Главная » 2016 » Февраль » 02
Уткин Василий Алексеевич. 
До войны успел поучиться в двух учебных заведениях, за плечами у него было два курса Ивановского архитектурно-строительного техникума, ускоренный курс Владивостокского морского артиллерийского училища и 3 месяца службы командиром взвода 305 мм пушек в одном из укрепрайонов Приморья.
Судьба артиллериста круто повернулась в августе 1941 г. с момента его откомандирования на курсы усовершенствования командного состава при 1-м Владивостокском пехотном училище. Успешно пройдя курс обучения по специальности командир пулеметного подразделения, лейтенант Уткин в срочном порядке был отправлен на Сталинградский фронт, враг рвался к Волге. 
Судьба Василия Алексеевича складывалась как у большинства командиров среднего звена в тяжелом 42-м. Заместитель командира пулеметной роты 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии в августе на подступах к Сталинграду был первый раз тяжело ранен. Что ранен выяснилось поз же. А в его УПК так и осталась запись и медаль «За оборону Сталинграда».
Через 4 месяца вернулся в строй, уже заместителем командира разведывательной роты 15-го кавалерийского корпуса Степного фронта и вновь через пять месяцев ранение в апреле 43-го под Харьковом. В том же апреле, после госпиталя в котором провел месяц, лейтенант Уткин получил под командование стрелковую роту в 186-м Гвардейском стрелковой полку 62-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Изюмом Харьковской области Василий Алексеевич был контужен из строя не выбыл, продолжил воевать. Через два месяца уже под Кировоградом вновь контужен, в декабре 1943 под Черкассами при форсировании Днепра был во второй раз тяжело ранен. 
Вот такая судьба у ротного бой госпиталь и снова бой и снова госпиталь, офицер прибывает в подразделение и выбывает, потому свою первую награду лейтенант Уткин получил только в августе 1944 года. 


Он отлежал в госпитале, прошел 2-х месячную переподготовку в 35-й Армии пока окончательно выздоравливал и в мае 44-го вернулся в родной полк на вышестоящую должность – адъютанта старшего стрелкового батальона. Для справки: адъютант старший батальона отнюдь не штабная или тыловая должность. Это офицер, который находится в резерве комбата, используется для передачи команд командира, а в случае выбытия командиров рот или командования батальона принимает под свою команду подразделение в бою.   
Вернувшись в полк, Василий Алексеевич таки был представлен к ордену Красной Звезды. Которым в итоге был награжден за мужество и отвагу проявленные в бою.
«Товарищ Уткин командуя 1 стрелковой ротой 186-го Гвардейского стрелкового полка 62-й Гвардейской стрелковой дивизии в сентябре месяце 1943 г. с боем форсировал Днепр и занял плацдарм на правом берегу уничтожив в этом бою 70 немецких солдат и офицеров. При дальнейшем развитии наступления и расширения плацдарма тов. Уткин был контужен под Мишуриным Рогом Кировоградской области 3.10.1943 г.
20.10.1943 г. вернувшись по излечении в свою часть тов. Уткин в боях при прорыве обороны немцев под Кривым Рогом со своей ротой ворвался в траншеи противника уничтожил ряд огневых точек, обеспечив при этом успешное продвижение всего батальона, а за тем и полка. При дальнейшем наступлении тов. Уткин со своей ротой захватил 2 автомашины противника и другие трофеи, уничтожив при этом до 60 немецких солдат и офицеров. 
15.11.1943 г. дивизия была отведена на переформирование в Полтаву, через два дня она была направлена в г. Золотоношу на левый берег Днепра и 3.12.1943 г. вторично форсировала Днепр. Тов. Уткин со своей ротой форсировал Днепр и в числе первых в течении нескольких дней вел бои на подступах к г. Черкассы и здесь 7.12.1943 г. был ранен». 
До конца войны Гвардии капитан Уткин воевал в своем ставшим ему родным полку в составе 3-го Украинского фронта. Как воевал видно из его наградных листов и наград.


Война закончилась, в 1947 году Гвардии капитан Уткин Василий Алексеевич кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды был уволен в запас. В 1952 вернулся на службу. Вновь командовал ротой только уже землеройных машин в аэродромно-строительном полку, но прослужил не долго, в 1954 был вновь уволен в запас по сокращению. Обосновался на родине в Костроме.
Просмотров: 893 | Добавил: dvocu | Дата: 02.02.2016 | Комментарии (0)