Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Командир стрелкового батальона Полынко Егор Григорьевич
16:24
Командир стрелкового батальона Полынко Егор Григорьевич
Полынко Егор Григорьевич в ряды РККА был призван в 1932 году. 
Службу начал в кавалерийском эскадроне отдельного стрелкового полка 1-й Отдельной Краснознаменной армии. 
Красноармеец Полынко с 32-го года связал свою жизнь с армией. 
К поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище в мае 1940 года Егор Григорьевич был старшиной в должности командиром взвода в 203-м отдельном стрелковом батальоне 1-ОКА. 
В июне 1941 года лейтенант Полынко после окончания Училища был направлен на должность командира пулеметного взвода в 239-ю стрелковую дивизию базировавшейся на Дальнем Востоке в Дальнереченске.
С началом войны дивизия стала готовиться к переброске на Западный фронт и 17 октября 1941 получила приказ на переброску на запад.
В начале ноября дивизия начала разгрузку на станции Узловая (юго-восточнее Тулы) и фактически с колёс вступила в бой с группировкой генерал-полковника Г. Гудериана.
В боях за Сухиничи обороняя Москву командир стрелковой роты старший лейтенант Полынко в январе 41-го был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь г. Москвы.
Завершив лечение в феврале 1942 Егор Григорьевич вернулся на фронт и принял в 776-м стрелковом полку 217-й стрелковой дивизии пулеметную роту, за тем после легкого ранения в мае 42-го роту ПТР в 33-м Гвардейском стрелковом полку 11-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. 
Старший лейтенант Полынко участвовал в наступательных и оборонительных боях на Жиздринском направлении. 
18 августа 1942 г. кампфгруппа Зейтца прорвала оборону дивизии - в окружение попали два батальона 33-го Гвардейского стрелкового полка и был разгромлен штаб дивизии. Егор Григорьевич попал в списки пропавших безвести, но на самом деле 19 августа был тяжело ранен и отправлен в 1862-й эвакогоспиталь г. Москвы. 

 

В период восстановления после ранения старший лейтенант Полынко был направлен на курсы усовершенствования командного состава Западного фронта и после их окончания в феврале 1943 года Гвардии капитан Полынко принял под командование стрелковый батальон в 1083-м стрелковом полку 312-й Смоленской стрелковой дивизии. К своей первой боевой награде уже достаточно отвоевавший Гвардеец был представлен только в августе 1943 г. 

 
Егор Григорьевич как раз тот самый комбат, благодаря опыту которого и решались успешно задачи фронтов в наступлении и обороне – так сказать реальный труженик войны, который наравне со своими подчиненными постоянно находился в гуще события. Менялись госпиталя, подразделения, лишь должность оставалась неизменной КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА, да добавлялись награды на гимнастерке. Воевал в составе Карельского, Северо-Западного, 2-го Прибалтийского фронтов.
Войну Гвардии майор Полынко закончил, командуя стрелковым батальоном 1230-го стрелкового полка. Ратный труд гвардейца был отмечен еще 4-мя орденами: «Красного Знамени», двумя «Александра Невского» и довольно редким для комбатов «Суворова 3 степени». 
  

В декабре 1946 года Егор Григорьевич, был уволен в запас и убыл в г. Ворошилов (Уссурийск), где и продолжил уже гражданскую жизнь. 
Просмотров: 8 | Добавил: dvocu | Теги: ДальВОКУ, ДВОКУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]