Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 5 » Судьба разведчика
16:44
Судьба разведчика
Сегодня наш рассказ о лейтенанте Панчук Степане Антоновиче, выпускнике курсов младших лейтенантов при ОКДВА 1938 года.
До курсов Степан Антонович послужил в 59-й стрелковой дивизии в общем 7 лет срочной и сверхсрочной службы.
С 38-го года назначен помощником командира роты 176-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии 1-й ОКА.
В 1940 году  помощник командира роты 124-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии лейтенант Панчук назначен помощником командира 1-го взвода 1-й пулеметной роты Владивостокского военно-пехотного училища.
В марте 41-го старший лейтенант Панчук убыл в войска ДВФ помощником адъютанта 813-го стрелкового полка 239-й механизированной дивизии, в августе же 41-го назначен адъютантом полка 112-й танковой дивизии.
В октябре в составе 112-й танковой дивизии Степан Антонович отправлена на Западный фронт, под Москву. С 5-го ноября дивизия начала боевые действия в районе Подольска в составе подвижной группы фронта. 2 декабря 1941 года Панчук был ранен и выбыл из состава фронта.
В период излечения от ранения закончил ускоренный курс ВАК им. Фрунзе и в августе 1942-го года был назначен старшим помощником начальника штаба по разведке 12-й механизированной бригады. Воевал под Сталинградом, да как!!!
«…у населенного пункта Гавриловка Сталинградской области Панчуком была организована разведка боем, в результате чего ворвался в село, выбил противника и захватил  47 танков, мотоциклы и другое военное имущество, а так же пленных с оружием».  
« У населенного пункта Привольная Ростовской области разведгруппа под личным руководством Панчука создала панику в рядах врага захватила пленных и 4 автомобиля с топливом».
«В районе населенного пункта Анастасиевка в течении 2-х суток разведгруппа Панчука находилась в круговой обороне, на третьи сутки путем прорыва линии обороны противника с группой возвратился в свою часть. Установил численность врага благодаря чему бригада овладела населенным пунктом Анастасиевка».
После контузии в сентябре 43 года и излечения в госпитале майор Панчук зачислен в апреле 1944-го в резервный офицерский учебный полк БТ и МВ (город Москва).
С июня 1944-го года назначен заместителем начальника штаба по оперативной работе 26-й механизированной бригады 19-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта и в июле 1944-го вновь попал в Тульский госпиталь по ранению.
С 1 сентября 44-го вновь в строю назначен в Тульский танковый лагерь старшим помощником оперативно-тактической подготовки.
С февраля 1946 года Степан Антонович заместитель командира танкового батальона 69-го танкового полка 34-й механизированной дивизии Одесского ВО (город Никополь), с июля 47-го года командир танкового батальона в том же полку.
В апреле 1948 года подполковник Панчук переведен командиром батальона в 21-й танковый полк 33-й гвардейской механизированной дивизии Одесского ВО, в мае 51-го года назначен помощником военного коменданта города Бухареста, в декабре 51-го года переведен в войска Киевского ВО. Командовал батальоном в 61-м гвардейском механизированном полку 18-й гвардейской механизированной дивизии КВО.
За выдающиеся заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковник  Панчук Степан Антонович награжден орденами:
«Красное знамя», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», « За борону Сталинграда», «За победу над Германией». 
В 1985 году в честь 40-й годовщины Победы был награжден орденом «Отечественной войны I степени».
В 1955 году Степан Антонович был уволен в запас.
Проживал в городе Черкассах.
Просмотров: 526 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]