Главная » 2019 » Сентябрь » 09
Святец Николай Илларионович в декабре 1939 года был призван на действительную военную службу и направлен на Дальний Восток курсантом в полковую школу младших командиров 130-го стрелкового полка 105-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии. После окончания с отличием полковой школы Николай был откомандирован для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище
В августе 1941 был досрочно выпущен из училища и откомандирован в Пензенскую область на формирование 354-й стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода 1201-го стрелкового полка. 
В ноябре 1941 года в составе дивизии лейтенант Святец убыл под Москву в действующую армию и 30.11.1941 г. он уже занимал позиции на Ленинградском шоссе в районе деревни Крюково и далее в ожесточённых боях вела наступление в районе Истринского водохранилища. В тех боях лейтенант Святец получил первое тяжелое ранение. 
После госпиталя в феврале 1942 лейтенант Святец был назначен (как выздоравливающий) на должность командира роты по формированию маршевых подразделений в 183-й армейский запасной стрелковый полк 33-й армии. Осенью 1942 года старший лейтенант Святец был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» уже в должности заместителя командира батальона 183-го АЗСП. 
 

В запасном полку 33-й армии капитан Святец прослужил до апреля 1944 года и с должности командира батальона 183-го АЗСП был направлен в 199-ю стрелковую дивизию командиром стрелкового батальона 492-го стрелкового полка. Свой первый боевой орден «Отечественной Войны 2 степени» комбат Святец получил в боях по освобождению Белоруссии «за исключительные организационные способности, храбрость и геройство… умело руководя батальоном обеспечил продвижение и овладел позицией противника. Был тяжело контужен, но не оставил поля боя». 
 До окончания войны майор Святец Николай Илларионович командовал 1-м стрелковым батальоном 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Прошел с апреля 1944 по май 1945 с освободительными боями Белоруссию и войну закончил в Восточной Пруссии. Был дважды награжден орденом «Красного Знамени» в августе 44-го и феврале 45-го. 

 


 
В мае, а точнее 17 мая 1945 года майор Святец Николай Илларионович был откомандирован в распоряжение НКВД по Северо-Кавказскому военному округу, где продолжил службу.
Просмотров: 8 | Добавил: dvocu | Дата: 09.09.2019 | Комментарии (0)

Степанов Василий Александрович закончив педагогический техникум мечтал учить детей и не думал что судьба свяжет на долгие годы с армией. 
Но мы предполагаем а жизнь располагает. 
В сентябре 1939-го Василия Александровича призвали в армию и отправили курсантом в полковую школу 32-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной армии на Дальний восток. Закончив обучение в полковой школе, в мае 40-го новоиспеченный младший командир вместо войск убыл в город Владивосток, его отобрали кандидатом для поступления на полный курс обучения во Владивостокское военно-пехотное училище
Закончить полный курс Училища не удалось, началась война. 
Лейтенант Степанов, как и 788 его сокурсников был досрочно выпущен из Училища. Направили его в город Аткарск Саратовской области в формируемую там 350-ю стрелковую дивизию. В начале декабря командир минометного взвода 1178-го стрелкового полка лейтенант Степанов принял свой первый бой в ходе контрнаступления под Москвой.  
За декабрь месяц 1941 года 350-я дивизия прошла 388 км и освободила 443 населенных пункта, вытеснила фашистов за шоссе Тула-Орел. Василий Александрович через месяц с момента вступления полка в бои стал заместителем командира минометной роты. В этой должности он воевал до февраля 42-го, пока не был ранен. 
После излечения в госпитале  вернулся в свой полк и принял под командование уже минометную роту, в мае 42-го был назначен заместителем командира минометного батальона. В день получения воинского звания старший лейтенант  5 июня 1942 года Василий Александрович был вновь ранен под Тулой, а дивизия в скорости попала в окружение, из которого вышли не многие. Потому после госпиталя Степанов уже не попал в свою дивизию, а был направлен в 97-ю стрелковую дивизию, а через четыре месяца переведен в 217-ю стрелковую на должность заместителя командира стрелкового батальона. В марте 43-го перед контрнаступлением под Курском и Орлом командование вспомнило, что капитан Степанов минометчик, и он вновь принял под командование минометную роту 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. 
Шел третий год войны, капитан Степанов воевал, как и все наступал и оборонялся, был дважды ранен, но отмечен Родиной в первый раз только в 1943-м. Орден Красной Звезды стал первой наградой, которой был отмечен Василий Александрович, хотя за плечами был не мало боев и настоящих подвигов. 
 

Минометной батареей капитан Степанов командовал до Победы, воевал на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, бил фашистов в Восточной Пруссии. Он всегда находился в боевых порядках наступающих войск, корректируя огонь своей батареи, громил укрепления и огневые точки поддерживая пехоту, отбивался в рукопашной, обороняя батарею от прорвавшегося противника. 


К концу войны на груди боевого командира батареи сверкали ордена Красного Знамени, Александра Невского, два - Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды и медаль за взятие Кенигсберга. 
Война закончилась «труженик войны» был отправлен на учебу сначала на КУКС Кенигсбергского военного округа, а потом в Солнечногорск на курсы «Выстрел». Армия сокращалась, потому бросали Василия Александровича то в Московский военный округ, то в Белорусский на разные должности. 
В итоге в 1953-м 35 летний Гвардии майор Степанов, кавалер пяти орденов, прошедший войну от Москвы до Калининграда, имевший огромный боевой опыт был уволен по сокращению с должности начальника штаба стрелкового батальона 50-го Гвардейского мотострелкового полка 15-й Гвардейской мотострелковой дивизии и начал гражданскую жизнь. В последствии работал заместителе директора по кадрам на одном из предприятий в городе Долина в Ивано-Франковской области.
Просмотров: 6 | Добавил: dvocu | Дата: 09.09.2019 | Комментарии (0)