Портал "ДальВОКУ.рф" публикует воспоминания выпускника Благовещенского военного училища 1958 года, подполковника запаса Иванова Николая Васильевича.
Этот рассказ посвящен Благовещенскому военному училищу и его начальнику (в 1955-1959 гг) генерал-майору Бондаренко Афанасию Сидоровичу.
P.S. Орфография и стиль автора сохранены.
Просмотров: 64 | Добавил: dvocu | Дата: 27.06.2019 | Комментарии (0)

Портал "ДальВОКУ.рф" публикует воспоминания выпускника Благовещенского военного училища 1958 года, подполковника запаса Иванова Николая Васильевича. 
Рассказ под названием "Исповедь неудавшегося пехотинца" - это своего рода уникальная биографическая работа, с теплотой и гордостью характеризующая отношение выпускников-дальневосточников к своему учебному заведению, которое дало дорогу в жизнь. 
У всех она складывается по разному, вот и в этих мемуарах читатель увидит, как иногда бывает... 
P.S. Орфография и стиль автора сохранены. 

Просмотров: 64 | Добавил: dvocu | Дата: 30.05.2019 | Комментарии (0)

Святец Николай Илларионович в декабре 1939 года был призван на действительную военную службу и направлен на Дальний Восток курсантом в полковую школу младших командиров 130-го стрелкового полка 105-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии. После окончания с отличием полковой школы Николай был откомандирован для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище
В августе 1941 был досрочно выпущен из училища и откомандирован в Пензенскую область на формирование 354-й стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода 1201-го стрелкового полка. 
В ноябре 1941 года в составе дивизии лейтенант Святец убыл под Москву в действующую армию и 30.11.1941 г. он уже занимал позиции на Ленинградском шоссе в районе деревни Крюково и далее в ожесточённых боях вела наступление в районе Истринского водохранилища. В тех боях лейтенант Святец получил первое тяжелое ранение. 
После госпиталя в феврале 1942 лейтенант Святец был назначен (как выздоравливающий) на должность командира роты по формированию маршевых подразделений в 183-й армейский запасной стрелковый полк 33-й армии. Осенью 1942 года старший лейтенант Святец был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» уже в должности заместителя командира батальона 183-го АЗСП. 
 

В запасном полку 33-й армии капитан Святец прослужил до апреля 1944 года и с должности командира батальона 183-го АЗСП был направлен в 199-ю стрелковую дивизию командиром стрелкового батальона 492-го стрелкового полка. Свой первый боевой орден «Отечественной Войны 2 степени» комбат Святец получил в боях по освобождению Белоруссии «за исключительные организационные способности, храбрость и геройство… умело руководя батальоном обеспечил продвижение и овладел позицией противника. Был тяжело контужен, но не оставил поля боя». 
 До окончания войны майор Святец Николай Илларионович командовал 1-м стрелковым батальоном 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Прошел с апреля 1944 по май 1945 с освободительными боями Белоруссию и войну закончил в Восточной Пруссии. Был дважды награжден орденом «Красного Знамени» в августе 44-го и феврале 45-го. 

 


 
В мае, а точнее 17 мая 1945 года майор Святец Николай Илларионович был откомандирован в распоряжение НКВД по Северо-Кавказскому военному округу, где продолжил службу.
Просмотров: 34 | Добавил: dvocu | Дата: 09.09.2019 | Комментарии (0)

Степанов Василий Александрович закончив педагогический техникум мечтал учить детей и не думал что судьба свяжет на долгие годы с армией. 
Но мы предполагаем а жизнь располагает. 
В сентябре 1939-го Василия Александровича призвали в армию и отправили курсантом в полковую школу 32-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной армии на Дальний восток. Закончив обучение в полковой школе, в мае 40-го новоиспеченный младший командир вместо войск убыл в город Владивосток, его отобрали кандидатом для поступления на полный курс обучения во Владивостокское военно-пехотное училище
Закончить полный курс Училища не удалось, началась война. 
Лейтенант Степанов, как и 788 его сокурсников был досрочно выпущен из Училища. Направили его в город Аткарск Саратовской области в формируемую там 350-ю стрелковую дивизию. В начале декабря командир минометного взвода 1178-го стрелкового полка лейтенант Степанов принял свой первый бой в ходе контрнаступления под Москвой.  
За декабрь месяц 1941 года 350-я дивизия прошла 388 км и освободила 443 населенных пункта, вытеснила фашистов за шоссе Тула-Орел. Василий Александрович через месяц с момента вступления полка в бои стал заместителем командира минометной роты. В этой должности он воевал до февраля 42-го, пока не был ранен. 
После излечения в госпитале  вернулся в свой полк и принял под командование уже минометную роту, в мае 42-го был назначен заместителем командира минометного батальона. В день получения воинского звания старший лейтенант  5 июня 1942 года Василий Александрович был вновь ранен под Тулой, а дивизия в скорости попала в окружение, из которого вышли не многие. Потому после госпиталя Степанов уже не попал в свою дивизию, а был направлен в 97-ю стрелковую дивизию, а через четыре месяца переведен в 217-ю стрелковую на должность заместителя командира стрелкового батальона. В марте 43-го перед контрнаступлением под Курском и Орлом командование вспомнило, что капитан Степанов минометчик, и он вновь принял под командование минометную роту 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. 
Шел третий год войны, капитан Степанов воевал, как и все наступал и оборонялся, был дважды ранен, но отмечен Родиной в первый раз только в 1943-м. Орден Красной Звезды стал первой наградой, которой был отмечен Василий Александрович, хотя за плечами был не мало боев и настоящих подвигов. 
 

