История курсантского погона
В 1940 году военнослужащие зачисленные курсантами Владивостокского военно-пехотного училища обеспечивались униформой и знаками различия образца 1935 года, которые претерпели некоторые изменения до 1943 года.
В 1935 г. приказом Наркомата обороны от 3 декабря для всего личного состава РККА вводились новые знаки различия.
Система петличных знаков различия, не претерпела принципиальных изменений с 1924 года до введения погон в 1943 году.
В дополнение к петлицам появлялись - и отменялись - различные нарукавные знаки. В целом же знаки различия Красной Армии предвоенного периода и первых полутора лет Отечественной войны были явлением уникальным - в мировой практике отыщутся лишь весьма приблизительные аналоги.
С 1935 года войсковую принадлежность обозначали цвета петлиц, фуражек, кантов на обмундировании, суконных звезд на зимних шлемах-буденовках и, наконец, эмблемы родов войск и служб.
Петлицы для гимнастерок и френчей были шириной 32,5 мм вместе с кантами, длиной - около 10 см.
Пехотная расцветка считалась общевойсковой. У курсантов пехотных училищ петлицы имели малиновое поле. На окантовку петлиц шло черное сукно.
Петлица пехотная образца 1935 года
Эмблем у пехоты не было с 1935 по 1940 год, а в 1940 году появилась эмблема пехоты.
Петлица пехотная образца 1940 года
Изготовлялись эмблемы преимущественно из латуни, иногда золотились и серебрились.
В 1937 г. стали создаваться военные училища. Для курсантов ввели петлицы цветом по роду войск с прямыми металлическими литерами, например: ВВПУ (соответственно – Владивостокское военно–пехотное училище).
Петлица курсантская пехотная образца 1940-1943 годов (без шифра училища)
В петлицах младших командиров-курсантов перед литерами крепились эмалевые треугольники, обозначавшие воинское звание.
5 апреля 1940 г. Были учреждены петлицы для курсантов военных училищ (ВУ) РККА. У курсантов ВУ параллельно канту петлицы шла красная полоса шириной 1 см, отделенная от цветного поля 5-мм золотым галуном. На поле размещались эмблемы по роду войск, изготовленные из желтого металла и часто уменьшенные, аббревиатура названия училища, а у некоторых - еще и треугольники младших командиров.
Курсант Владивостокского военно-пехотного училища в 1941 г.(петлицы с шифром училища)
Петлицы как знаки различия просуществовали до 1943 года.
6 января 1943 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО № 24 от 10.01.1943 г.
15 января 1943 г. вышел приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии».
Повседневные погоны курсантов военных училищ окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом, а также имели поле из цветного сукна по роду войск.
По окантованному краю поле погон обшивалось галуном: для всех командно-строевых училищ - золотистым, для командно-технических, интендантских, военно-медицинских и военно-ветеринарным - серебристым. Ширина галуна была установлена 13 мм. Однако на практике получалось 10-11 мм.
Погоны младшего командного состава имели нашивки соответственно военному званию.
Погоны рядового состава были без нашивок.
Погонам положены были золотистые (латунные) эмблемы по роду войск и желтые трафареты, обозначающие название военного училища. Расцветка кантов и нашивок была по родам войск или служб. На погонах размещались форменные латунные пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот.
Кроме того, погоны разделялись на несколько разновидностей по способу изготовления: мягкие – вшивные и съемные и жесткие – вшивные и съемные.
Цвет поля погон на повседневных погонах курсантов пехотных училищ:
- малиновый - пехота и интендантская служба;
Расцветка кантов на повседневных погонах:
- черный – пехота.
Мягкий вшивной погон курсанта пехотного училища с суконным полем образца 1943 года.
Съемный жесткий погон курсанта-старшины пехотного училища с суконным полем, образца 1943 года.
Выше показанный тип погон принципиально просуществовал до 1969 г., когда были введены нашивные погоны со скошенным верхом. В период с 1943 по 1969 гг. неоднократно менялась технология погон. В частности в 1947 и 1953 гг. Но самое серьезное изменение было в 1957 г., которое существенно отразилось на внешнем виде погон.
В 1957 г. были приняты очередные технические условия на изготовление погон, погончиков и петлиц. Эти ТУ значительно изменили внешний вид курсантских погон.
Курсантский погон образца 1957 года