Главная » 2012 » Август » 28
Генерал-майор Остапышин Григорий Карпович
Родился 6 мая 1921 года в поселке Ялтушкове Барского района Винницкой области в семье рабочего сахарного завода. После окончания средней школы в 1939 году, поступил в Одесский государственный университет, но не закончил даже первого семестра, так как был призван в октябре 1939 года в ряды Красной армии.
В течение двух лет был солдатом в 83-м отдельном строительном батальоне военно-строительного участка Тихоокеанского флота.
После начала войны в октябре 1941 года был направлен во 1-е Владивостокское пехотное училище, которое успешно закончил в марте 1942 года. Получил назначение в 248-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду вместе со многими сокурсниками и курсантами родного училища.
15 июля 1942 года, 248 ОКСБр из с. Занадворовка Приморского края была отправлена на фронт в 38-ю армию Брянского, а затем Воронежского фронта. Герои-дальневосточники 248 ОКСБр доблестно сражались, освобождая от немецко-фашистских захватчиков населённые пункты Рамонского и Семилукского районов Воронежской области. На Воронежской земле около тысячи восемнадцатилетних ребят из курсантской бригады пожертвовали своими жизнями ради Победы, для процветания нашего народа. Несколько курсантов из 1-го ВВПУ удостоились звания Героя Советского Союза, но в списках Героев училища не значатся. По сей день в Воронежской области поисковики находят останки погибших во время Великой Отечественной войны военнослужащих 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады.
Весной 1942 года лейтенант Остапышин приобрел опыт ведения тактической разведки в наступательном и оборонительном бою, организации ночных поисков, разведки боем, засад на путях отхода противника.
20 октября 1942 года во время боя в деревне Озерки Курской области был ранен в ногу. От госпитализации отказался, продолжал выполнять поставленную задачу. За боевые отличия в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

23 февраля 1943 года участвуя в Воронежско-Касторненской операции в районе деревни Короб был вторично ранен осколком мины в голову.
С марта по октябрь 1943 года старший лейтенант Григорий Остапышин участвовал в боях в должности помощника начальника штаба по разведке отдельного стрелкового батальона своей бригады, которая входила в 60-ю армию Центрального, а затем 1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании реки Днепр.
28 августа в районе деревни Хомутово Г. Остапышин был ранен в третий раз осколком снаряда. За боевые отличия в этих боях 18 октября награжден орденом Отечественной войны II степени.

С октября 1943 года по январь 1944 года в должности начальника штаба отдельного стрелкового батальона своей бригады, входящей в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант Остапышин принимает участие в Киевской наступательной операции. Приказом командующего 60-й армии за № 108/н от 23 декабря 1943 года Г. Остапышин представлялся к ордену Красного знамени, но был награжден орденом Отечественной войны I степени
В 1944 году, летом, капитан Григорий Карпович Остапышин направляется на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Будучи слушателем академии принимает участие в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.
В 1947 году после окончания Академии назначен командиром стрелкового батальона в Закавказском военном округе. через два года отправляется вновь на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе но уже на открывшийся военно-исторический факультет.
По окончании учебы направлен на должность старшего преподавателя истории военного искусства в Виленское пехотное училище, за тем переведен Вильнюсское радиотехническое училище ПВО страны.
За тем войска - заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Прибалтийском военном округе, заместитель начальника Управления боевой подготовки и вузов Закавказского военного округа, заместитель командира 86-го армейского корпуса Забайкальского военного округа.
Старшими начальниками характеризовался как политически зрелый, грамотный, волевой и исключительно трудолюбивый командир. Имеет хорошую оперативно-тактическую и военно-техническую подготовку. Умело управляет боевой подготовкой в войсках армейского корпуса. Отличный методист и организатор боевой учебы. Глубоко и всесторонне знает и любит боевую подготовку, постоянно ее совершенствует. Принципиален и непримирим к недостаткам.
Правдив и скромен. Имеет хорошо развитое чувство служебной ответственности. Провел большую работу по строительству новых долговременных сооружений на государственной границе СССР с Китаем, чем повысил боевую готовность войск армейского корпуса.
Весной 1961 года 18-я гвардейская стрелковая дивизия Прибалтийского военного округа сдавала проверку по боевой и политической подготовке московской комиссии и получила высокую оценку. Немалая заслуга в этом была начальника разведки дивизии полковника Остапышина.
Сразу после проверки в составе группы Советских военных специалистов был направлен на Кубу.
Из Калининградского порта в рейс ушло гражданское судно "Альметьевск”, на борту которого находилось военное оборудование, оружие и группа из десяти офицеров, переодетых в гражданские костюмы, не имеющих при себе никаких документов. Старшим был назначен Г.К. Остапышин.
В Гаване, Григорию Карповичу довели, что он будет советником начальника Управления боевой подготовки Революционных Вооружённых Сил Республики. Через несколько дней состоялась беседа с Главнокомандующим, премьер-министром страны Фиделем Кастро Рус.
Полковник Остапышин доложил, что его группа может подготовить порядка 30-и, 40-ка офицеров. На что Фидель заявил: "А мне нужно 10 тысяч офицеров”. Остапышин предложил готовить офицеров-преподавателей и они под руководством советских офицеров, в созданных военных училищах будут преподавать, обучая курсантов.
Фидель дал согласие, и начались интенсивные занятия.
Григорий Карпович взял на себя разведку и огневую подготовку, дисциплины которые он основательно знал, имея опыт ВОВ. Полгода обучал будущих офицеров кубинских Вооружённых cил.
Работа Григория Карповича в РВС Кубы была отмечена кубинской наградой. Вернувшись на Родину, продолжил военную службу.
Во время службы в Забайкальском военном округе полковник Григорий Карпович в 1971 году закончил высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
В 1972 году к боевым наградам Остапышина добавляется орден Трудового Красного Знамени за успешное выполнение задания по уборке урожая.
С 1973 года до увольнения по возрасту в 1981 году из рядов Вооруженных сил генерал-майор Остапышин работал заместителем командующего войсками Приволжского военного округа по гражданской обороне.
Ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил России, участник трех Парадов Победы – 24 июня 1945 года и двух последующих юбилейных парадов в 1995, 2000 г.г.

9 мая 1995 года, за 30 минут до начала парада Победы в честь 50-летия Победы крайний справа - Остапышин Григорий Карпович в строю 2-го батальона 4-го полка под стягами 3-го Белорусского фронта.
Григорий Карпович кавалер шести орденов и многих медалей.
Генерал-майор Остапышин много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи активно работал в совете ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил ЗабВО в Москве и Коломне.
Благодаря его активности Коломенский музей боевой славы помогло собрать интереснейшие материалы, связанные с Великой Отечественной войной и историей Вооруженных Сил страны. Многие годы Григорий Карпович сотрудничал с редакцией журнала «Военно-исторический архив».
В армии Григорий Карпович Остапышин прослужил 42 года из прожитых 88 лет.
12 сентября 2008 года, боевого генерала не стало.