Минометной батареей капитан Степанов командовал до Победы, воевал на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, бил фашистов в Восточной Пруссии. Он всегда находился в боевых порядках наступающих войск, корректируя огонь своей батареи, громил укрепления и огневые точки поддерживая пехоту, отбивался в рукопашной, обороняя батарею от прорвавшегося противника. 


К концу войны на груди боевого командира батареи сверкали ордена Красного Знамени, Александра Невского, два - Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды и медаль за взятие Кенигсберга. 
Война закончилась «труженик войны» был отправлен на учебу сначала на КУКС Кенигсбергского военного округа, а потом в Солнечногорск на курсы «Выстрел». Армия сокращалась, потому бросали Василия Александровича то в Московский военный округ, то в Белорусский на разные должности. 
В итоге в 1953-м 35 летний Гвардии майор Степанов, кавалер пяти орденов, прошедший войну от Москвы до Калининграда, имевший огромный боевой опыт был уволен по сокращению с должности начальника штаба стрелкового батальона 50-го Гвардейского мотострелкового полка 15-й Гвардейской мотострелковой дивизии и начал гражданскую жизнь. В последствии работал заместителе директора по кадрам на одном из предприятий в городе Долина в Ивано-Франковской области.
Просмотров: 33 | Добавил: dvocu | Дата: 09.09.2019 | Комментарии (0)

Жигунов Иван Александрович в РККА с 1938 года. 
Служил до поступления во Владивостокское военно-пехотное училище в 52-м отдельном стрелковом батальоне ДВФ. 
В августе 1941 вместе со всеми курсантами батальона был досрочно выпущен из училища и убыл в распоряжение Чкаловского училища зенитной артиллерии, но вместо училища был назначен командиром взвода пешей разведки 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии которая начала формирование в сентябре-октябре 1941 в Оренбургской области. 
В первых числах декабря 1941 в составе дивизии лейтенант Жигунов убыл в Московскую зону обороны «для незамедлительного занятия внешнего пояса». 
В конце декабря Иван Александрович начал войну на Северо-Западном фронте. Во время участия в Торопецко-Холмской наступательной операции лейтенант Жигунов был тяжело ранен. 


В апреле 1942-го, после излечения в госпитале старший лейтенант и кавалер ордена «Красного знамени» приступил к исполнению обязанностей помощника начальника штаба 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. Так началась штабная карьера офицера.
Далее в сентябре 1942 года капитан Жигунов был откомандирован на курсы оперативных работников в Московскую область. После окончания курсов он был распределен в оперативный отдел 5-й армии, а за тем назначен помощником начальника оперативного отдела 113-го стрелкового корпуса.
В этой должности Иван Александрович, воевал на Западном, 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах.
За образцовое выполнение заданий командования корпуса, проявленные при этом личное мужество и инициативу Жигунов Иван Александрович был еще удостоен орденов «Отечественной войны 1 и 2 степеней» и двух орденов «Красного знамени». 
Войну подполковник Жигунов закончил на Дальнем Востоке. 
После разгрома японских милитаристов продолжил службу. 
В 1948 после окончания курсов «Выстрел» в Солнечногорске Иван Александрович был назначен командиром полка. 
В 1952-м Жигунову было присвоено воинское звание полковник. 
Просмотров: 35 | Добавил: dvocu | Дата: 03.09.2019 | Комментарии (0)

