10:41
Боевой путь майора Жирнова
Жирнов Иван Алексеевич.
1918 года рождения. Уроженец Кемеровской области.
Свою военную карьеру начал рядовым красноармейцем в 1938 году в 32-й стрелковой дивизии на Дальнем востоке.
В мае 1940 года красноармеец Жирнов был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище.
Досрочно закончив училище в июне 1941 года, лейтенант Жирнов был направлен на должность командира минометного взвода 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
На Западный фронт лейтенант Иван Алексеевич убыл в составе другой 239-й стрелковой дивизии.
В составе дивизии командир минометного взвода Жирнов 14 ноября 1941 года начала разгрузку на станции Узловая (юго-восточнее Тулы), и фактически с колёс вступил в ожесточённые бои с группировкой генерал-полковника Г. Гудериана – так для молодого лейтенанта началась битва за Москву.
Он оборонялся зимой 1941 и контр-наступал весной 1942-го уже командуя минометной ротой.
В 1942-м дважды был ранен, сначала легко, а за тем тяжело на Ржевском выступе.  После излечения в госпитале и пребывания в запасном полку, на долечивание старший лейтенант Жирнов вернулся в апреле 1943-го, на фронт - 1-й Украинский.
Назначение Иван Алексеевич получил на должность в состав 38-й Армии, с которой он прошел Курскую битву, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра. Принял участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях.
В его УПК (учётно-послужной карте) в графе - "Участие в Отечественной войне" записано (когда, где и сколько врем.) - 11.41-11.05.45.
Завершил свой боевой путь капитан Жирнов в Чехословакии, участвуя в Пражской стратегической операции в мае 1945-го.
Как воевал Иван Алексеевич говорят представления к награждению: свою первую награду орден «Отечественной войны II степени» он получил в конце 1944-го, после 3-х лет фронтовых будней.

Второй заслуженной наградой стал орден «Красной Звезды»

Третьей боевой награды капитан Жирнов был удостоен через 11 дней после капитуляции Германии, ордена «Отечественной войны I степени» за мужество и героизм при освобождении Чехословакии.

Четвертой стала не менее боевая награда «За оборону Москвы», омытая потом и кровью командира минометчика в снегах под Москвой.
Война отгремела, начались демобилизация и сокращение армии, но службу Иван Алексеевич продолжил.
С учетом ранения, служил на штабных должностях и в Прибалтике, в Одесском округе и закончил вновь на Дальнем Востоке в тыловых частях Тихоокеанского флота.
В 1960 году (при очередном сокращении 1960-х), 42-ий летний майор Жирнов Иван Алексеевич был уволен в запас и поселился в городе Симферополе, где продолжил мирную жизнь, где работал, растил детей и внуков.
Просмотров: 788 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0