Главная » 2013 » Май » 14 » Они встретили победу в Белине!
07:33
Они встретили победу в Белине!
Уважаемые посетители и гости нашего ресурса!
Мы продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной войны, офицерах, внесших вклад в дело великой Победы. Особенностью данного материала является тот факт, что эти люди имели в разное время непосредственное отношение к истории становления и развития 1-го Владивостокского военно-пехотного училища.

Минаев Дмитрий Николаевич.
1917 года рождения уроженец Орловской области.
Выпускник Тамбовского военно-пехотного училища 1938 года.
После окончания училища был назначен командиром взвода 81-го отдельного батальона ОКДВА. В 1939-м году Минаев назначен помощником начальника штаба 64-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии 1-й ОКА.
В 1940 году лейтенант Минаев назначен помощником командира 4-го взвода 5-й стрелковой роты Владивостокского военно-пехотного училища, где служил до августа 1942 года, и с должности заместителя командира стрелковой роты училища убыл в действующую армию командиром стрелковой роты 1-го батальона 95-й отдельной стрелковой бригады 1-й ОКА, а в ноябре назначен начальником 2-й части той же бригады.
В июне 1943 года старший лейтенант Минаев назначен помощником начальника разведывательного отдела 5-го стрелкового корпуса 35-й армии ДВФ, через два месяца назначен старшим помощником разведывательного отдела того же корпуса.
В феврале 1945 года капитан Минаев убыл в распоряжение 1-го Белорусского фронта начальником разведывательного отдела фронта.
«Капитан Минаев работая помощника начальника 1-го отделения Разведотдела штаба 3 Ударной Армии, в период подготовки к Берлинской операции и в ходе наступления войск армии показал себя смелым, инициативным и решительным офицером разведчиком.
Выезжая в войска армии, организовывал захват пленных и документов, чем во многом способствовал своевременному вскрытию группировки и намерений противника, действующего перед фронтом армии. Все задания командования, связанные с организацией разведки на поле боя выполнял своевременно и добросовестно, с присущей ему дисциплинированностью», - таковы строки характеристики Дмитрия Николаевича.
В 1946 году назначен помощником начальника разведывательного отдела 13-го стрелкового корпуса Закавказского ВО.
В 1948 году майор Минаев назначен помощником начальника разведки 17-й пулеметно-артиллерийской дивизии, в 50-м году назначен начальником разведки той же дивизии, в 1954 году переведен начальником разведки 7-го укрепрайона Закавказского ВО.
С марта 1959 года назначен помощником начальника разведки 19-го армейского корпуса Закавказского ВО.
За заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, многолетнюю безупречную службу майор Минаев Дмитрий Николаевич награжден орденами «Красного знамени», 2-мя «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В 1960 году Дмитрий Николаевич был уволен в запас. Проживал в Орловской области.

Номофилов Иван Васильевич.

1902 года рождения уроженец Куйбышевской области. Выпускник курсов командиров запаса инженерных войск 1926 года.
С 1928 года по 1936 год находился в запасе.
В 1936 году вернулся на службу командовал взводом 170-го отдельного стрелкового батальона Уральского ВО.
В 1940 году лейтенант Номофилов назначен заместителем начальника строевого отдела Владивостокского военно-пехотного училища.
В феврале 1941 года был переведен командиром взвода 89-го отдельного строительного батальона 1-й ОКА, с октября 1941-го года назначен заместителем командира стрелковой роты мотострелкового полка уссурийской танковой дивизии, с января 1942-го года переведен в автотранспортный батальон заместителем командира роты хозяйственного обеспечения. В июле 42-го года старший лейтенант Номофилов назначен заместителем командира роты военного склада № 48 ДВФ. В июле 1943 года переведен в 607-й стрелковый полк 231-й стрелковой дивизии командиром комендантского взвода. В октябре 1944 года откомандирован в 54-й отдельный полк резерва офицерского состава Московского ВО.
С декабря 1944 года воевал на 1-й Белорусском фронте, командовал взводом автоматчиков в 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Контужен.
В феврале 1945 года Иван Васильевич был назначен делопроизводителем казначеем 89-го гвардейского батальона связи 57-й гвардейской стрелковой дивизии.
За заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший лейтенант Номофилов Иван Васильевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Военную службу Иван Васильевич закончил в августе 1945 года был уволен в запас по болезни.
После увольнения проживал в Горьковской области.

