[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Сенчилов Владимир Емельянович
Сенчилов Владимир Емельянович
dvocuДата: Вторник, 07.12.2010, 15:57 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Сенчилов Владимир Емельянович

Родился Владимир Емельянович в 1920 году, 1 августа, в деревне Хотово.
Теперь это часть Щелково.

В армию Владимира Емельяновича призвали в 1940 году, когда ему исполнилось 20 лет. Направили в укрепрайон, на границу с Маньчжурией. Потом тех солдат, кто поспособнее и по-образованнее, стали посылать учиться в школу сержантов. Образование у Владимира Емельяновича было 8 классов. В школе сержантов прошел курс молодого бойца. По окончании школы присвоили ему звание командира отделения – по два треугольника в петлицах – и направили в укрепрайон первым номером в доте с тремя пулеметными амбразурами.

В начале 42-го лучших из сержантов стали отправлять в училища, а Владимир Емельянович с приятелем чего-то «завозражали». А им: «Никаких «нет»: армии нужны офицеры». В одном лишь обещали посодействовать: «куда захотите, туда и пошлем». Ну раз «куда захотите», запросились в снабженческое училище, в тыловое. А им: «Э нет, – говорят, – там уже все занято…». И послали во Владивостокское училище, военно-пехотное. Обучали по ускоренному курсу, полгода. Всем присвоили звание младшего лейтенанта, а нескольким, в том числе и Владимиру Емельяновичу, лейтенанта. По два кубика в петлицу (погон и звездочек на погонах тогда не было). И направили в ту же дивизию, где служил, командиром учебного пулеметного взвода. Там, в той дивизии, и прослужил он до самого начала войны с Японией.

Дважды должен был быть отправлен на фронт Великой Отечественной. Но не случилось. Первый раз, когда началась Сталинградская битва. Пришел, как говорит Владимир Емельянович, приказ Сталина: Владивостокскому, Благовещенскому и Хабаровскому училищам прекратить обучение. Организовать из них ударные курсантские «сталинские бригады» и отправить под Сталинград.

Однако под Сталинградом без них управились, и опять же по распоряжению лично Сталина вернули курсантов в училища. А как доучились, кого куда, а Владимира Емельяновича – в родную дивизию. Но только обустроился – опять. Пришел приказ: формировать из военнослужащих дальневосточников бригады для отправки на фронт. Со всех дивизий собирали солдат, сержантов, потом назначали в подразделения офицеров.

А Владимира Емельяновича оставили. Сказали, что больно он хорошо пулеметчиков готовит. Больше пользы здесь принесет.
Тут-то и забрали Владимира Емельяновича в оперативный отдел штаба дивизии. Застрелился начальник секретной части. Секретный приказ потерял и застрелился. Начальник штаба попросил Владимира Емельяновича за него поработать. Немного, пока подходящего человека не найдут. А обернулось это «немного» целыми двумя годами. Присвоили ему звание старшего лейтенанта и, как одного из лучших офицеров, направили в полк заместителем командира батальона.

Началась переброска войск с западного фронта на восток в связи с предстоящей войной с Японией.

И прошел Владимир Емельянович вместе со своей дивизией через Маньчжурию и Корею до 38-й параллели. Там встретились они с американцами. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. 3 сентября был объявлен праздник – «День победы над империалистической Японией». Всем военнослужащим вручили медали «За победу над Японией» и «За освобождение Северной Кореи».

Потом дивизия была дислоцирована в столице Северной Кореи городе Пхеньяне. Там Владимир Емельянович продолжал работу в учебном подразделении.

Во Фрязино Московской области где он живет и по сей день его знают многие. 42 года проработал он на заводе полупроводниковых приборов. Отделы, которые он возглавлял, работали безукоризненно. Строгость, порядок, порядочность.

И по сей день у него отличная профессиональная память, светлый ум и душевность.

1 августа 2010 года отметил свое 90 летие.

Прикрепления: 1258944.png(156.1 Kb) · 0304318.png(349.0 Kb)
 
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Сенчилов Владимир Емельянович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: