Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Командир взвода военного склада
14:36
Командир взвода военного склада
Кириндась Павел Васильевич.
1914 года рождения. Уроженец Черниговской области. 
В 1940 году командир взвода военного склада № 157 1-й Отдельной Краснознаменной Армии сержант Кириндась поступил во Владивостокское военно-пехотное училище.  
В июне 1941 года лейтенант Кириндась закончил Училище и был направлен в 52-й отдельный артиллерийско - пулеметный батальон 110-го Укрепрайона Дальневосточного фронта на должность командира пулеметного взвода.  110-й УР располагался в поселке Славянка Приморского края, обеспечивал прикрытие промежутка между флангами 108-го Посьетского и 107-го Барабашского укрепленных районов.
Павел Васильевич служил в укрепрайоне с 1941 по 1945 год, командовал пулеметно-артиллерийским взводом, затем пулеметно-артиллерийской ротой. На фронта Великой Отечественной он не попал, но война пришла на Дальний восток. Старший лейтенант Кириндась Павел Васильевич командир пулеметно-артиллерийской роты 252-го отдельного пулеметно-артиллерийского  батальона 110-го Укрепрайона 25-й Армии достойно ее встретил.
В бою за высоту 1188,4 в Манчжурии старший лейтенант Кириндась проявил образцы героизма и пал смертью храбрых. 
«...по получению боевой задачи с первых дней военных действий, показал себя одним из лучших, инициативных, волевых офицеров. В период совершения марша по пересеченной местности товарищ Кириндась все силы и знания отдавал, на то, чтобы сохранить все силы личного состава своего подразделения. В результате умелого действия и инициативы его подразделения, поставленная задача выполнена блестяще.
Командуя стрелково-автоматной ротой товарищ Кириндась 11 августа 1945 года вступил в бой с превосходящими силами противника, решительно и инициативно управляя боем роты проявил личный героизм. Не смотря на полученную смертельную рану до конца командуя ротой не покинул поля боя. Дважды водил свое подразделение в рукопашную схватку с японскими захватчиками. В результате, на поле боя осталось 156 японских солдат и офицеров, не считая раненых, тогда как подразделение товарища Кириндась понесло незначительные потери убитыми и ранеными 11 человек».


Командование представило его к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.


Звание Героя Советского Союза старший лейтенант удостоен не был, награжден посмертно орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени – ПОСМЕРТНО. 
Похоронен ГЕРОЙ в братской могиле в селе Краскино Хасанского района Приморского края.
Просмотров: 153 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]