Олег Никандрович Вилков
Для 18-летнего Олега Вилкова военная служба началась 15 сентября 1940 года в 105-й стрелковой дивизии, дислоцированной на Дальнем Востоке.
По окончании в марте 1942 г. Владивостокского военно-пехотного училища, в звании лейтенанта он был определен в формировавшийся стрелковый полк командиром взвода, в составе которого в августе 1942 г. прибыл под Сталинград...
С тех пор минуло более полувека и многое, наверное, стерлось в памяти бывшего лейтенанта, но наиболее яркие эпизоды остались с ним на всю жизнь.
Особые переживания, конечно, вызывает утро 28 октября 1944 года, когда в одном из боев под Лиепаей лейтенант Вилков был тяжело ранен.
Еще до демобилизации из Красной Армии, состоявшейся 11 августа 1945 г., я был отпущен из Москвы домой, в Тоншаево.
Приехав сюда, отослал в приемную комиссию исторического факультета МГУ им.Ломоносова документы с заявлением о приеме меня на первый курс без вступительных экзаменов как отличника средней школы и инвалида Великой Отечественной войны 2 группы".
Олег Никандрович Вилков был награжден 13-ю правительственными наградами, в том числе орденами "Отечественной войны" I и II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".
Сегодня Олег Никандрович Вилков -- доктор исторических наук, доцент, бывший старший научный сотрудник Института истории, философии и филологии СО АН, известный своими трудами по истории Сибири XVI -- начала XX веков, на заслуженном отдыхе.