индии в горно-тренировочном лагере, совершили восхождение на вершины Тибета. Прошлой осенью 65 курсантов прошли горную практику на полигоне «Дарьял» на Северном Кавказе.

— Каким будет набор в этом году?

— Он будет определен в феврале — марте и зависит от того, какой кадровый заказ нам поставит Министерство обороны. Но мы готовим офицеров не только для наших вооруженных сил, но и для других стран, с которыми у РФ заключены соглашения. Полных «иностранных» выпусков в ДВВКУ еще не было, ребята обучаются только на четвертом и третьем курсах.

— А когда был самый большой набор в училище?

— В период Великой Отечественной войны наше училище в год выпускало до 12 выпусков. А штат офицеров переменного состава в то время был 1600 человек.

— «Международных» свадеб в ДВВКУ еще не играли?

— Пока нет, но знаем, что у некоторых товарищей есть серьезные намерения в отношении амурских девушек.

— Будут ли в нашем училище готовить военных священников — капелланов?

— Планируется, база для этого у нас имеется. Но вопрос пока находится в стадии проработки. Предположительно, это будут помощники командиров по вопросам религии, содержаться они будут на средства Минобороны. Зарплата капелланов составит от 25 до 40 тысяч рублей.

— Кстати, мы отметили такой факт: половина наших амурских священников училась в ДВВКУ? С чем это связано — особая атмосфера духовности?

— Это надо в епархии спросить (смеется). Действительно, в тяжелые времена военнослужащие, уволившись из рядов вооруженных сил, продолжили служить в новом качестве. По благословению архиепископа окормляющим нашего училища является священник Виталий Сердюк, настоятель храма Александра Невского в селе Игнатьеве.

— Как еще военная реформа может отразиться на жизни ДВВКУ? В прошлом году часть преподавательского состава была переведена на гражданские должности.

— Что касается реформы нашего училища, то 9 февраля я подписал документ, который позволяет нам регистрироваться в качестве филиала. Эту работу мы начали в сентябре, и сегодня имеем все правоустанавливающие документы, чтобы называться филиалом Общевойсковой академии Вооруженных сил. За нами остается прежнее название — Дальневосточное высшее военное командное училище имени маршала К. К. Рокоссовского.

Работа и досуг

— В декабре вам присвоили звание профессора…

— Оно дается в том случае, если подготовлено не менее двух учеников, которые защитили кандидатскую диссертацию, и при наличии ученого звания «кандидат военных наук».

— А какой процент преподавательского состава имеет ученые степени и звания?

— Если в 2002 году у нас было примерно 10%, то сегодня уже 61,5%. Это даже превышает требование академии — 55%. Научные исследования у нас ведутся по четырем направлениям — военному, техническому, педагогическому и историческому.

— Имея за плечами солидную историю, ДВВКУ не забывает и про культурный досуг курсантов. У вас есть сайт, ВИА «Погоны России» и команда КВН «Осторожно, ДВОКУ!» Что еще делается для того, чтобы скрасить будни ребят?

— На днях я предоставил им право свободного выхода в город — это отмечено в военных билетах. Теперь даже первый курс после занятий и самоподготовки может свободно покидать территорию училища — до 22.30. Семейным курсантам разрешается до утра. Такая вот у нас либерализация!

— Есть ли у вас какая-то мечта, связанная с училищем?

— Чтобы курсанты нашего училища прошли маршем по Красной площади в канун 65-летия Победы. И это обоснованно, ведь воины-дальневосточники принимали участие в контрнаступлении под Москвой, в битве под Сталинградом и в других крупных событиях Великой Отечественной войны. Свое предложение я высказал министру обороны, когда он был с визитом в нашем училище. Кстати, губернатор области тоже обратился к нему с просьбой провести в Благовещенске военный парад. Будем ждать его решения.

Цифры

24 тысячи офицеров подготовило военное училище для Вооруженных сил

34 выпускника получили звание Героя

61,5 процента преподавательского состава имеют ученые степени и звания

12 выпусков в год в период ВОВ делало училище

3 тысячи памятных медалей «Рокоссовец» получат сотрудники и ветераны ДВВКУ.

Лариса Маковецкая
Прикрепления: 3857145.jpg(46.6 Kb)
 
Неизвестные страницы » СМИ об училище » Статьи и публикации о ДВОКУ (ДВИ, ДВВКУ) » Юбилей в погонах: Военное училище готовит настоящих героев. (Газета "Амурская Правда" автор статьи: Лариса Маковецкая)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: