Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 29 » 27-летний командир полка
09:24
27-летний командир полка
Дорохов Степан Артемович.
1918 года рождения. Уроженец  Сталинской (Донецкой) области. 
В 1940 году красноармеец 4-го кавалерийского полка 40-й стрелковой дивизии 1-й ОКА поступил во Владивостокское военно-пехотное училище на 2-х летний полный курс обучения. 
С началом войны он был досрочно выпущен из училища в августе 1941-го.
По выпуску был направлен в Оренбургскую область на формирование 358-й стрелковой дивизии. 
В составе дивизии убыл на Западный фронт.
В дивизии он прошел боевой путь от лейтенанта - командира стрелкового взвода 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии в августе 41-го, до подполковника - командира 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии с июня 1943-го в свои 25 лет!
В сентябре 1942 Степан Артемович удостоен первой из многих боевой наградой орденом "Красной Звезды".
За оставшиеся два года войны с немецко-фашистскими захватчиками подполковник Дорохов Степан Артемович был удостоен трех орденов "Красного Знамени", медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».



Степан Артемович закончил войну в должности заместителя ставшей ему родной 358-й стрелковой дивизии пройдя в ее составе Калининский, 1-й Прибалтийский, Ленинградский, 3-й Белорусский фронты.
В августе-сентябре 1945 года в должности начальника штаба той же 358-й стрелковой дивизии воевал на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта. 


После войны в период сокращений и реорганизаций 46-го 47-го годов служил в штабе Приморского округа ДВО, командовал полком, был начальником штаба полка бригады и в конце концов был назначен начальником отдела гарнизонной и караульной служб Управления военной комендатуры города Москвы. 
В отставку боевой Гвардии полковник ушел в 1973 году по болезни, а через 3 года Степана Артемовича не стало. Он ушел из жизни в 55 лет. 
В преддверии 70-летия Великой Победы  Низовская школа Калининградской области рассматривает вопрос о присвоении ей имени Гвардии полковника Степана Артемовича Дорохова, который в годы Великой Отечественной освобождал поселок Вальдау (Низовье) от фашистов.
Просмотров: 451 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]