Осоковский Анатолий Александрович был призван в 1939 году. 
Служил  пулемётчиком в 22-м отдельном пулеметном батальоне на границе с Манчжурией. В числе лучших красноармейцев был откомандирован для поступления на полный курс обучения во  Владивостокское военно-пехотное училище. 
В августе 1941 в месте со всеми курсантами батальона был досрочно выпущен из училища и убыл на формирование 334-й стрелковой дивизии в город Казань. 
В составе дивизии лейтенант Осоковский адъютант стрелкового батальона убыл на Северо-Западный фронт. 
«Немцы закрепились на крутом берегу озера Селигер. Декабрьский лёд блестел, как зеркало. Наши бойцы бежали по льду, а навстречу им летели немецкие пули, рикошетили о лёд. Уже у самого берега меня ранило в ногу». 
Из госпиталя выписался в феврале 1942, вновь вернулся на Северо-Западный фронт и вновь на должность адъютанта батальона но уже старшего  в  303-й стрелковый полк 241-й стрелковой дивизии. Через два месяца был откомандирован на курсы усовершенствования командного состава. На фронт старший лейтенант вернулся в марте 43-го уже в качестве заместителя командира стрелкового батальона в 648-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, которая вела бои на Демянском направлении. В 43-м Осоковский был снова ранен, на этот раз в плечо.
К маю 1944 года 220-я стрелковая дивизия была почти вся выбита и отведена на пополнение. Жизнь старшего лейтенанта в очередной раз круто повернулась.
Он был награжден высокой правительственной наградой орденом Красного Знамени за бои под Деменском и назначен на необычную для него должность. 
«...Стоим в каком-то лесочке. Вдруг меня вызывает командир дивизии и говорит - Принимай завтра пополнение. Утром, смотрю, движется колонна, тысячи полторы… зеков. При них 150 конвоиров. Привели, документы мне отдали и назад ушли. Глянул я в документы, все с Дальнего Востока, кому 20 лет тюрьмы дано, а кому и «вышка». Вот это думаю да!
Выстроил всех, объяснил, как и что. Сказал - Если бежать задумали, бегите, всех я вас задержать не смогу. Наиболее авторитетных зеков назначил командирами отделений, взводов. Первое время не спал ночами, боялся. Но ничего, обошлось. К чести заключенных, ни один из них не сбежал, и все они рвались в бой. Ведь после первой крови с них снималась судимость, и они отправлялись в запасные части». 
Командовал штрафной ротой капитан Осоковский сентября 1944 года пока бомба, которая разорвалась в близи не ранила тяжело командира штрафников. 
«Это было в Латвии. Штрафная рота шла в наступление. Над полем, по которому бежали бойцы, летели наши самолёты. Вдруг сквозь их ровное гуденье послышался чужой звук. Немецкие самолёты прорвались и летели выше наших. Посыпались бомбы. Бежать было некуда. Крикнул -Ложись! Бросился сам на землю, к боку притулился испуганно молоденький адъютант. Заслышав характерное шипенье бомбы, инстинктивно прикрыл голову рукой. И больше ничего не помню. Очнулся, дышать тяжело, землей весь завален, пошевелил пальцами рук, ног - целы. Пробую выбираться. Правым плечом шевельнуть попробовал, не получается. Начал немного левым плечом шевелить. Думаю - Куда же я ранен? И тут, видно, шевеленье земли заметили санитары, стали раскапывать. Откопали. Гимнастерка на спине вся в крови и в земле. От адъютанта санитары нашли  только кирзовый сапог. Прямое попадание авиабомбы. Санитар начал разрезать гимнастерку и видит - из спины торчит большой осколок. Стал его вытаскивать. С трудом, но вытащил и с ужасом увидел в спине большую дыру. Осколок разбил лопатку, сломал несколько рёбер. Я сразу задыхаться начал, легкие-то открыты, сиплю санитару - Бинтуй скорей. Санитар начал бинтовать. Забинтовал потуже, дышать стало полегче». 
И пошла череда госпиталей. Почти год лечился капитан. Осенью 45-го капитан Осоковский Анатолий Александрович был откомандирован  из действующей армии и направлен в город Ярославль в лагерь для военнопленных немцев начальником отделения. 
Там в Ярославле ещё дважды его оперировали и в итоге  демобилизовали из армии по болезни.
Он  вернулся домой в город Городец Горьковской области инвалидом третьей группы, а было ему в ту пору всего то 27 лет, многие ломались, спивались и тихо умирали, но это не о боевом капитане.
«...Что делать, как кормиться? На судоверфь идти станочником, где до армии работал? Физический труд противопоказан. До армии спортом увлекался, особенно футбол любил. Пошёл в добровольное спортивное общество «Спартак». Приняли заведующим спортсооружениями. На месте теперешнего стадиона была небольшая неровная площадка, скамейки в два ряда и сарай для спортинвентаря». 
И вот неунывающий Анатолий Александрович загорелся идеей построить в Городце хороший стадион. На все доводы о необходимости постройки стадиона бы один ответ - денег нет. В 50-м избрали Анатолия Александровича председателем общества «Спартак». Ещё больше у него разгорелась мечта построить стадион, он принялся за работу пошел по руководителям предприятий города с просьбой оказания помощи в благом деле и его услышали. В итоге за два года построил Осоковский один из лучших стадионов в области. 
Но война, тяжёлое ранение, перипетии со строительством стадиона не прошли даром, в 1959-м в 40 лет вынужден был Анатолий Александрович уйти на инвалидность. Вначале дела его были настолько плохи, что врачи не надеялись, что он выживет, но он выжил и встретил 60 - летие Победы и свое 80-летие.
Просмотров: 31 | Добавил: dvocu | Дата: 03.09.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 28 29 »