13:33
27-ми летний Гвардеец
Дьяченко Николай Яковлевич.
1919 года рождения. Уроженец Алтайского края.
В 1940 году красноармеец 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной Армии Дьяченко успешно поступил во Владивостокское военно-пехотное училище на 2-х летний курс обучения. Но полного курса не получилось, началась война.
Лейтенант Дьяченко был досрочно выпущен из училища в августе 1941 года и убыл в 16-й запасной полк в город Бугульму Приволжский военный округ.
В сентябре того же 1941-го он принял под командование минометный взвод (опыт службы в артиллерийских частях получил еще в начале службы, начинал в 1939 году в артиллерийском полку 32-й стрелковой дивизии - красноармейцем) в 1158-м стрелковом полку 352-й стрелковой дивизии готовящейся к  убытию на Западный фронт защищать столицу нашей Родины - Москву.
С 24.12.1941 г. дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Большое Голоперово. Там в тех боях Николай Яковлевич был первый раз ранен в районе Волоколамска.
Воевал молодой командир, смело, а опыт пришел быстро, на фронте всему учатся быстро. Через год под командованием старшего лейтенанта Дьяченко была уже минометная батарея.  После второго (тяжелого) ранения в марте 1943-го, пути Дьяченко и дивизии, в которой он начинал воевать, разошлись, после излечения он был направлен в 7-ю Гвардейскую минометную бригаду, состоящую из тяжелых минометов серии БМ, на Брянский фронт и стал носить почетное звание ГВАРДЕЙЦА.
Для справки - Из приказа по оперативной группе гвардейских миномётных частей фронта от 31 августа 1943 года:
«...в проводимой войсками фронта операции по уничтожению живой силы противника на Мгинском направлении в июле - августе примером хорошей слаженности... при выполнении боевых задач является 7-я бригада, которая с честью оправдала свое высокое звание «Гвардейская». Потери в людях и технике были самыми низкими».
Своей первой, честно говоря, уже давно заслуженной награды теперь уже Гвардии старший лейтенант был удостоен в августе 1943 года, провоевав почти два года. Ратный труд Николая Яковлевича был отмечен орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Имея боевой опыт управления подразделениями и природные навыки в умении определять точное местоположение противника, точно корректировать огонь тяжелых реактивных минометов Дьяченко был замечен командованием и назначен на должность помощника начальника штаба полка 171-го Гвардейского минометного полка 7-й Гвардейской минометной бригады. Так  начался путь в новом качестве РАЗВЕДЧИКА.
Воюя в новом качестве, Николай Яковлевич буквально через несколько месяцев после своего назначения вновь был отмечен командованием. Он был представлен к награждению орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени, правда награжден вторым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, но это не важно, важно как его характеризовало командование.

Судьба связала Гвардии Капитана Дьяченко с 7-й Гвардейской минометной бригадой до конца войны. В 1944-м, офицер разведки 171-го минометного полка бригады, воюя на 1-м Украинском (и кстати один из многих выпускников Владивостокского военно-пехотного училища под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского) был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени за бои в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В конце 1944 года Николай Яковлевич уже возглавил разведку 7-й Гвардейской минометной Проскуровской Краснознаменной бригады  3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва Резерва главного командования.
За бои на Висленском плацдарме был удостоен одной из самых почетных военных наград СССР – ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Война закончилась победой над Германией и 27-ми летний Гвардеец кавалер 4-х боевых орденов прошедший с боями путь от Москвы до Германии был уволен в июне 46-го в запас по сокращению.
Уехал на малую Родину – на Алтай.
Жил работал, растил детей, внуков, прожил достойную жизнь и ушел из нее  17 июня 2001 года.
Просмотров: 920 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0