15:19
Легендарный командир бронеплощадки
Пытлев Василий Георгиевич.
1912 года рождения.
Уроженец Иркутской области. Военную службу начал в 1934 году с курсанта 9-го отдельного дивизиона бронепоездов 1-й Краснознаменной Армии.
В 1940 году командир бронеплощадки 9-го отдельного дивизиона бронепоездов был отобран кандидатом для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище.
В июне 1941 лейтенант Пытлев после выпуска из училища был назначен командиром пулеметного взвода в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии (станция Раздольная Приморского края), в составе которой убыл на фронт.
Направлялась на Ленинградский, но не доехав, была переброшена на Западный фронт.
Вечером 12.10.1941 года лейтенант Пытлев принял свой первый бой на Бородинском поле под Можайском. Он провоевал десять дней и был тяжело ранен 22.10.1941 года. Считался пропавшим без вести в своей части, на самом деле был отправлен в эвакогоспиталь.
В феврале 1942 года выздоравливающий от ран больной Пытлев был направлен для обучения на Высшие разведывательные курсы Генерального штаба.
Отучившись три месяца, был назначен старшим помощником начальника разведывательного отдела 9-го воздушно-десантного корпуса.
Получив практический опыт разведывательной работы, был переведен на должность начальника разведывательного отделения  36-й Гвардейской стрелковой дивизии воевавшей в составе Сталинградского фронта.
Первой высокой боевой наградой разведчик Пытлев был отмечен в январе 1943 года. За умелое и эффективное руководство разведывательным органом дивизии и проявленное при этом мужество был награжден орденом "Красного Знамени".

В 1943 году Гвардии капитан Пытлев – участник Сталинградской битвы, был направлен вновь на Высшие разведывательные курсы ГШ, где закончил полный курс обучения и был направлен на должность старшего помощника начальника разведывательного отдела 120-го стрелкового корпуса на 1-й Украинский фронт. До окончания войны он воевал в составе корпуса.
Не смотря на работу в разведотделе корпуса офицер лично ходит в разведывательные выходы. Участвуя в дерзких рейдах и ожесточенных боях, проявляет личное мужество и отвагу, умело организовывает действия разведывательных групп.
В июне 1944 года  за непосредственное руководство силовой разведкой был удостоен второго боевого ордена – "Отечественной войны II степени".

За личное мужество при проведении разведки в районе реки Висла майор Пытлев удостоен вновь высокой боевой награды – "Отечественной войны I степени".

В 1945 в марте и мае майор Пытлев за особые отличия и личное мужество был дважды удостоен орденов "Красного Знамени".

Представлен к ордену "Александра Невского", но награжден третьим орденом "Красного Знамени".

Война закончилась, Василий Георгиевич в 1946 году по болезни был уволен в запас.
Кроме пяти боевых орденов он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».
Три ранения, одно из них тяжелое, просто так не проходят.
Проживал на родине в Иркутской области.