Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Человек с судьбоносной фамилией
10:30
Человек с судьбоносной фамилией
Хоробрых Иван Максимович.
Уроженец деревни Хороброва Кировской области, 1916 года рождения. 
Беспартийный, до армии учитель, закончил Владивостокское военно-пехотное училище по 3-му разряду в 1941 г., вот, собственно говоря, и все данные из послужной карты лейтенанта Хоробрых, правда еще есть в карточке запись на обратной стороне «Погиб в боях за Родину» 28.02.1942 г. 
Даже нет фото на том старом документе, 
Но человек с такой судьбоносной фамилией не может уйти в небытие истории, тем более один из немногих выпускников 1-го Владивостокского пехотного училища – КАВАЛЕРА ОРДЕНА «ЛЕНИНА».
В армию Иван Хоробрых был призван в январе 1939-го, как и большинство рядовым красноармейцем. 
Служить попал в 250-й стрелковый полк 5-й стрелковой бригады 39-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии в Приморье. А весной в числе первых кандидатов был отобран к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. Став курсантом красноармейцем полного (2-х летнего) курса обучения Иван Хоробрых до начала войны вместе со всеми сокурсниками постигал «науку побеждать» штурмуя полосу препятствий и совершая длительные марши по пересеченной местности. 
И тут война…и лейтенантские кубари Ивану Максимовичу были вручены 19 августа 1941 года в числе выпускников 2-го - ускоренного выпуска Училища.
Назначение лейтенант Хоробрых получил в Оренбургскую область, где принял пулеметный взвод в 1174-м стрелковом полку 348-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Тоцких лагерях. Поскольку дивизия формировалась на Урале, то и получила народное название «Уральская», но комплектовалась она сибиряками из Иркутской области и командирами с Дальнего Востока.
28 ноября в составе 348-й стрелковой дивизии лейтенант Хоробрых был переброшен в состав 30-й действующей армии Калининского фронта.
Боевое крещение Иван Максимович получил 6 декабря под с. Рогачёво Дмитровского района Московской области. В этих боях 348-я стрелковая разбила обороняющегося противника и 8 декабря заняла с. Рогачёво, захватив большие трофеи. 
«...Части дивизии продолжали успешно преследовать противника и после ряда упорных боев на подступах к г. Клин, захватив большие трофеи. В операциях контрнаступления под Москвой дивизия захватила только за 5 дней боев с 15 по 20 января 130 грузовых автомашин, 67 легковых, 10 специальных машин, 30 мотоциклов, 1 150 мм орудие, 10 тракторов, 130 000 патронов, 7500 снарядов. Освободила несколько десятков населённых пунктов».
За мужество, проявленное в боях по обороне Москвы заместитель командира пулеметной роты лейтенант Хоробрых Иван Максимович был представлен к редкой в тот период награде для пехотинца – ордену «ЛЕНИНА». 



Награду Ивану Максимовичу получить не пришлось, он умер на поле боя от тяжелого ранения под деревней Ново-Кобелево Старицкого района Калининской области (ныне Тверской области), там же в деревне Ново-Кобелево он и похоронен.
Просмотров: 60 | Добавил: dvocu | Теги: 1ВПУ, ДВОКУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]