[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Остапышин Григорий Карпович
Остапышин Григорий Карпович
dvocuДата: Вторник, 07.12.2010, 16:13 | Сообщение # 1
Техническая поддержка проекта
Группа: Администраторы
Участник проекта ДВОКУ: Неизвестные страницы истории
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Генерал-майор Остапышин Григорий Карпович

В числе первых, кто оказался летом 1961 года в Республике Куба, был полковник Советской Армии Григорий Карпович Остапышин.

В Главном управлении кадров выбор пал на него не случайно.

Службу в армии Г.К. Остапышин начал ещё в 1939 году.

Он, житель Украины, оказался за тысячи километров от родных мест – на острове Русском недалеко от Владивостока.

Там и узнал о начале Великой Отечественной войны.
Обстоятельства потребовали, и Остапышин окончил ускоренный курс Владивостокского военного пехотного училища.

С июля 1942 года был в действующей армии. Воевал в должностях командира взвода пешей разведки, помощника начальника по разведке и начальника штаба отдельного батальона, помощника начальника и начальником штаба полка на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Был трижды ранен. Награждён орденами и медалями.
После Великой Отечественной войны Г.К. Остапышин продолжил службу в армии.

Постоянно повышал свой профессиональный уровень.

Окончил основной и военно-исторический факультеты Военной академии имени Фрунзе, ВАК при Военной академии Генерального штаба. Служил в различных штабных и командных должностях.

Весной 1961 года 18-я гвардейская стрелковая дивизия Прибалтийского военного округа сдавала проверку по боевой и политической подготовке московской комиссии и получила высокую оценку. Немалая заслуга в этом была начальника разведки дивизии полковника Г.К. Остапышина.

Сразу после проверки в составе группы Советских военных специалистов был направлен на Кубу.

В Гаване, столице Кубы, группу встретил генерал Алексей Алексеевич Дементьев, назначенный старшим советником и прибывший недели на три раньше. Он и сообщил, что Остапышин будет советником начальника Управления боевой подготовки Революционных Вооружённых Сил Республики Куба.

Через несколько дней состоялась беседа с Главнокомандующим, премьер-министром страны Фиделем Кастро Рус. Остапышин доложил, что его группа может подготовить 30–40 офицеров для кубинской армии. На что Фидель заявил: “А мне нужно 10 тысяч офицеров”. “Это невозможно сделать тем составом, которым мы располагаем, – заметил Остапышин. – Однако выход из положения имеется. Если мы будем готовить не просто офицеров, а офицеров-преподавателей.

Мы основательно обучим 30–40 человек, и они под руководством советских офицеров, прибывших на Кубу, в созданных вами военных училищах будут преподавать, учить курсантов”. Фидель согласился с предложением Г.К. Остапышина. И начались интенсивные занятия.

Григорий Карпович взял на себя разведку и огневую подготовку, что он основательно знал (в Великую Отечественную войну занимался разведкой, а когда четыре года командовал особым полком, то три года воинская часть держала первое место в военном округе по огневой подготовке).

Полгода передавал свой богатый опыт, обучал будущих офицеров кубинских Вооружённых Сил полковник Советской Армии Г.К. Остапышин. Вернувшись на Родину, продолжил военную службу, стал генерал-майором.

Его ратный труд отмечен тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденами “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР”, Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе и кубинской.

Умер генерал-майор в отставке Остапышин Григорий Карпович на 88-м году жизни в сентябре 2008г.

Прикрепления: 4184903.png(195.9 Kb)
 
Неизвестные страницы » Выпускники времен Великов Отечественной войны » Выпускники 1942 года » Остапышин Григорий Карпович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: