Главная » 2012 » Август » 29
Администрация проекта продолжает публикации о людях удивительной судьбы. Сегодня наше повествование о Нестерове Владимире Федоровиче.

Не так давно в наши руки попала фотография одного из взводов выпуска Благовещенского пехотного училища 1950 года и вот, на фото в ряду с генерал-майором Томиловым Дмитрием Ивановичем начальником училища фото офицера со знаком Звезда Героя Советского Союза.
Под фото подпись: Нестеров В.Ф., но просмотрев официальные списки офицеров и выпускников Героев Советского Союза, чья служба была связана с училищем, оказалось, что фамилии Нестеров там нет.
Но факт остается фактом: подполковник Нестеров Владимир Федорович проходил службу в Дальневосточном ВОКУ.
Родился Владимир Федорович 20 мая 1921 года в селе Михайловка Щигровского р-на Курской губернии (ныне Черемисиновский район Курской области) в крестьянской семье. Затем семья переехала в городок им. Ворошилова ст. Лось (Ярославская ж/д) Московская обл. Окончил 8 классов средней школы.
В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году восемнадцатилетним юношей он досрочно окончил Тамбовское пехотное училище и был направлен на советско-финский фронт участвовал в боях финской компании 1939-1940 г.г. где получил первый боевой опыт.
Так что Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года Владимир Федорович встретил уже обстрелянным командиром.
В июле 1941 года в ходе отступления лейтенант Нестеров примкнул к 44-й горнострелковой дивизии и был зачислен в 305-й горнострелковой полк. В августе 1941 г. в составе дивизии попал в окружение восточнее г. Умань. После гибели 44-й дивизии из окружения вышел. Воевал в составе Юго-Западного, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге.
Особенно запомнился молодой комбат (в 23 года, за четыре то года офицерской карьеры!!!) генералу Павлу Ивановичу Батову в день штурма города Севска.
Батальон под командованием Нестерова взял штурмом город Севск, потеряв 3 человека. Когда Владимир Федорович явился на командный пункт, то на нём вся одежда была изодрана, а на теле ни одной царапины. Командующий сказал о нем кратко: «От смерти заговорённый».
В 1943 году майор Нестеров В.Ф. - командир батальона 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта.
Шли бои на Украине. Фашистские войска поспешно отходили к Днепру, чтобы там: на западном берегу, занять оборону и остановить наступление наших войск.
Батальон майора Нестерова уже имел богатый боевой опыт, в том числе и в форсировании рек. Батальон первым из дивизии подошел к Днепру в 3 км юго-восточнее пгт. Лоев Гомельской области. Противоположный берег прочно оборонялся противником. Задача батальона: с ходу форсировать реку вместе с соседними батальонами захватить безымянную высоту и обеспечить ввод в бой главных сил полка.
Перед рассветом 15 октября 1943 года была подана команда: «Лодки на воду!» Не прошло и десяти минут, как на легкой зыби закачалось много маленьких плавучих островков. Когда лодка достигли середины реки, над Днепром в темно-серое небо взвились сотни ракет, ударили пулемёты, открыла огонь вражеская сторона. Произошла заминка, лодки сбавили скорость. Рядом с плотиками и лодками взметнулись фонтаны разрывов.
Потом налетели «юнкерсы», засвистели бомбы. А люди плыли.
В этот критический момент комбат Нестеров дал сигнал об открытии огня всеми средствами. Знаменитые «Катюши» дали залп по резервам противника, артиллерия и минометы выбили его из укрытий, курсовые пулеметы на лодках и автоматы с лодок вели огонь по противнику в первой траншее.
Чем ближе берег, тем яростней огонь врага. Одна, затем другая лодки от прямых попаданий начали тонуть. Но бойцы, оказавшись в воде, плыли не назад, а навстречу противнику.
К берегу подошла первая лодка, бойцы, не ожидая, когда лодка причалит, бросаются в бой, ведя огонь из автоматов, забрасывая противника гранатами, врываются в его траншеи. Завязывается неравный бой. Против смельчаков противник перебрасывает силы.
Но вот вторая лодка тоже подходит к берегу и бойцы с криком „Ура" бросаются в бой. Перелом в ходе боя на западном берегу наступил внезапно, когда наши бойцы увидели Красное знамя.
Рассвело, и в воздухе появились наши самолеты. Они запрашивали объекты для ударов.
9 часов 45 минут первая траншея взята. Не медля, бойцы продвигаются вперед. Противник обрушивает огонь на наши резервы. Под пулями падает один знаменосец, второй подхватывает знамя, и люди идут в атаку. По знамени равняются все воины батальона. Отстающих нет.
Несмотря на сильное сопротивление противника, наша пехота при поддержке огня артиллерии, дружно атаковала позиции перед безымянной высотой и к 9.30 подошла вплотную к Днепровским Кручам.
Майор Нестеров рассчитывал, как только соседи справа подойдут, начать штурм Днепровских Круч; но соседям форсировать реку не удалось. Появилась авиация противника и начала наносить бомбо-штурмовые удары по переправим, огневым позициям артиллерии и резервам, расположенным на восточном берегу. Главным силам полка также не удалось переправиться: фашисты перешли в контратаку на батальон с флангов.
Комбат появлялся среди бойцов в самые критические минуты на самых опасных участках обороны. Лицо его потемнело от пыли и копоти.
Ждать помощи было неоткуда. Рассчитывать приходилось только на свои силы. Хорошо, что артиллеристы создали как бы огневой заслон вокруг батальона Владимира Федоровича. Время тянулось медленно. После обеда противник прекратил огонь. Как назло вышла из строя радиостанция - единственное средство связи с восточным берегом, прекратили огонь и наши артиллеристы.
Затишье на фронте опаснее, чем разрывы снарядов и пуль. Если противник предпримет еще одну контратаку, то очень трудно будет удержать занятые позиции. В батальоне осталось немногим больше ста человек. Радиостанция не работала, телефонные провода немедленно разрушались разрывами снарядом или огнем пулеметов и автоматов. Как же быть? Штурмовать Кручи с горсточкой оставшихся людей? Рискованно. Но ждать больше было нельзя, и майор Нестеров пошел на риск решил с наступлением темноты, оставив на флангах но одному пулемету, штурмовать Днепровские кручи.
После нехитрого солдатского ужина из неприкосновенного запаса майор Нестеров обратился к бойцам: «Нас мало и нам трудно. Но мы должны овладеть позициями на Днепровских кручах. Иначе нас всех перебьют. Он добавил помните слова Суворова Русские не раки, задом пятиться не любят. Шаг назад - смерть! Вперед два, три, десять позволяю».
И вот, горстка бойцов во главе с командиром батальона бросилась на штурм рубежа, расположенного на высоте. Противник, конечно, не ожидал такой дерзости. Стремительный бросок и траншеях противника заавязалась упорная и смертельная схватка.
Никто из командования, находящихся на восточном берегу Днепра, не верил, что батальон жив, да еще сумел занять такой выгодный рубеж.
Когда майор Нестеров послал донесение в штаб, командующий армией генерал-лейтенант Батов специально выслал офицера для проверки. Но, убедившись в правильности всех данных, приказал немедленно закрепиться на Днепровских кручах, а на рассвете второго дня ввел свежие силы и развил успех батальона.
То, что должен был сделать полк, выполнил один батальон героев.

