Главная » 2012 » Февраль » 1 » Генерал-лейтенант Советской Армии А.И. Мальчевский
15:17
Генерал-лейтенант Советской Армии А.И. Мальчевский
Александр Иванович Мальчевский родился в 1905 году.
Уроженец села Яновка Черниговской губернии, ныне Первомайское Глуховского района Сумской области, Украинец.
В РККА с 1924 г. с 1931 года кадровый офицер, Член ВКПб с 1942 г.
Александр Иванович начал войну 22 июня 1941 года капитаном, командиром 556 Стрелкового полка 169 Стрелковой Дивизии.
Уже 14 сентября 1941 года за бои с 1 по 10 сентября на Юго-Западном направлении в районе Ямполя и Первомайска по оказанию помощи войскам 6-й и 12-й армий, прорывавшимся на Первомайск, капитан Мальчевский А.И. получил первое ранение на поле боя и за мужество и личную отвагу был представлен к своей первой правительственной награде – Ордену Ленина.

В наградном представлении командования 169 Стрелковой Дивизии на Александра Ивановича есть такие строки «Капитан тов. Мальчевский во всех боях находился на передовой линии, вместе с бойцами он своим героическим подвигом и личным примером воодушевил бойцов на разгром немецких фашистов.
Тов. Мальчевский 5 сентября 1941 года лично сам повел полк в атаку, в этом ожесточенном бою был ранен осколком вражеской мины.
Тов. Мальчевский достоин правительственной награды – Орден Ленина».
В сухих строках представления не сказано, насколько тяжелы были те сентябрьские бои на Южном фронте, вот краткая выдержка из боевого пути дивизии - «169 СД имея задачу помочь войскам 6-й и 12-й армий, прорывавшимся на Первомайск, сама оказалась в кольце и понесла большие потери. Возле Первомайска был смертельно ранен её командир генерал-майор И.Е.Турунов, однако дивизия сумела вырваться из окружения и соединиться с главными силами Южного Фронта».

Из воспоминаний Рябышева Дмитрия Ивановича, участника тех событий (командира 8-го механизированного корпуса Киевского особого округа):

«Для 556-го и 680-го стрелковых полков нарезались участки обороны по 20 километров, а названным дивизиям ставилась задача прикрыть стык с соседом, не допустить немцев на Волчанск. Правда, в резерве за левым флангом 169-й стрелковой дивизии располагался ее 434-й стрелковый полк. Но этот полк в ходе наступательной операции понес очень большие потери, его укомплектованность в людях и боевой технике не достигала и 30 процентов штатной численности. Фашисты прицельно обстреливали боевые порядки рот, потому что вся глубина нашей обороны просматривалась как на ладони. В небе беспрерывно висели "юнкерсы". Тяжело было находиться под этим огненным шквалом. Но бойцы держались до 17 часов. А потом фашисты прорвали оборону у села Новая Таволжанка. Танки и мотопехота двинулись на совхоз "Плетневка". Этим маневром противник отрезал 556-й полк, некоторое время спустя командир 169-й стрелковой дивизии потерял с ним связь».

Награда была вручена капитану в феврале 1942 года, но не ОРДЕН ЛЕНИНА. (Приказом № 31/Н от17.02.1942 г. по 6-й армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ( № 10671358).
После излучения от ранения вернулся в родную дивизию и воевал в ее составе, был вновь ранен в мае 1942 года.
17 декабря 1942 года уже майор Мальчевский А.И. принял под свое командование 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду 64 Армии (прототип современных бригад морской пехоты).

Бригаду он принял после ее переформирования и доукомплектования, так как 154 ОМСБ понесла тяжелые потери в результате ожесточенных боев под Сталинградом в августе 1942 года (Бригада потеряла 80% личного состава).

