Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 29 » 5 боевых орденов полковника Солодова
13:28
5 боевых орденов полковника Солодова
Солодов Петр Филиппович, как и многие курсанты Владивостокского военно-пехотного училища был отобран к поступлению из числа курсантов полковой школы 32-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной армии. 
Вместо полного двухлетнего курса обучения Петр Филиппович был досрочно выпущен в августе 1941 года из училища и направлен в начале в запасной полк ДВФ, а потом на фронт в составе 342-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Баланде Саратовской области. 
Дивизия в декабре 1941 года обороняла Москву, а за тем отбрасывала фашистов от столицы от Тульской до Калужской области.
В тех боях 30 декабря 1941 г. лейтенант Солодов был ранен в первый раз под Белевом Тульской области. 
После госпиталя вернулся в свою дивизию и в свой 1146-й полк, был назначен помощником начальника штаба стрелкового батальона и продолжил свой боевой путь на фронте. 
Если кто думает что ПНШ на фронте сидит в штабе и пишет бумажки, то ошибается, в ту войну все было не так. Свою первую боевую награду старший лейтенант Солодов получил за мужество и отвагу проявленные в бою. Это был первый из трех орден Красного Знамени. 
«В боях за населенные пункты Уланово, Близновский, Таленка Болховского района Орловской области 5-9 июля 1942 г. особенно проявил при отражении контратаки противника на наши рубеж 9 июня. 
Противник, создав крутой перевес в тяжелой технике и живой силе, при поддержке танков и артиллерии, рассчитывая на стремительность и крепкий удар по нашим, занимающим оборону подразделениями намеревался прорвать обороны и развить свой прорыв ударами во фланг и тыл. 
Командуя группировкой занимающей оборону товарищ Солодов лично поставил задачу командирам подразделений…
После артподготовки, пехота противника в боевых порядках пошла в наступление.
Подпустив ее на более выгодное расстояние т. Солодов подал команду на шквальный огонь из всех видов оружия остановив боевые порядки пехоты и танков. 
Избрав удобное положение и время Солодов подал команду вперед и сам впереди бойцов побежал на врага. 
Немцы не ожидал такой силы сопротивления и тем более контратаки в беспорядке начали отступать, покидав оружие, раненых и матчасть, неся большие потери в живой силе.
В январе 1943-го капитан Солодов принял под командование стрелковый батальон, а через пять месяцев возглавил штаб 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии. 
В дальнейшем за умелое руководство штабом и личное мужество, проявленное на поле боя  в Курской битве, Гвардии майор Солодов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, получил два ранения, но остался в строю. 
За бои на плацдарме реки Сож, умелое руководство полком в бою и отличное выполнение поставленной задачи, Петр Филиппович был удостоен ордена Александра Невского. 
В 1944-м, на Западной Украине, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника по выбытию по ранению командира полка возглавил полк.
Решительными действиями истребил не один немецкий гарнизон и успешно развивая наступление освободил 150 населенных пунктов в период с 13 по 28 июля 1944 г., за что Гвардеец Солодов был награжден вторым орденом Красного Знамени. 
В конце 1944 года Гвардии майор Солодов был переведен в штаб 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии начальником оперативного отделения.
В январе 1945-го при форсировании реки Одер Гвардии майор Солодов находясь в передовых порядках атакующих сил на плацдарме, принял на себя командование 10-м Гвардейским стрелковым полком в момент гибели штатного командира полка.
Умело руководя полком в бою, отразил все контратаки противника, смог расширить плацдарм и при этом освободил от фашистов два населенных пункта.
За те бои Гвардии майор был удостоен ордена Красного Знамени в третий раз.


Победу Петр Филиппович встретил в Берлине, ему было всего 24 года (!!!), а за его плечами уже был опыт командования полком и работа в штабе дивизии, участие в боях от Москвы до Берлина и четыре ранения.
Молодой перспективный командир был откомандирован на учебу в военную академию им. Фрунзе. 
Армия  массово сокращалась после окончания 1-го курса Академии.
Гвардеец был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в МВД Башкирской области. За тем переведен на Сахалин, где руководил областным УИС. 
Полковник Солодов Петр Филиппович в декабре 1958 года закончил свою офицерскую карьеру и в 38 лет ушел на пенсию и начал гражданскую жизнь.
Просмотров: 215 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]