Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Генерал Боковиков
14:20
Генерал Боковиков
Боковиков Ефим Алексеевич.
1920 года рождения. Уроженец Омской области. 
Свою военную карьеру начал рядовым красноармейцем на 110-й авиабазе 1-й Отдельной Краснознаменной армии в 1938-м году. 
В мае 1940 года отделенный командир Боковиков был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище. 16 июня 1941 года лейтенант Боковиков закончил Училище по 1-му разряду и был направлен на должность командира стрелкового взвода 211-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии. 
В октябре 1941 отличника боевой подготовки Боковикова перевели в штаб 1-й Краснознаменной Армии адъютантом заместителя начальника штаба армии. 
Так началась штабная карьера будущего генерала. 
В июле 1943-го старший лейтенант Боковиков уже служил в оперативном отделе штаба 1-й КА в начале, в качестве офицера связи, через 4 месяца в качестве помощника начальника оперативного отделения оперативного отдела той же армии. В августе 45-го капитан Боковиков принял участие в боевых действиях в войне с японскими империалистами и был награжден первым боевым орденом – "Красной Звезды".


В 1946 году майор Боковиков уже старший офицер направления оперативного отдела штаба 1-й краснознаменной армии. Он был талантливым оператором. 
В 1950 году подполковник Боковиков успешно поступил на подготовительные курсы ВАК им. Фрунзе, через год на основной курс ВАК им. Фрунзе.  Академию Ефим Алексеевич закончил в ноябре 1954 года, с присвоением очередного воинского звания полковник (в 34 года) был назначен старшим офицером оперативного отдела штаба Сибирского военного округа. 
С 1956 по 1958 год командовал мотострелковым полком в том же Сибирском округе. 
В 1958-м его вернули в штаб Сибирского военного округа на должность начальника 1-го отдела Управления боевой подготовки округа, через два года был переведен на должность заместителя начальника отдела боевой подготовки и ВУЗ округа.
В 1967 Ефим Алексеевич был назначен на должность начальника штаба корпуса и в последствии поступил в Академию ГШ им. Ворошилова заочно. 
В 1970 году полковнику Боковикову Ефиму Алексеевичу присвоено очередное воинское звание генерал-майор. 
В 1972 он был назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командующего 7-й Гвардейской Армии, а в 74-м Ефим Алексеевич убыл в Арабскую республику Египет на должность старшего группы Советских военных специалистов. Там его встретила новая война (вооруженный конфликт с Ливией). 
В общей сложности группировка военных специалистов в Египте которой руководил Боковиков насчитывала 32 тысячи генералов, офицеров и солдат.
4 года генерал-майор Боковиков руководил Группой Советских военных специалистов в Египте. 
Вернувшись в Советский Союз он был назначен в начале преподавателем, за тем старшим преподавателем кафедры оперативного искусства академии ГШ им. Ворошилова. 
Службе в Академии он отдал 7 лет, приняв участие в подготовке сотен высших офицеров Советской Армии. 
Генерал-майор Боковиков Е.А. отдал служению Отечества 47 календарных лет. 

Просмотров: 411 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]