Главная » 2010 » Декабрь » 20
21 декабря исполняется 114 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, выдающегося полководца Константина Константиновича Рокоссовского, имя которого с гордостью носит Дальневосточное высшее военное командное училище.
Родился Константин Рокоссовский в семье железнодорожного машиниста.
Из-за ранней смерти родителей уже в 15 лет вынужден был содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был камнетесом. В 18 лет призван в армию на фронт Первой мировой войны.
Заслужив за храбрость Георгиевский крест, получил звание младшего унтер-офицера.
В октябре 1917-го вступил в Красную гвардию, с 1918- го он служил в РККА.
За участие в гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени.
В 1925 году окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии, два года был инструктором в армии Монголии. Через четыре года прошел курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1930 года командовал полком, бригадой, дивизией.

В 1937 году Рокоссовский не избежал участи многих командиров Красной армии.
Был обвинен в связях с японской и польской разведкой, однако отказался признать себя виновным.
Несмотря на это, почти три года просидел в тюрьме.
Освобожден был весной 1940 года по личной просьбе генерала армии Г. К. Жукова, который остро нуждался в грамотных и опытных генералах.
Великую Отечественную войну Константин Рокоссовский встретил, имея в своем подчинении механизированный корпус, который таким считался только на бумагах - техники не хватало.

В решающих сражениях Великой Отечественной Константин Константинович проявил себя выдающимся полководцем. Командовал 16 армией, Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Принял участие в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах; в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях. Слава о нем гремела по всем фронтам. Уже в 42 году он стал известен, как один из самых талантливых советских военачальников. Его любили в войсках: он был энергичным, бесстрашным, дружелюбным и простым в обращении, берег каждого бойца.
За выдающиеся заслуги во время Белорусской наступательной операции Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Интересно заметить, что и перед боями по освобождению он проявил себя, как человек, который не отступает ни перед чем.

Был составлен план «Багратион», который тщательно продумали Сталин, Василевский и Жуков. Обсуждение операции состоялось в Кремле.
Рокоссовский рискнул не согласиться с планом Ставки и предложил свой, который, на его взгляд, был лучше. Константин Константинович понимал, что рискует жизнью, ведь он отвергал план, одобренный тремя маршалами.

Пересчитав пальцами генеральские звездочки на погонах Рокоссовского, Сталин спросил в последний раз, убедился ли товарищ Рокоссовский, что он не прав. Выдержав тяжелый взгляд верховного главнокомандующего, Константин Константинович ответил: «Нет, прав я». Сталин отступил. Уже на второй день операции «Багратион» Сталин понял, что решение Рокоссовского было гениальным.

Маршал Рокоссовский стал дважды Героем Советского Союза, был удостоен высшего военного ордена «Победа». 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы. В 1945-49 гг. Рокоссовский - главнокомандующий Северной группой войск, до 1956 года - министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польши, присвоено воинское звание «Маршал Польши». В 1956-57 гг. и 1958-62 гг. - заместитель министра обороны СССР.

Дальневосточному ВОКУ имя легендарного военачальника было присвоено 13 января 1969 года и вот уже более 40 лет воспитанники вуза с честью несут это гордое звание - рокоссовцы!
Просмотров: 2091 | Добавил: dvocu | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)