Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Мы дорожим нашим прошлым и работаем для будущего
09:08
Мы дорожим нашим прошлым и работаем для будущего
15 ноября 2012 года прошла конференция ветеранов Центрального Администативного округа Москвы. Корреспонденту газеты "Москва.Центр" удалось встретиться с председателем Совета ветеранов ЦАО, выпускником 1 Владивостокского пехотного училища 1941 года, генерал-майором Косенко Павлом Денисовичем накануне этого мероприятия:
- Павел Денисович, окружной конференции предшествовали отчетно-выборные собрания в первичных ветеранских организациях и конференции в советах ветеранов района. Какие впечатления у вас от них остались?
- За время отчетно-выборной компании в ЦАО проведено 10 отчетно-выборных конференций во всех районных организациях. Я побывал на 9-ти из них. В организационном плане все было безупречно. Префект Сергей Байдаков издал специальное распоряжение, оно нацелило всех глав управ на оказание помощи районным советам. Поэтому не было, например, никаких проблем с местом проведения конференций, ведь у нас есть многочисленные организации. В районе Замоскворечье, например, было 240 делегатов.
Делегаты принимали самое активное участие в обсуждении докладов, было высказано немало и критических замечаний, и предложений для улучшения работы организаций.
Хочу выделить еще один аспект: все ветераны почувствовали, что их работа ценится, что они нужны. Особенную благодарность районных властей заслужила работа ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи. Целый ряд делегатов и первичных организаций награждены Почетными грамотами, благодарственными письмами, подарками... Я, как председатель окружного совета, могут только поблагодарить и районные, и муниципальные власти.
В наших районных конференциях принимали участие и представители городской организации ветеранов. Они тоже дали высокую оценку отчетно-выборной компании.
- Что волнует ветеранов сегодня, какие "болевые точки" они называли?
- Если говорить о самих ветеранах, то первое, чем они озабочены, это рост цен на услуги ЖКХ. Ветеранам, участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), предоставляются льготы по их оплате, но ветераны других категорий, например, труженики тыла, уже почувствовали повышение цен, которое в этом году произошло дважды.
Второе - это недостаточное количество магазинов шаговой доступности. Пожилым больным людям тяжело, часто просто невозможно, добраться до магазинов, чтобы приобрести продукты и товары первой необходимости. Такая проблема существует в Тверском, Таганском районах.
- Удовлетворены ли ветераны уровнем медицинского обслуживания?
- Ветеранов беспокоит очередная реформа в здравоохранении Москвы. Идет укрупнение поликлиник, объединение нескольких медицинских учреждений под одной крышей. Это делается, как будто, с благой целью: обеспечить узкими специалистами, которых не хватает, все поликлиники. У нас была встреча с руководителями департамента здравоохранения, на ней я выразил тревогу всех ветеранов: не будет ли потерян человек в этой структурной перестройке?
- Оказываются ли ветеранам в необходимом объеме специальные медицинские услуги?
- Участники ВОВ, особенно одинокие, которым трудно передвигаться, конечно, не остаются без медицинской помощи. Такого, чтобы человек остался один на один со своей бедой, - нет.
У нас развита система патроната через Реабилитационный центр для участников войн и вооруженных сил. Там создана специальная бригада, введена система оповещения через "тревожную кнопку".
Такая кнопка есть у каждого участники ВОВ. Сейчас на таком обслуживании в ЦАО - 63 человека. И у меня есть такая кнопка: в случае необходимости я нажимаю ее на мобильном телефоне, сигнал поступает в диспетчерскую Центра, там уточняют, что произошло, и немедленно выезжает бригада.
Еще одна специальная форма медицинского обслуживания ветеранов - санаторий на дому. Сами ветераны отзываются о ней с благодарностью, и есть только одна просьба - расширить круг ветеранов, которые могли бы ей воспользоваться. Сейчас это только участники и инвалиды ВОВ. Санаторий на дому - это не только обследование, назначение и проведение соответствующего лечения. Пациенты такого "санатория" получают и продукты.
Для обслуживания одиноко проживающих ветеранов есть такая услуга, как дневная сиделка. Она помогает справиться с домашними делами, может вызвать врача, сходить за лекарствами. Словом, делается очень много для того, чтобы ни один ветеран ни на минуту не почувствовал себя брошенным, беспомощным.
- В чем заключается сегодня главная работа Совета ветеранов?
- Несколько лет назад совет уделял основное внимание социальной защите ветеранов, но сейчас такой проблемы нет, особенно с приходом нового мэра: финансирование ветеранских организаций увеличилось в три раза. Мы не испытываем трудностей в приобретении оргтехники нового поколения, канцелярских товаров. Поэтому сейчас Совет сосредоточился на патриотическом воспитании молодежи. Мы работаем в тесном контакте с управлением образования ЦАО, через систему музейной педагогики, у нас 168 музеев боевой и трудовой славы. А еще есть уголки, комнаты.
