16:37
Простой счетовода колхоза «Красный жемчуг»
Шаманский Федор Дмитриевич.
1916 года рождения. Уроженец Красноярского края.
Выпускник Владивостокского военно-пехотного училища ускоренного выпуска августа 1941 года.
Как и большинство его сокурсников, он сразу после выпуска убыл в действующую армию, вначале в город Вольск Саратовской области Приволжского военного округа во вновь формируемую 346-ю стрелковую дивизию, а через три месяца на Западный фронт.
Свой первый бой командир пулеметной роты лейтенант Шаманский принял на Куликовом поле, как за столетия до него его предки.
В январе 1942 года, участвуя в общем наступлении под Москвой на Брянском фронте, Федор Дмитриевич был первый раз ранен.
Через два месяца после ранения ротный вновь в строю только рота под его командованием была не пулеметная, а автоматчиков в 134-й отдельной курсантской стрелковой бригаде, в октябре 1942 года на базе бригады была развернута 74-я стрелковая дивизия.
Шаманский в новой дивизии принял под свое командование стрелковый батальон в 109-м стрелковом полку дивизии и был отправлен на курсы «Выстрел».
Пройдя ускоренный курс подготовки, старший лейтенант Шаманский назначен комбатом в 1003-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии.
В составе дивизии комбат наступал и оборонялся в районе город Горск - город Славяносербск, вышел на восточный берег реки Северский Донец в районе Лисичанска, где стоял насмерть в ожесточенных оборонительных боях. При форсировании р. Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. Не минула злая судьба и боевого комбата, он был ранен в правую руку и ногу.
За те бои старший лейтенант Шаманский Федор Дмитриевич был удостоен высокой боевой награды ордена Красной Звезды.
«…19 августа 1943 года в районе Лисичанска батальон занял плацдарм.
На западном берегу Северского Донца сам лично уничтожил 12 немцев был ранен…»
Скупые строки наградного, но сколько за ними стоит, многочасовой бой, огонь, кровь, смерть боевых товарищей...
Покинув госпиталь через месяц, вернулся в ту же 279-ю стрелковую дивизию, в ту же должность - командира стрелкового батальона. В ходе дальнейших боев участвовал в освобождении Украины, Крыма.
В начале 44 капитан Шаманский вновь попал в госпиталь, дали знать старые раны, лишь через год в апреле 1945 он вернулся в строй его назначили преподавателем тактики курсов младших лейтенантов 3-й Армии, а к осени комиссовали и уволили в отставку по болезни.
В свои не полные 30 лет став инвалидом боевой офицер не пал духом, вернулся домой в Красноярский край, работал, растил сына и дочь, в общем жил как все, и мало кто знал о героическом боевом пути простого счетовода колхоза «Красный жемчуг».
Просмотров: 856 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0