Командир корпуса представил Нестерова за этот бой к ордену Красное знамя потому как комбат наград еще не имел хотя воевал доблестно и смело.

Но правда восторжествовала, обратите внимание на подписи старших начальников на представлении, разве знал молодой комбат что после войны будет служить в училище которое будет носить имя человека наложившего резолюцию на его представление к звезде Героя!!!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм в числе 25 воинов батальона, особо отличившимся при форсировании Днепра, комбату Нестерову были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза (№ 1530).
В 1944 году В.Ф. Нестеров окончил курсы «Выстрел», в дальнейшем В.Ф.Нестеров участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, участвовал в форсировании Одера и штурме крепости Штеттин.
После войны продолжал службу в армии.
В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
После Академии был направлен для прохождения дальнейшей службы в Благовещенское пехотное училище.
Полковник, а за тем генерал-майор Нестеров В.Ф. занимал должность начальника штаба одного из стрелковых корпусов. С 1963 года на преподавательской работе в Академии им. Фрунзе.

С 1979 года генерал-майор Нестеров Владимир Федорович - в запасе.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями. Отдавая дань глубокого уважения подвигу передового десанта, за вклад в освобождение Лоевской земли он был удостоен звания «Почетный гражданин Лоева».
Александром Кеповым написана документальная повесть «Комбат атакует первым», где он рассказал о своём друге, генерал – майоре Владимире Фёдоровиче Нестерове. Предисловие к ней написал генерал Павел Иванович Батов, который с теплотой и любовью оценил выдающуюся роль талантливого офицера и назвал его самым бесстрашным витязем, подвиг которого не забудет русская земля.

Жил в Москве.
Ушел из жизни 9 августа 2003 года. Похоронен на кладбище "Ракитки" (участок 10).
Просмотров: 2378 | Добавил: dvocu | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)