Апарин Николай Герасимович.

1905 года рождения уроженец г. Москвы. Выпускник одногодичной артиллерийской полковой школы 1928 года.
До 1932 года служил на командных должностях в Московском ВО.
В октябре 1932 года командир батареи Апарин переведен на Дальний восток.
В 1940 году командир 26-го легкого артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии 1-й ОКА капитан Апарин был назначен преподавателем артиллерии Владивостокского военно-пехотного училища.
В феврале 1941 года Николай Герасимович зачислен слушателем артиллерийской академии РККА.
С началом войны Апарин с первого курса академии 5 июля 1941-го убыл в действующую армию помощником начальника штаба артиллерии 245-й стрелковой дивизии и с 22 июля участвует в Смоленском сражении, в наступательных и оборонительных боях в районе Ржева до октября 1942 года. Воевал в составе Западного, Калининского, Северо-Западного фронт, Брянского фронтов.
В октябре 1942 года майор Апарин уже заместитель командира 45-й стрелковой дивизии по артиллерии. С дивизией он прошел боевой путь до февраля 1945 года. Участвовал в операциях: «Искра» (прорыв блокады Лениграда), Красноборской, Мгинской, в штурме Синявинских высот, освобождении Ленинграда от блокады, в боях на Нарвском плацдарме, Выборгской, Нарвской, Таллинской операциях, участвовал в блокировании Курляндской группировки войск противника.
В январе 1945 года полковник Апарин Николай Герасимович назначен начальником артиллерии 24-го стрелкового корпуса в составе 1-го Украинского фронта. Участвовл в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
«В ходе наступательных боев хорошо организовал взаимодействие артиллерии с пехотой на протяжении всего наступательного боя и при отражении контратак противника своевременно давал огонь артиллерии, что обеспечивало закрепление пехоты на достигнутых рубежах и дальнейшее продвижение наших частей, нанося большие потери противнику. Смелый и решительный офицер. Спокоен в бою. Обдумано принимает решения».
За выдающиеся заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, многолетнюю безупречную службу гвардии полковник Апарин Николай Герасимович награжден орденами: «Ленина», 2-мя «Красного знамени», «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
После окончания войны продолжил службу в должности начальника артиллерии 2-й, 11-й, 1-й механизированных дивизий Прикарпатского ВО.
В 1953 году Николай Герасимович переведен в ГСОВГ начальником Альтенграбовского объединенного артиллерийского лагеря.
Через два года в декабре 1955 года гвардии полковник Апарин был уволен в запас по болезни. Проживал в республике Адыгея.

Шалавин Владимир Александрович.

1914 года рождения уроженец Челябинской (Курганской) области.
Выпускник 1-го Киевского артиллерийского училища 1937 года.
После окончания училища был назначен командиром взвода полковой школы 32-го артиллерийского полка ОКДВА. В 1938-м Шалавин закончил Московские КУКС физической подготовки.
В том же году принял под командование артиллерийскую батарею в том же полку, с декабря 38-го назначен начальником физической подготовки 32-й стрелковой дивизии.
В 1940 году лейтенант Шалавин был назначен преподавателем физической подготовки 3-го батальона Владивостокского военно-пехотного училища. С августа 1941-го старший лейтенант Шалавин принял должность преподавателя артиллерии училища.
В ноябре 1942-го убыл для прохождения службы помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерии ДВФ.
В ноябре 1944-го капитан Шалавин убыл на 1-й украинский фронт 1-м помощником начальника штаба 168-й легкой артиллерийской бригады 4-й артиллерийской дивизии фронта, с февраля 1945-го начальник штаба 168-й легкой артиллерийской бригады, с апреля помощник начальника штаба той же бригады.
«За время участия бригады в боевых действиях с 12 декабря 1944 года капитан Шалавин показал себя смелым и отважным офицером.
При прорыве обороны немцев на реке Нейсе капитан Шалавин проделал большую работу в организации и планировании артнаступления бригады, что в свою очередь обеспечило быстрое продвижение вперед поддерживаемых бригадой частей. В горячую минуту боя капитан Шалавин непосредственно по поручению командования выезжал в полки для практической помощи штабам полков. Во всех случаях боевой обстановки капитан Шалвин, как первый помощник начальника штаба бригады обеспечивал командование бригада полной информацией о положении и действии поддерживаемых частей, что позволяло осуществлять полное взаимодействие, чем достигался успех».
«Товарищ Шалавин принимал непосредственное участие по заданию командира бригады в расстановке боевых порядков частей бригады. В последующих боях принимал непосредственное участие в организации марша частей и подразделений бригады, а так же поддерживающих подразделений».
После окончания войны с бригадой убыл в Уральский ВО.
С августа 1946 года майор Шалавин проходил службу в штабе артиллерии Уральского ВО.
В октябре 1953-го подполковник Шалавин принял должность заместителя командира 104-го корпусного артиллерийского полка 10-го стрелковго корпуса Уральского ВО.
С 1956-го Владимир Александрович назначен военным комиссаром Ревдинского РВК Свердловской области, с 1958-го военный комиссар Каменец-Уральского ОГВК Свердловской области.
За выдающиеся заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, многолетнюю безупречную службу полковник Шалавин Владимир Александрович награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны II степени», 2-мя «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией».
В 1985 году в честь 40-летия победы был награжден вторым орденом «Отечественной войны II степени».
Военную службу Владимир Александрович закончил в 1960 году, был уволен в запас. После увольнения проживал в Свердловской области.

