Главная » 2012 » Ноябрь » 26
Многие выпускники ДВОКУ бывали в музее Вооруженных сил РФ.
Проходя по его залам наверняка останавливались у экспозиции посвященной боевым действиям Советской армии на юге СССР.
Вот так же проходя мимо стендов экспозиции я обратил внимание на фото подполковника в черкеске и кубанке с множеством наград на груди. Там много фото офицеров …но мое внимание сосредоточилось на подписи под фото …подполковник Чекурда Степан Тихонович.
И вспомнилось, что в первой ШДК офицерского состава Владивостокского военно-пехотного училища были данные на преподавателя топографии учебного отдела капитана Чекурду Степана Тихоновича.
Подняв в ЦАМО послужную карту Степана Тихоновича стало понятно что замечательный офицер фронтовик тот самый топограф!!!
Родился в 1905 году в семье рабочих в Никопольском районе. До армии работал железнодорожником. Имея образование 7 классов, 11 ноября 1927 года начал армейскую службу.
Закончил Киевскую военно-артиллерийскую школу в сентябре 1928 года. Участник боев на озере Хасан в 1938 году.
В 1940 году 7 марта приказом командующего 1-й ОКА был назначен преподавателем топографии во Владивостокское военно-пехотное училище.
В июне 1941 года в канун войны был направлен в Краснодарское училище зенитной артиллерии.
С сентября 1941 года назначен военным комиссаром г. Краснодара.
Когда в каждом районе начали формироваться из казаков-добровольцев непризывного возраста казачьи эскадроны, командование, узнав что Степан Тихонович долгое время проходил службу на Дальнем Востоке и получил там боевое крещение у озера Хасан, назначило его на должность командира противотанкового истребительного дивизиона.
Чекурда после назначения сразу же энергично взялся за отбор в истребительный противотанковый дивизион артиллеристов со всех эскадронов. Фашисты перешли в наступление на Северный Кавказ.
Кубанцы столкнулись с ними на реке Ея, куда 17-й казачий кавалерийский корпус был срочно переброшен с побережья Азовского моря (после боёв у станицы Кущевской в августе 1942 года и обороны на Туапсинском направлении 17-й кавалерийский корпус был переформирован в 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса), Чекурда остался в 4-м Кубанском. Его гвардейский дивизион со временем был преобразован в 152-й противотанковый полк, заслуживший за героические дела четыре ордена: дважды Красного Знамени, Суворова III степени и Кутузова II степени. Степан Тихонович получил славу легендарного бомбардира.
Конно-артиллерийский дивизион действовал совместно с кавалерийскими полками 13-й кавдивизии генерала Б.С. Миллерова. Он тогда уничтожил 11 вражеских танков и немало гитлеровских солдат, позволив казакам-кавалеристам задержать фашистов на занятом корпусом рубеже на четверо суток. Это дало возможность другим соединениям наших войск отойти к горам Кавказа.
Родина высоко оценила мужество и стойкость кубанских казаков. Дивизиям корпуса вскоре было присвоено звание гвардейских. Стойкость и мужество казаков было поставлено в пример всем войскам Северо-Кавказского фронта. Многие были награждены орденами и медалями.
Командир конноартиллерийского дивизиона капитан Чекурда был удостоен ордена Ленина и повышен в звании до майора.
В 1942 году Краснодар занятом оккупантами. Информатор донес, что в городе проживают жена и дочь его бывшего военного коменданта, а сейчас командира артиллеристов-казаков майора Чекурды. Гестаповцы схватили их, жену Степана Тихоновича расстреляли, а шестилетнюю его дочь искалечили.
Чекурда был смелый человек и так успешно громил врага, что немцы включили его в число особо опасных. Они обклеили заборы и стены домов Краснодара листовками с призывом "Именем фюрера объявляю, что за поимку живым или мертвым майора Степана Чекурды выдается награда в размере ста тысяч марок. Фельдмаршал фон Клейст ". Позже голову Чекурды фашисты обещали уже двести тысяч марок.
А казаки-артиллеристы под командованием Чекурды продолжали громить оккупантов в Ногайских степях Ставрополья, куда корпус перебросили по Закавказской железной дороге. Освобождали Азов в феврале 1943года.
В том же 43-м на юге Украины, в Таврии, встретились двое прославленных воинов: истребитель фашистских самолетов А.И. Покрышкин и истребитель танков С.Т. Чекурда. В знак дружбы обменялись военным обмундированием: казак подарил летчику бурку, а летчик казаку - свой летный комбинезон. И договорились после войны подвести итог: кто больше уничтожит в боях фашистской техники. И такой подсчет был сделан при встрече в 1948 году: Покрышкин совершил более 600 вылетов и сбил 59 фашистских самолетов, Чекурда своим артподразделением уничтожил 130 танков, 70 бронемашин, 360 автомобилей.
Вообще Степан Тихонович знал других неординарных людей, притягивал, как магнит, был в дружбе и с Софроновым, многими писателями и актерами.
В мае 1944 года артиллерийский дивизион Степана Чекурды участвовал в штурме Сапун-горы и в последних боях на мысу Херсонесском. Об участнике освобождения Севастополя гвардии полковника Степана Тихоновича Чекурды во время войны состояли легенды.
Свой боевой путь Степан Тихонович закончил в Кенигсберге.
Гвардии подполковник артиллерии кубанских казачьих частей Степан Тихонович Чекурда был награжден орденом "Славы" 3 степени будучи офицером – редкий случай, но так и не получил звание Героя Советского Союза хотя несколько раз его вносили в списки представленных к этой высокой награде. И столько же раз вычёркивали.
Награды: - ордена «Ленина» 1942 г., «Красная звезда» - 1943 г., «Красное знамя» -1943 г., «Отечественной войны» 1 степени – 1943 г., «Славы» 3 степени - 1944 г., «Красное знамя» - 1948 г.
Уволен в отставку 22 февраля 1954 года.
После войны Степан Тихонович Чекурда жил и трудился в Симферополе, вел большую военно-патриотическую работу. Его дочь Лариса, когда-то спасенная из гестаповских застенков в Краснодаре, работала агрономом в одном из районных управлений сельского хозяйства Крымской области. Сын Владимир пошел по стопам отца: стал офицером Советской Армии.
Судьба Степана Тихоновича еще раз подтвердила, что Владивостокское пехотное училище связано своей судьбой с людьми необычными и героическими и это наверное не просто так…
Просмотров: 4052 | Добавил: dvocu | Дата: 26.11.2012 | Комментарии (2)