Из воспоминаний Григория Исааковича Гинзбурга (командира разведки взвода 154 бригады):

«Когда в ноябре 1942 года (а встретили мы его 3 декабря) ему — майору-пехотинцу (тогда только ввели погоны) довелось возглавить морскую бригаду, кое-кого коробило, что «какой-то майор» командует бригадой. Однако шли жестокие бои под Сталинградом, и истинные качества нового командира проявились в полной мере. Настоящий богатырь, с орденом Красной Звезды, он всегда был спокоен, уравновешен, наделен трезвым умом. Внимателен, решителен, строг, справедлив. Именно эти качества воспитали в нём бережное отношение к бойцам. Особенно трогательно относился он к оставшимся морякам, и очень их берёг.
И вот бригада под командованием майора Мальчевского воюет на Сталинградском, а за тем Донском фронте принимала участие в операции «КОЛЬЦО». Благодаря своим организаторским способностям А. И. Мальчевский принёс славу всей бригаде. Уже через два месяца он стал полковником.

О том, как воевала бригада и ее командир, написано в представлении на майора Мальчевского в феврале 1943 года:

«Бригада под руководством тов. Мальчевского свято хранит славные боевые традиции красных моряков, ведя успешные бои по защите СТАЛИНГРАДА и уничтожению окруженной вражеской группировки в наступательных боях. За время январского наступления бригадой уничтожено минометов 20, орудий разных калибров 5, танков 9, ДЗОТов и блиндажей 11, огневых точек 12, минометных и артбатарей -2, автомашин 7, истреблено более 500 солдат и офицеров. Взято трофеев – мотоциклов 15, автомашин 70, повозок 500, орудий различных калибров – 50, документы штаба 297 ПД.
Данные успехи бригада имела благодаря большой личной работе проведенной тов. МАЛЬЧЕВСКИМ с бойцами и командирами.
Достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»».

9 марта 1943 г. Приказом по войскам Донского Фронта №130/Н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за доблесть и мужество награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (4017556).

1 марта 1943 года за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й МСБР присвоено звание "Гвардейская" и переименована в 15-ую гвардейскую морскую стрелковую бригаду, а 8 октября того же года она вместе с 11-й гвардейской МСБР (бывшей 66 МСБР) были слиты в 119-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
А Александр Иванович 16.10.1943 г. принял под свое командование 171-ю стрелковую дивизию в последствии - Краснознамённую ордена Кутузова и Красного Знамени Идритско-Берлинскую стрелковую дивизию.

Командовал он ей до 29.04.1944г. В период командования дивизией в 1944 году был удостоен еще одной боевой награды медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

За тем командовал 110 - гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией. Которая в апреле 1945 г. в составе 53 армии освобождала Чехословакию командовал ею до июля 1945 года.
За тем принял 6 стрелковую Орловскую Краснознаменную дивизию входившую в 49 стрелковый Бухарестский корпус 53-й Армий.
Выдержка из представления на полковника Мальчевского командира 6 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии от 19 сентября 1945 года:
«Соединение полковника Мальчевского в период войны с Японией выполнило поставленную боевую задачу.
Не смотря на трудные условия пустынной, горной, бездорожной местности, марш от Чайболсан /МНР/ до г. Чаян /Китай/ свыше -1400 км совершен дивизией в сжатые сроки установленные командованием.
Дивизия форсировала горы большого Хингана, реки: Шара-Мурэнь, - Гол и Лаохэ.
Полковник Мальчевский лично находил лучшие пути для движения войск своего соединения, почти все время находясь в войсках. В исключительно трудных условияхорганизовал снабжение войск продуктами из местных ресурсов.
Полковник Мальчевский достоин награждения орденом СУВОРОВА II СТЕПЕНИ».

С 28 октября 1953 г. - начальник Благовещенского пехотного училища по 22 сентября 1954 г., в дальнейшем проходил военную службу в должности заместителя командующего армией.

Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Когда отмечалось 20-летие Победы, А. И. Мальчевский опубликовал в прессе призыв к ветеранам 154-й гвардейской бригады собраться, возглавил Совет ветеранов — и, хотя он командовал и другими родами войск.
Просмотров: 3349 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 2.5/4
Всего комментариев: 0