[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Рясин Вячеслав Николаевич
Рясин Вячеслав Николаевич
dvocuДата: Вторник, 07.12.2010, 16:04 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Рясин Вячеслав Николаевич

Родился в феврале 1922 года в городе Иваново.

В 1940 году был призван в армию (в это время началась война с Финляндией, и создалась довольно тревожная обстановка в стране). Был направлен служить на Дальний Восток. Проучившись 9 месяцев в школе младшего командного состава, получил звание младшего сержанта и стал командиром отделения.

Через некоторое время был направлен на курсы младших лейтенантов, а затем в военно-пехотное училище Владивостокcкое, на берегу Тихого океана, которое закончил лейтенантом в 1942 году.

После окончания военного училища был направлен служить командиром взвода 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, размещавшейся в городе Комсомольск-на-Амуре. После сообщения Рихарда Зорге о том, что Япония с Советским Союзом воевать не намерена (видимо, бои на Хасане и Халхин-Голе Япония не забыла), воинская часть в числе многих других частей была направлена на советско-германский фронт, где немцы рвались к Сталинграду.

На Брянском фронте летом 1942 года, потом Воронежский фронт, где сначала предлагалась служба в Гвардейском минометном соединении, а затем в 25-м танковом корпусе, завершавшем бои за город Воронеж, разрушенный за время боев на 90%.

У корпуса была серьезная задача - совершить рейд по тылам противника (территории, занятой немцами от Воронежа до Запорожья - это несколько сотен километров). Такая задача была поставлена командующим Юго-Западным фронтом генералом Ватутиным, приказавшим войскам фронта подтянуться и воссоединиться с подразделениями корпуса. Но этот приказ, к сожалению, войска Юго-Западного фронта выполнить не сумели, и 25-й корпус оказался в окружении.

Об этом эпизоде в боевых действиях 25-го танкового корпуса писал в книге «Полководец» писатель Владимир Карпов, ссылаясь при этом на воспоминания адъютанта Гитлера. Причем адъютант писал в мемуарах, что в то время, когда советские танкисты ворвались в Запорожье, там проводилось под руководством Гитлера важное совещание с генералитетом. И получилось так, что, с одной стороны, в городе Запорожье его жители радостно встречали освободителей-танкистов, а с другой стороны, окружение Гитлера срочно получило указание от своего фюрера о срочной эвакуации (паковались чемоданы, собирались документы, готовился к вылету его личный самолет).

К несчастью для корпуса, дело кончилось тем, что вскоре немцы, убедившись, что ослабленный после боев корпус - это не армия и тем более не фронт, окружили корпус. К этому моменту у корпуса были на исходе горючее, боеприпасы и продовольствие после длинного рейда по тылам противника.

Фронтовые части к Запорожью не вышли, Гитлера в плен взять не удалось. Да, видимо, соответствующие органы не смогли поставить в известность командование корпуса о нахождении Гитлера в Запорожье.
Корпус получил приказ об отходе.

В рейде в еще одном населенном пункте на Запорожском направлении Рясина ранило на льду небольшой речки в левую голень, перебило обе кости, двигаться не мог, только днем, раненного пулей и лежащего без движения на льду, заметили санитары. Они выволокли Вячеслава по льду и снегу на плащ-палатке и эвакуировали в полевой госпиталь сначала в Миллерово, затем в станицу Каргинскую Ростовской области. В госпитале был поставлен диагноз: газовая гангрена. Врачи пытались спасти раненую ногу: сделали 4 продольных надреза голени, но началось артериальное кровотечение и левую ногу ампутировали на уровне бедра.
В госпитале пролежал почти год.

За участие в боях я награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».
Руководство Совета ветеранов 25-го танкового корпуса спустя много лет после исторического рейда получило письмо от жителей Запорожья о том, что на его глазах немцы сжигали заживо пленных танкистов 25-го корпуса.

Жители Запорожья захоронили тела танкистов в братской могиле и установили скромный памятник погибшим танкистам.

Прикрепления: 6430250.png(70.3 Kb)
 
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Рясин Вячеслав Николаевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: