Главная » 2016 » Июнь » 01
Черданцев Ифаст Маркелович, человек с необычным для нашего слуха именем и необычной судьбой.
Ифаст Маркелович родился в Каргаполье на Урале, скорее всего в семье староверов.
Во Владивостокское военно-пехотное училище он поступил в первом наборе на полный курс обучения (2 года), но с началом войны был досрочно выпущен из училища 19 августа 1941 года.
После выпуска был назначен командиром комендантского взвода 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, где формировалась дивизия.
В ноябре лейтенант Черданцев в составе дивизии убыл на Юго-Западный фронт.
Дивизия в ступила в бои по обороне Москвы на болховском и орловском направлениях.
С весны 1942 года до середины 1943 года Ифаст Маркелович воевал на Брянском и Западном фронтах, участвовал в оборонительных и наступательных боях южнее и юго-западнее города Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции.
Первой боевой наградой старший лейтенант Черданцев был отмечен в октябре 1943 года, ей стала медаль «За отвагу».

Командование не только отметило наградой смелость командира комендантского взвода, но и решило назначить Ифаста Маркеловича на должность помощника начальника штаба полка по разведке. Он лично водил разведгруппы на задания, не однократно «рвал колючку». Однажды его даже посчитали погибшим и поставили штамп в УПК «Погиб в боях за Родину». Но отважный разведчик выжил и продолжил воевать.
За мужество и отвагу в боях под Бобруйском в составе 1-го Белорусского фронта которым тогда командовал генерал армии К.К. Рокоссовский, капитан Черданцев был удостоен второй боевой награды. Ифаст Маркелович был награжден орденом Красной Звезды.

Через четыре месяца он вновь был награжден боевым орденом за успешное обеспечение разведки и личное мужество, проявленное в боях – орденом Отечественной войны 2 степени.

В декабре 1944 года капитан Черданцев перешел на оперативную работу в штабе того же 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой уже Калинковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая воевала в составе 1-го Белорусского фронта но уже под командованием Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
Майор Черданцев освобождал Польшу (награжден медалью «За освобождение Варшавы»), в боевых порядках полка расширял плацдарм на Одере, опять с разведгруппами ходил в разведку, вступал в схватки с фашистами, освобождая города Германии, брал Берлин (награжден медалью «За взятие Берлина»). Из всех переделок он выходил целым и невредимым, нанося максимальный урон противнику, он умел воевать и выживать, что бы победить. Последние представление командования о награждении было оформлено за трое суток до Великой Победы.

Правда, вместо ордена «Красного Знамени», командующий корпусом утвердил награждение майора Черданцева орденом «Отечественной войны 1 степени».
Война закончилась, и боевой разведчик вспомнил комендантскую службу начала своей карьеры. Майор Черданцев Ифаст Маркелович был назначен в начале помощником военного коменданта города Грайц в земле Тюрингия, а затем города Штодтрада, той же земли в Германии.
В 1947 году началась всеобщая демобилизация и как многие боевые офицеры Ифаст Маркелович, был переведен для прохождения военной службы в военкомат.
Ему еще повезло, а многие 26-28 летние командиры полков и начальники штабов дивизий, орденоносцы, офицеры с большим боевым опытом были просто уволены или переведены командовать в лучшем случае батальонами, базами хранения и рабочими командами.
В 1955 Ифаст Маркелович в возрасте 36 лет был уволен в запас по сокращению.
Начал налаживать гражданскую жизнь.