Юнаковский Леонид Васильевич.

1898 года рождения, уроженец города Санкт-Петербурга.
Выпускник Санкт-Петербургского Павловского военного училища 1917 года.
С 1919 года начал службу в РККА командиром взвода 494-го стрелкового полка. В период с 1919-го по 1920-ый включительно принимал участие в гражданской войне. Воевал на Финском фронте против Юденича, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, в безуспешном Польском походе под командованием Тухачевского, где был ранен в ногу.
С декабря 1920 года на протяжении 13 лет Леонид Васильевич проходил службу в Ленинградской техническо-артиллерийской школе, Ленинградской топографической школе, 1-й Военной железнодорожной школе, Ленинградской пехотной школе. Командовал взводом, ротой, преподавал тактику.
С 1933 года Юнаковский назначен помощником начальника сектора боевой подготовки управления 3-й военно-строительной бригады корпуса военно-сторительных частей.
В 1936 году капитан Юнаковский назначен помощником начальника 1-го отделения отдела строительных частей штаба ОКДВА. В 1938 году с июля по сентябрь майор Юнаковский принимал участие в боевых действиях в районе озера Хасан.
С 1939 года Леонид Васильевич преподавал тактику на Владивостокских курсах усовершенствования командного состава запаса.
В 1940 году майор Юнаковский был назначен старшим преподавателем топографии учебного отдела Владивостокского военно-пехотного училища.
В феврале 1942-го переведен руководителем тактики в Шкотовское пехотное училище, через месяц в Хабаровское пулеметно-минометное училище начальником учебного отдела.
С февраля 1944 года подполковник Юнаковский был назначен преподавателем кафедры тактики Высшего военно-педагогического института КА в городе Ташкенте. С марта 1945-го по май 1945-го назначен помощником начальника оперативного отдела 13-й армии 1-го Украинского фронта.
«Подполковник Юнаковский, имея личный приказ командования армии помочь войскам 117-й гвардейской стрелковой дивизии схода форсировать реку Шпрее, оседлать шоссе, идущее с Котбуса на юг, в ночь с 17 на 18 апреля 1945 года находился вместе с основными штурмовыми батальонами, личным примером увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевых задач.
В результате штурмовые батальоны 338-го стрелкового полка с ходу форсировали реку Шпрее полностью выполнив боевой приказ».
С окончанием войны офицером направления штаба 13-й армии Прикарпатского ВО.
С 1947 года Юнаковский назначен офицером учебного отдела Западно-Сибирского пехотного училища, переименованного в Тюменское пехотное училище. Через месяц переведен преподавателем общевойсковой подготовки военной кафедры Омского медицинского института.
За заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, многолетнюю безупречную службу подполковник Юнаковский Леонид Васильевич награжден орденами: «Ленина», «Красное знамя», «Отечественной войны I степени», медалями «ХХ лет РККА», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Через пять лет, в 1953 году Леонид Васильевич был уволен в запас по возрасту.
Проживал в городе Омске. 1914 года рождения уроженец Челябинской (Курганской) области.

Просмотров: 1843 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0