Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 8 » Обычный труженик войны
07:13
Обычный труженик войны
Евтихов Александр Галактионович. 
1917 года рождения. Уроженец Красноярского края. 
Свою военную карьеру начал в 1938 году курсантом школы младших авиаспециалистов 52-й авиабазы ДВФ. 
В мае 1940 года командир отделения Евтихов был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 
16 июня 1941 года лейтенант Евтихов закончил училище и был направлен на должность заместителя командира роты 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии в составе которой он убыл на Калининский фронт. Как и сотни молодых командиров лейтенант Евтихов принял свой первый бой защищая Москву в 1941 г. 
И закружила война молодого лейтенанта:
Первое ранение Александр Галактионович получил в январе 1942 г., в начале легкое ранение, но строй не покинул, второе в феврале 1942 г. уже тяжелое.
После излечения в эвакогоспитале, в марте 42-го уже старший лейтенант Евтихов принял под командование ни много ни мало - стрелковый батальон, причем не простой, а 2-й Армейский стрелковый батальон 4-й Ударной. 
В июле Александр Галактионович был вновь ранен. Спустя 2 месяца лечения в госпитале в сентябре 1942-го, уже капитан Евтихов вновь в строю, вновь комбат 1122-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии той же 4-й Ударной Армии. 
В сентябре 1942 комбат Евтихов был удостоен первой своей боевой награды за бои под Велижем на Ржевском направлении – медали «За отвагу».


Награды капитан был удостоен «по совокупности» как говорится, хотя это и не справедливо.
А в ноябре 1942 г. капитан Евтихов вновь был ранен, на этот раз ранение приковало к лечебным заведениям комбата почти на год и лишь в сентябре 1943 г.  Александр Галактионович Евтихов принял под командование стрелковый батальон в 128-м запасном стрелковом полку 43-й запасной стрелковой дивизии Сибирского ВО, все ещё не оправившись от ранения. 
Эшелон 43-й запасной стрелковой дивизии выдвинулся к фронту. Начальником эшелона был назначен капитан Евтихов, но прибыв на фронт боевой командир был направлен на учебу, как не излечившийся полностью от ранения, на курсы усовершенствования офицерского состава Киевского военного округа. 
Курсы Александр Галактионович закончил в канун Великой Победы и остался служить в Киевском ВО.
Вторая боевая награда была вручена боевому офицеру уже в ноябре 1947 г. за мужество и отвагу в период Великой отечественной войны. В представлении сухими фразами описан подвиг офицера. С точки зрения потомков очень обидно, что опять награда «по совокупности», только представьте «отразил 4 контратаки в течении 3-х дней», да каждая из отраженных атак, достойна своей награды, но таковы были реалии того времени.


Александр Галактионович был представлен к ордену «Отечественной войны II степени», награжден не менее почетным орденом «Красной Звезды».
Поскольку старые раны давали о себе знать и не позволяли продолжать «строевую службу», Александр Галактионович Евтихов продолжил службу во всеобуче, за тем в военкомате Сумской и с 1949 г. в Сахалинской областях, а с 1955-го Курганской области, где в 1958 году в звании подполковник закончил военную карьеру уволившись по болезни из рядов ВС СССР в 41 год от роду. 
Просмотров: 71 | Добавил: dvocu | Теги: ВПУ, ДВОКУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]