12:24
Неоцененный по достоинству подвиг
Целигородцев Иван Иванович.
1914 года рождения. Уроженец Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
В 1940 году старшина роты 14-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии был отобран для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище.
Закончив училище, в июне 1941 года лейтенант Целигородцев получил назначение в 8-й стрелковый полк 3-й стрелковой дивизии ДВФ.
В июле 1942 года командир роты автоматчиков  1384-го стрелкового полка 96 стрелковой дивизии (Комсомольск-на-Амуре) убыл на фронт в состав под Сталинград.
В августе 42 в тяжелейших боях под Сталинградом заместитель командира стрелкового батальона Целигородцев был тяжело ранен и выбыл из строя до ноября 42-го.
В строй вернулся на ту же должность уже в другой 138-й Гвардейский стрелковый полк 48-й Гвардейской стрелковой дивизии, а в январе получил под командование стрелковый батальон. С которым он прошел нелегкий доблестный путь. Был еще дважды ранен, отмечен высокими наградами командоввания. Первым боевым орденом Гвардии лейтенант был отмечен в феврале 43-го, это был орден «Красного Знамени».

В октябре 43-го за проявленные отвагу и умелое командование батальоном в период наступления на Харьковском направлении ему был вручен второй боевой орден – Отечественной войны 2 степени.

Командуя стрелковым батальоном уже в 146-м Гвардейском стрелковом полку той же дивизии, за стойкость и личный героизм в боях по прорыву укрепленных районов под Кривым Рогом Гвардии капитан Целигородцев был представлен к званию Героя Советского Союза.
«…с боем овладел укрепленными пунктами противника,…за день боев проникнув в глубь обороны на расстояние 18 км.
Противник, воспользовавшись отставанием флангов, отрезал и замкнул батальон в кольцо, стараясь превосходящими силами уничтожить его.
Подразделения батальона заняли круговую оборону в течении двух суток находясь в глубоком тылу противника отбивая его атаки с целью окружения и уничтожения, нанесли противнику сильное поражение, уничтожив 650 солдат и офицеров, 115 станковых и ручных пулеметов,  7 орудий, 6 танков, 1 бронемашину, 60 автомашин.
Ночью на вторые сутки по приказу командующего Армией Целигородцев с личным составом и обозом сильным ударом прорвал кольцо окружения и умелым маневрированием подразделениями на поле боя, вывел батальон в полном составе на рубеж своего полка.»
Но командарм 46-й Армии Гвардии генерал-лейтенант Глаголев рассудил по другому.
Обидно, но остался жив и сберег и вывел людей - это главное.
Вместо звезды Героя был награжден вторым «Красным Знаменем».

В июне 44-го смелый и умелый комбат вновь отличился, действуя в составе 20-го десантно-стрелкового корпуса на 1-м Белорусском фронте при освобождении Белоруссии.
«…умело организовывая наступательные операции, умелым маневрированием под прикрытием артиллерии во взаимодействии с авиацией при прорыве сильных укреплений глубоко эшелонированной обороны противника организовал наступление батальона…
Самым первым ворвался в передовые траншеи противника, силами батальона нарушил всю его огневую систему, дав возможность полку развить успех…».
За умелое выполнение боевого задания, организацию взаимодействия, нанесение крупного поражения противнику был награжден орденом Александра Невского.
В августе 44-го корпус был выведен в резерв Ставки ВГК, а уже майор Целигородцев был отправлен на учебу в ВАК им. Фрунзе.
Пока учился в академии, война закончилась.
После окончания академии боевой майор убыл на Дальний восток командовал стрелковым батальном и в 54-м 40-летний Гвардии подполковник   Иван Иванович в связи с сокращением штатов был уволен в запас. Проживал в Красноярском крае.
Он никогда не сетовал на судьбу, он честно служил Отечеству, был смелым и умелым офицером, с большим боевым опытом и судьба боевого комбата – образец для подражания.
Просмотров: 953 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0