Главная » 2015 » Июль » 16
Поливкин Иван Михайлович.
1918 года рождения, уроженец Тамбовской области.
Красноармеец 200-го отдельного стрелкового батальона пограничной охраны Поливкин в мае 1940 года был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище на полный 2-х летний курс обучения, но проучившись 1 год и 3 месяца в августе 1941 года, был досрочно выпущен из училища и направлен в город Казань в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады.
Послужив два месяца, лейтенант Поливикин был переведен в 334-ю стрелковую дивизию и убыл на Калининский фронт в ее составе.
Войну он начал  командуя разведывательным взводом разведывательной роты 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой.
В составе подразделений дивизии Иван Михайлович прошел весь ее боевой путь от Москвы до Кенигсберга.
Справка.
334-я стрелковая дивизия сформирована в ноябре 1941 года в Казани.
С ноября по декабрь 1941 года - резерв ставки ВГК в битве за Москву.
Январь 1942 года Северо-Западный фронт.
С февраля 1942 по октябрь 1943 в составе Калининского фронта, вела бои под Велижем.
С ноября 1943 по декабрь 1944 в составе 1-го Прибалтийского фронта, освобождала Белоруссию, в боях за освобождение города Витебска удостоена почетного наименования «Витебская».
334-я стрелковая дивизия участвовала в освобождение Прибалтики (Шауляй), на территории Латвийской республики дивизия вела боевые действия в районе Вайнёде.
С января по май 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта вела боевые действия в Восточной Пруссии.
За 4 года войны Иван Михайлович командовал разведывательным взводом, ротой ПТР, ротой автоматчиков, разведывательной ротой, 4-й штрафной ротой, стрелковым батальоном.
Был дважды тяжело ранен. Награжден тремя боевыми наградами, заслуженными на передовой.
27-летний комбат, майор  Поливкин Иван Михайлович на смерть стоял на московском  направлении под Велижем и Торжком, бил немцев в Белоруссии, освобождал Прибалтику, гнал врага к Балтийскому морю в Восточной Пруссии.
Лучшей боевой характеристикой стали его представления к награждению.

За личное мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды", награжден медалями «За боевые заслуги», «За борону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

После войны Иван Михайлович продолжил службу, отдав служению Отечеству 25 лет, из которых 4 года были на передовой.
Подполковник Поливкин в 1961 году ушел в запас с должности заместителя командира мотострелкового полка.
43-летний ветеран вернулся в город Тамбов, где жил трудился уже на «гражданке»...
Просмотров: 930 | Добавил: dvocu | Дата: 16.07.2015 | Комментарии (0)