Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Выпускник Саратовского автодорожного
16:06
Выпускник Саратовского автодорожного
На фото, интеллигентной наружности с правильными чертами лица молодой капитан, с четырьмя боевыми орденами, глядя на него тяжело представить путь который прошел этот офицер.
Шмаринов Георгий Алексеевич - выпускник Саратовского автодорожного института 1939 года, пройдя военную подготовку при институте, получил свое первое воинское звание младший лейтенант за год до окончания ввуза в 1938 году. 
В преддверии войны  из запаса был призван в июне 1941 года в 1-ю Краснознаменную Армию. В 1942 году Георгий Алексеевич был направлен на курсы усовершенствования командного состава при 1-ом Владивостокском пехотном училище. 
Шесть месяцев в курсантском строю, не смотря на то, что уже средний командир (командиры проходившие переподготовку учились и жили с курсантами в составе курсантских рот практически на общих основаниях) и в декабре 1942 года  был выпущен с присвоением воинского звания лейтенант.
В декабре лейтенант Шмаринов уже состоял в распоряжении Военного Совета Юго-Западного фронта, где с учетом его знаний, умений и имевшегося высшего образования он получил под командование САПЕРНУЮ роту. Так началась нелегкая военная судьба сапера.
Первую из четырех боевых наград уже Гвардии старший лейтенант Шмаринов получил за форсирование Днепра. 
За скупыми словами представления, стоя кадры кионэпопеи «Освобождение», хроника посвященная Днепровской переправе (осень, холодная вода, грязь, непрерывный огонь противника, самолеты врага над головой). 
Всю войну Георгий Алексеевич прошел в саперных частях. Сотни переправ и сооружений, сотни, километров окопов и опорных пунктов от Днепра до Дуная. 
Еще трижды гвардеец Шмаринов был удостоен высоких правительственных наград. Кроме ордена Красной Звезды, стал кавалером ордена «Отечественной войны» 1 степени и дважды ордена «Отечественной войны» 2 степени.
Вот оригиналы представлений к каждой награде. 



Вот так пришлось человеку учившемуся строить дороги и мосты, для своей страны, под огнем противника строить дороги войны на суше и воде.
Он пошел в армию волей судьбы, война есть война, да так и связал свою жизнь с армией.  Георгий Алексеевич впоследствии закончил Военно-транспортную академию им. Кагановича  и преподавал долгие годы на военной кафедре Харьковского инженерно-строительного института. 
В 1962 году весной так и не выйдя в запас, Гвардии подполковник Шмаринов Георгий Алексеевич внезапно умер. Ему было всего 48 лет, война оставила на его сердце тяжелую рану, которая убила боевого офицера через 17 лет после окончания войны.
Просмотров: 187 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]