Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 10 » Боевой путь майора Жирнова
10:41
Боевой путь майора Жирнова
Жирнов Иван Алексеевич.
1918 года рождения. Уроженец Кемеровской области. 
Свою военную карьеру начал рядовым красноармейцем в 1938 году в 32-й стрелковой дивизии на Дальнем востоке. 
В мае 1940 года красноармеец Жирнов был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Досрочно закончив училище в июне 1941 года, лейтенант Жирнов был направлен на должность командира минометного взвода 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. 
На Западный фронт лейтенант Иван Алексеевич убыл в составе другой 239-й стрелковой дивизии. 
В составе дивизии командир минометного взвода Жирнов 14 ноября 1941 года начала разгрузку на станции Узловая (юго-восточнее Тулы), и фактически с колёс вступил в ожесточённые бои с группировкой генерал-полковника Г. Гудериана – так для молодого лейтенанта началась битва за Москву. 
Он оборонялся зимой 1941 и контр-наступал весной 1942-го уже командуя минометной ротой. 
В 1942-м дважды был ранен, сначала легко, а за тем тяжело на Ржевском выступе.  После излечения в госпитале и пребывания в запасном полку, на долечивание старший лейтенант Жирнов вернулся в апреле 1943-го, на фронт - 1-й Украинский. 
Назначение Иван Алексеевич получил на должность в состав 38-й Армии, с которой он прошел Курскую битву, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра. Принял участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях. 
В его УПК (учётно-послужной карте) в графе - "Участие в Отечественной войне" записано (когда, где и сколько врем.) - 11.41-11.05.45.
Завершил свой боевой путь капитан Жирнов в Чехословакии, участвуя в Пражской стратегической операции в мае 1945-го. 
Как воевал Иван Алексеевич говорят представления к награждению: свою первую награду орден «Отечественной войны II степени» он получил в конце 1944-го, после 3-х лет фронтовых будней. 

 
Второй заслуженной наградой стал орден «Красной Звезды»

 
Третьей боевой награды капитан Жирнов был удостоен через 11 дней после капитуляции Германии, ордена «Отечественной войны I степени» за мужество и героизм при освобождении Чехословакии. 

 
Четвертой стала не менее боевая награда «За оборону Москвы», омытая потом и кровью командира минометчика в снегах под Москвой.
Война отгремела, начались демобилизация и сокращение армии, но службу Иван Алексеевич продолжил. 
С учетом ранения, служил на штабных должностях и в Прибалтике, в Одесском округе и закончил вновь на Дальнем Востоке в тыловых частях Тихоокеанского флота. 
В 1960 году (при очередном сокращении 1960-х), 42-ий летний майор Жирнов Иван Алексеевич был уволен в запас и поселился в городе Симферополе, где продолжил мирную жизнь, где работал, растил детей и внуков. 
Просмотров: 59 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]