Главная » 2014 » Март » 4 » Кузнецов Михаил Андреевич
17:08
Кузнецов Михаил Андреевич
Уважаемые выпускники и гости нашего ресурса!
С 11 февраля 2014 года проект "ДВОКУ: Неизвестные страницы истории" начинает публикацию материалов по созданию и реформированию 1-го Владивостокского военно-пехотного училища отработанных в ходе сбора информации для печатного издания, посвященного истории ДВОКУ.
Изучая оригинал приказа, был установлен ранее неизвестный, но интереснейший факт.
В 1-м разделе имеется абзац «формирование Военно-пехотного училища возлагаю на…и ручкой внесена запись командира 1-й бригады комбрига т. Кузнецова».
Именно Михаил Андреевич Кузнецов прекрасный организатор, опытнейший офицер, воспитанник еще «старой» школы, приступил к формированию Владивостокского военно-пехотного училища. Кто же он комбриг Кузнецов.
Кузнецов Михаил Андреевич (28.10.1896-06.08.1941).
Уроженец деревни Кузнецово Котласского района Архангельской области. С июля 1916 года в армии на фронтах Первой мировой войны.
Военное образование получил в стенах Московского Алексеевского военного училища, которое закончил в 1917 году. Как и многие царские офицеры «принял октябрьскую революцию» и с июля 1919 года поступил на службу в РККА, которую начал с Северокавказского военного округа.
Участник борьбы с басмачеством в Средней Азии. С 1921 по 1925 год прошел боевой путь от начальника команды пеших разведчиков до начальника оперативно-строевой части штаба крепости Кукша.
Кавалер ордена Красного Знамени с 1924 года.
В 1925 году окончил курсы «Выстрел», в 1929 году Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.
C июня 1929 продолжил службу в Северокавказском военном округе на должностях начальника оперативной части штаба 9 стрелкового корпуса, начальник 1 сектора 1 отдела, начальник 1 отделения 1 отдела, помощник начальника 1 отдела штаба СКВО.
После окончания Военной академии Генерального штаба в 1938 году был назначен старшим преподавателем этой академии.
В период боевых действий в районе реки Халхин-Гол в соответствии с постановлением Главного военного совета от 5 июля 1939 года для объединения и направления действий 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий и 57-го особого корпуса (впоследствии 1-я армейская группа) Кузнецов назначен начальником штаба фронтовой группы.
В сентябре 1939 группа была расформирована - Кузнецов назначен командиром 1-й стрелковой бригады в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии. 21 июня 1940 года воссоздан Дальневосточный фронт и с июля 1940 года 1-я Краснознамённая армия включена в состав Дальневосточного фронта, а Кузнецов назначен начальником штаба ДВФ.
4 июня 1940 комбригу М.А.Кузнецову Постановлением СНК СССР № 945 присвоено звание генерал-майор.
14 января 1941 года приказом НКО СССР №0145 генерал-майор М.А.Кузнецов освобожден от должности начальника штаба Дальневосточного фронта.
От должности НШ ДВФ Михаил Андреевич был отстранен по непонятной причине (бытует мнение военных историков – «скорее всего потому, что на совещании высшего руководящего состава РККА, проходившего 23-31 декабря 1940 года, высказал несогласие с докладчиком, командующим Киевским особым военным округом Г.К. Жуковым, по вопросу использования «эшелона развития прорыва») и с понижением направлен командиром стрелковой дивизии в Прибалтийский военный округ. Там принял под командование 126-ю стрелковую дивизию 11-й армии Северо-Западного особого военного округа. Дислокация – южнее Каунаса, в район города Пренай.
22 июня 1941 года командир дивизии генерал-майор Кузнецов с встретил войну в ожесточенных боях с войсками 39-го моторизованного корпуса вермахта на границе. 10 июля 1941 года 126-я удерживала свои позиции, однако была уже вынуждена начать отход.
21 июля 1941 года дивизия под командованием Кузнецова принимает участие в освобождении города Великие Луки, после освобождения города переходит в наступление, но сама попадает в окружение, несёт большие потери и выходит из окружения, но уже без комдива. 
Информация из донесения о безвозвратных потерях от 17.08.1941 года, отдел кадров Прибалтийского особого ВО № 8.
генерал-майор Кузнецов Михаил Андреевич командир 126-й СД пропал без вести.
Причина выбытия - умер от ран 6 августа 1941 года.
Похоронен под г. Полоцком, Витебской области.
В народе говорят, что во многом всем движет судьба, по-видимому судьба и возложила формирование Училища, которое в последствии стало носить имя легендарного Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К., на человека который защищал от врага родину прославленного полководца и отдал за это свою жизнь.
«По окопам передали: «Командира отряда — к командиру дивизии». Первая мысль: «Значит, дивизия где-то рядом и мы пробились к ней». Комдив, генерал Кузнецов, как влитой сидел на крупной рыжей кобыле. Он принял нашу дивизию недавно, и я видел его лишь однажды. Он выслушал мой доклад, приказал вести отряд к месту сбора, в дивизию. Оказывается, главные силы 126-й дивизии после переправы через Западную Двину пробились к Полоцку и сейчас отбивали атаки фашистов под станцией Баравуха 3-я.
Под Баравухой 3-й мы держали оборону несколько суток. Дрались отчаянно, на атаки фашистов отвечали контратаками. В одной из них и погиб комдив. За полчаса до этого я слышал, как кто-то из штабных командиров уговаривал генерала не подвергать себя опасности понапрасну. Он ответил:
- Друг мой, есть на войне день и час, когда солдаты должны видеть командира впереди. Такой час настал.
Он поднял нас в атаку, рыжая кобыла вынесла его перед цепью. В этот момент его сразила вражеская пуля».

Герой Советского Союза Мацапура Сергей Степанович
Мемуары «Товарищ сержант» Воениздат, 1976 год.
Просмотров: 2744 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]