Осоковский Анатолий Александрович был призван в 1939 году.
Служил пулемётчиком в 22-м отдельном пулеметном батальоне на границе с Манчжурией. В числе лучших красноармейцев был откомандирован для поступления на полный курс обучения во Владивостокское военно-пехотное училище.
В августе 1941 в месте со всеми курсантами батальона был досрочно выпущен из училища и убыл на формирование 334-й стрелковой дивизии в город Казань.
В составе дивизии лейтенант Осоковский адъютант стрелкового батальона убыл на Северо-Западный фронт.
«Немцы закрепились на крутом берегу озера Селигер. Декабрьский лёд блестел, как зеркало. Наши бойцы бежали по льду, а навстречу им летели немецкие пули, рикошетили о лёд. Уже у самого берега меня ранило в ногу».
Из госпиталя выписался в феврале 1942, вновь вернулся на Северо-Западный фронт и вновь на должность адъютанта батальона но уже старшего в 303-й стрелковый полк 241-й стрелковой дивизии. Через два месяца был откомандирован на курсы усовершенствования командного состава. На фронт старший лейтенант вернулся в марте 43-го уже в качестве заместителя командира стрелкового батальона в 648-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, которая вела бои на Демянском направлении. В 43-м Осоковский был снова ранен, на этот раз в плечо.
К маю 1944 года 220-я стрелковая дивизия была почти вся выбита и отведена на пополнение. Жизнь старшего лейтенанта в очередной раз круто повернулась.
Он был награжден высокой правительственной наградой орденом Красного Знамени за бои под Деменском и назначен на необычную для него должность.
«...Стоим в каком-то лесочке. Вдруг меня вызывает командир дивизии и говорит - Принимай завтра пополнение. Утром, смотрю, движется колонна, тысячи полторы… зеков. При них 150 конвоиров. Привели, документы мне отдали и назад ушли. Глянул я в документы, все с Дальнего Востока, кому 20 лет тюрьмы дано, а кому и «вышка». Вот это думаю да!
Выстроил всех, объяснил, как и что. Сказал - Если бежать задумали, бегите, всех я вас задержать не смогу. Наиболее авторитетных зеков назначил командирами отделений, взводов. Первое время не спал ночами, боялся. Но ничего, обошлось. К чести заключенных, ни один из них не сбежал, и все они рвались в бой. Ведь после первой крови с них снималась судимость, и они отправлялись в запасные части».
Командовал штрафной ротой капитан Осоковский сентября 1944 года пока бомба, которая разорвалась в близи не ранила тяжело командира штрафников.
«Это было в Латвии. Штрафная рота шла в наступление. Над полем, по которому бежали бойцы, летели наши самолёты. Вдруг сквозь их ровное гуденье послышался чужой звук. Немецкие самолёты прорвались и летели выше наших. Посыпались бомбы. Бежать было некуда. Крикнул -Ложись! Бросился сам на землю, к боку притулился испуганно молоденький адъютант. Заслышав характерное шипенье бомбы, инстинктивно прикрыл голову рукой. И больше ничего не помню. Очнулся, дышать тяжело, землей весь завален, пошевелил пальцами рук, ног - целы. Пробую выбираться. Правым плечом шевельнуть попробовал, не получается. Начал немного левым плечом шевелить. Думаю - Куда же я ранен? И тут, видно, шевеленье земли заметили санитары, стали раскапывать. Откопали. Гимнастерка на спине вся в крови и в земле. От адъютанта санитары нашли только кирзовый сапог. Прямое попадание авиабомбы. Санитар начал разрезать гимнастерку и видит - из спины торчит большой осколок. Стал его вытаскивать. С трудом, но вытащил и с ужасом увидел в спине большую дыру. Осколок разбил лопатку, сломал несколько рёбер. Я сразу задыхаться начал, легкие-то открыты, сиплю санитару - Бинтуй скорей. Санитар начал бинтовать. Забинтовал потуже, дышать стало полегче».
И пошла череда госпиталей. Почти год лечился капитан. Осенью 45-го капитан Осоковский Анатолий Александрович был откомандирован из действующей армии и направлен в город Ярославль в лагерь для военнопленных немцев начальником отделения.
Там в Ярославле ещё дважды его оперировали и в итоге демобилизовали из армии по болезни.
Он вернулся домой в город Городец Горьковской области инвалидом третьей группы, а было ему в ту пору всего то 27 лет, многие ломались, спивались и тихо умирали, но это не о боевом капитане.
«...Что делать, как кормиться? На судоверфь идти станочником, где до армии работал? Физический труд противопоказан. До армии спортом увлекался, особенно футбол любил. Пошёл в добровольное спортивное общество «Спартак». Приняли заведующим спортсооружениями. На месте теперешнего стадиона была небольшая неровная площадка, скамейки в два ряда и сарай для спортинвентаря».
И вот неунывающий Анатолий Александрович загорелся идеей построить в Городце хороший стадион. На все доводы о необходимости постройки стадиона бы один ответ - денег нет. В 50-м избрали Анатолия Александровича председателем общества «Спартак». Ещё больше у него разгорелась мечта построить стадион, он принялся за работу пошел по руководителям предприятий города с просьбой оказания помощи в благом деле и его услышали. В итоге за два года построил Осоковский один из лучших стадионов в области.
Но война, тяжёлое ранение, перипетии со строительством стадиона не прошли даром, в 1959-м в 40 лет вынужден был Анатолий Александрович уйти на инвалидность. Вначале дела его были настолько плохи, что врачи не надеялись, что он выживет, но он выжил и встретил 60 - летие Победы и свое 80-летие.