У нас есть несколько лекторских групп, они проводят уроки мужества, классные часы, организуют поездки, экскурсии. В этом году, например, когда отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812-года, по местам боев проведено 7 экскурсий. На них было выделено префектурой 350 тысяч рублей.
- Для молодежи очень важно встретиться с людьми, которые непосредственно участвовали в войне, получить информацию, как говорится, из первых рук. А что дает эта работа самим ветеранам? Что подвигает их, людей немолодых, часто нездоровых, ехать, приходить в школы, общаться? Вот вам что это дает?
- Мне это дает жизнь! Мне необходимо передать все, что я нажил - опыт, размышления - молодому поколению. И потом - ничего нет страшнее и печальнее, чем одинокая старость, сознание, что ты никому не нужен. А работая в Совете ветеранов, мы ощущаем, что наш жизненный опыт востребован, мы нужны. Когда надеваешь военную форму, награды и приходишь к детям, действительно ощущаешь себя снова в строю.
- А вы сами давно работаете в Совете ветеранов?
- На этом поприще я около 30-ти лет. Прослужил 41 год в рядах Вооруженных сил. Прошел путь от рядового до генерала. Я командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией. А потом работал начальником Высшего военного училища. Я учил людей воевать, защищать родину. За свою службу сменил 12 гарнизонов, переезжал вместе с семьей. Когда исполнилось 60 лет и ушел в отставку, работал заместителем генерального директора Первого государственного подшипникового завода, у нас была очень большая ветеранская организация: тогда все ветераны были еще живы, только участников ВОВ около 3-х тысяч. После завода избирался председателем Совета ветеранов Таганского района, а потом - заместителем председателя Совета ветеранов ЦАО, и вот уже два срока - председателем.
- А что за эти годы изменилось в работе Совета ветеранов?
- Трансформируются формы работы. Жизнь меняется быстро, а нынешняя молодежь родилась и выросла в новое время, когда в обществе утверждаются новые ценности, новые образцы поведения. А мы, люди старой закалки, со своими принципами, со своим жизненным опытом, не может отказаться от своей жизни, от своих идеалов. И разве они были плохи? Мы не призываем к возврату к старому, его не будет. Но мы делаем свое дело – воспитываем патриотов. Формы и методы меняются, становятся более интересными для молодежи.
- Какие вопросы вам задают ребята?
- Им непросто: со всех сторон, из разных источников они получают порой противоречивую информацию на тему Великой Отечественной войны. И отвечать на их вопросы тоже бывает непросто, но главное - не врать, не приукрашивать правду. Война - не красавица, на войне люди убивают друг друга, уничтожают то, что создавалось трудом поколений. Стараемся рассказать ребятам о том, как в этих нечеловеческих условиях человек проявлял мужество, самоотверженность. Таких примеров были сотни. Но нельзя воспитать патриота одними лекциями и экскурсиями, все-таки основное воспитание человек получает в семье.
Радует, что Молодежный Совет при префекте так тесно и творчески сотрудничает с нами, привлекает волонтеров, живой контакт с ветеранами, с самой историей - это и есть лучшая форма воспитания патриотов.
- Когда уйдет из жизни поколение участников Великой Отечественной войны, Советы ветеранов все равно будут нужны, думаете ли вы о преемниках?
- Да, готовим резерв. У меня есть два заместителя, они гораздо моложе меня. Может быть, один из них сменит меня уже на ближайшей конференции. Председатели общественных комиссий тоже готовят смену. Задача в том, чтобы передать самое важное. Это происходит не только "из рук в руки", но и через методические материалы, которых у нас в кабинете накопилось уже немало. Можно прийти туда и подготовиться к любому мероприятию.
- Что за люди работают в вашем Совете?
- В совете ветеранов 57 человек. У нас 8 общественных комиссий по работе с ветеранами - по разным направлениям. Если раньше мы работали 2-3 дня в неделю, то сейчас окружной Совет и районные ведут прием каждый день.
Самая большая нагрузка, конечно, падает на первичные организации, на их председателей. Это - основа ветеранского движения. Все идет через них. У нас 131 организация по месту жительства. У всех есть свои помещения, телефоны. 164 компьютера.
- С чем к вам приходят люди?
- С самыми разными вопросами, мои двери открыты ежедневно. За этот год я лично принял 84 человека. Я считаю, что если ветеран пришел ко мне, значит, у него важное дело, ему нужна помощь. Ведь у нас - тесные и деловые контакты со всеми службами округа, со всеми органами власти. Кроме того, приходят просто для того, чтобы побеседовать, посоветоваться, и это тоже - важное дело.
Принимаем и письменные обращения.
Мы, ветераны, люди закаленные многими трудностями, которые достойно пережили. Мы дорожим нашим прошлым, нашей историей, и - работаем для будущего.
Если когда-нибудь не станет никаких вооруженных сил, закончатся все войны, то это и будет настоящим счастьем. А советы ветеранов будут заниматься помощью людям, отдавшим свои силы для процветания страны.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 637 | Добавил: dvocu | Теги: Рокоссовский, Косенко, ДВОКУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]